Nutrição
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Artigo Científico Acesso fechado Alimentação na população de baixa renda(2023-12) ALVES, Ana Karolina de SouzaAo se tratar dos hábitos alimentares a primeira coisa que acabamos por fazer é vê-los pelo ponto de vista econômico, podemos ver então que a qualidade e a variedade dos alimentos mudam conforme o poder aquisitivo da população, tendo a população de baixa renda uma maior vulnerabilidade às deficiências nutricionais, que decorrem do aporte alimentar insuficiente em energia e nutrientes. Este trabalho teve como objetivo analisar os hábitos alimentares de famílias de baixa renda levando em consideração suas escolhas alimentares e renda mensal e para a realização do mesmo efetuamos uma pesquisa bibliográfica através de pesquisas, leituras de livros que falam sobre a escrita e leitura e do relacionamento que ambas exercem em relação a alimentação em famílias de baixa renda. A questão da insegurança alimentar moderada e grave concentra-se em famílias com maior número de membros, menor renda, maior aglomeração intradomiciliar, expostas a condição de saneamento básico precária e cujos responsáveis e membros têm menor escolaridade. Porém não é nenhuma novidade, que, na nossa realidade social, a identificação de que parcela expressiva da população brasileira vive em condição de insegurança alimentar ou fome, do mesmo modo que não surpreende a sua distribuição desigual nos diferentes níveis sociais.Artigo Científico Acesso aberto Ingestão de glutén e lactose e o impacto na saúde da criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) - revisão(2022-12-20) Dourado, Paloma VazO Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits na comunicação social e na interação social, associados a padrões de comportamentos restritivos e de atividades repetitivas, onde podem ser percebidas antes dos três anos de idade, é um distúrbio multifatorial onde estudos relatam que 50% são fatores genéticos e 50% fatores ambientais. A criança com autismo, são comumente afetados por distúrbios alimentares, onde a nutrição materna na gravidez é de fundamental importância, pois determina os nutrientes disponíveis para apoiar o crescimento fetal, estudos mostram a interação dos alimentos com o transtorno de crianças com TEA, no qual a dieta free glúten e free lactose são amenizados os sintomas gastrointestinais e que podem influenciar diretamente no seu comportamento, sendo assim a ingestão desses alimentos deixá-los mas irritados, aumentando os sintomas gastrointestinais, concluindo-se de que crianças com o TEA são mais propícia a desenvolver alergias e intolerâncias alimentar ao glúten, lactose e a caseína, e que a exclusão desses alimentos na dieta têm obtidos resultados positivos através de estudos clínicos com crianças com transtorno do TEA, no qual o tratamento dietoterápico com modificações dietéticas e cuidados com educação alimentar e nutricional, estudos também relatam um desenvolvimento no tratamento do autismo com o acompanhamento de uma equipe multidisciplinar; psiquiatra, neurologista, pediatra, psicólogo, fonoaudiólogo, enfermeiros, nutricionistas e pedagogos.Artigo Científico Acesso aberto O papel da família na construção dos hábitos alimentares na infância (0-59 meses) e sua interrelação no estado nutricional: crianças com sobrepeso/obesidade.(2022-12-14) Souza, LarissaO ato de alimentar se inicia com aleitamento materno, onde são supridos todas as necessidades nutricionais da criança, a partir de seis meses de idade se inicia a introdução de novos alimentos, onde a criança irá formar seus hábitos alimentares, que serão mantidos até a fase adulta. Os hábitos alimentares são construídos a partir da vivencia com familiares, como ocorre a interação dos pais e cuidadores durante as refeições ou como os mesmos são preparados, influencia diretamente o comportamento alimentar infantil. O objetivo dessa revisão foi identificar a relação da alimentação familiar, contato precoce com produtos ultraprocessados e obesidade infantil. O levantamento de dados foi realizado de artigos publicados sobre o tema, no Lilacs e google acadêmico. Os resultados mostram a influência da família na alimentação infantil, seja ela com práticas negativas ou positivas, onde práticas positivas fomentam melhores hábitos alimentares, já as práticas negativam causam prejuízos no comportamento alimentar infantil.Artigo Científico Acesso aberto Perfil alimentar do nordestino e sua relação com a esclerose múltipla(2022-12-14) Andrade, ElienayA Esclerose múltipla (EM) se caracteriza como uma doença crônica, autoimune, neurológica e inflamatória, ocasionando lesões cerebrais. Sua etiologia se dá através de diversos fatores, sejam eles, biológicos, ambientais ou alimentares. O objetivo principal desse trabalho consiste em descrever as características da alimentação do nordestino e associar a cultura alimentar ao tratamento da EM. Os métodos utilizados para a pesquisa foram através de uma revisão bibliográfica, onde os dados foram coletados no Pubmed, Scielo, Ministério da Saúde e IBGE. Na Discursão foi possível perceber que no Brasil a alimentação da população costuma ser rica em açúcares, carboidratos refinados, sódio, gorduras, gordura animal e etc. No Nordeste brasileiro, não é muito diferente, por mais que na cultura nordestina haja muitos alimentos nutritivos, a população infelizmente não consome muito os mesmos, e sempre dá preferência para alimentos industrializados, carboidratos refinados, ricos em açúcar e gordura animal. Chegando à conclusão de que a alimentação nordestina pode contribuir para o desenvolvimento da esclerose múltipla.