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Navegando Catete por Autor "ABRAHÃO, Juliana de Paula"
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Artigo Científico Acesso aberto A influência dos micronutrientes no tratamento da ansiedade: enfoque nos papéis do magnésio, vitamina d, piridoxina, ácido fólico e cobalamina(2024-07) ABRAHÃO, Juliana de Paula; MARCHI, Ligia Bernardes Costa da Silva; CAMPOS, Tarsila Cotta; PACHECO, Erika da Conceição Santos; SILVA, Silvia Palomo Rodrigues daA ansiedade é, possivelmente, um dos grandes males da vida contemporânea e constitui uma das principais causas de incapacidade ao redor do mundo. A alimentação desempenha um papel fundamental na regulação do humor, na modulação do estresse e na promoção do bem-estar psicológico, de forma que certos padrões alimentares têm sido associados ao desenvolvimento e progressão de transtornos mentais. Diante da importância das vitaminas e minerais para o bom funcionamento cerebral, pesquisadores do campo da psiquiatria nutricional têm se concentrado não apenas nos efeitos das modificações gerais da dieta, mas também sobre o papel potencial dos micronutrientes nos transtornos mentais, incluindo a ansiedade. Este estudo teve como objetivo compreender os efeitos dos micronutrientes na prevenção e tratamento da ansiedade, por meio de revisão de literatura. Para a pesquisa bibliográfica, foram utilizadas as bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e PubMed, bem como textos de livros científicos. Foram selecionados artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, no período de 2014 a 2024. Apesar da necessidade de maiores evidências científicas, o presente estudo verificou que há um consenso crescente de que o estado nutricional é um importante fator modificável em muitas condições neurológicas e psiquiátricas. No contexto dos transtornos de ansiedade, essa revisão demonstrou que a deficiência de certos micronutrientes, notadamente do magnésio, vitamina D e vitaminas do complexo B, desempenha um papel significativo no desenvolvimento e na gravidade dos sintomas.