A cadeia global de valor do trigo e a inserção do Brasil

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Data
2017
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências Humanas
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Custódio, Vinícius Ariel de Lima
Orientador
Martignago, Graciella
Coorientador
Resumo
O trigo é um dos alimentos mais tradicionais da história da humanidade e tem fundamental importância na segurança alimentar das populações ao redor do mundo até os dias atuais. O Brasil, apesar de ser uma potência mundial na produção de alimentos, importa grande parte de sua demanda interna de trigo. Esta pesquisa investiga a cadeia global de valor do trigo, suas origens, estruturas e características, seus principais componentes, os principais países envolvidos e suas políticas comerciais relevantes para identificar o posicionamento brasileiro na cadeia. A partir de uma pesquisa qualitativa, argumenta-se que o mercado internacional de trigo tem concentração em grandes produtores e exportadores, que mantem políticas de apoio à produção doméstica e subsídios às exportações, o que distorce os preços internacionais e diminui a competitividade e acessibilidade de países que não tem vantagens ou não são especificados na produção desse grão. Frente a isso, acordos regionais e regulamentações multilaterais de liberalização e facilitação do comércio internacional surgem como instrumentos de estabilização e diminuição de distorções entre os países na cadeia. O Brasil deverá se empenhar em diminuir a incompatibilidade qualitativa de parte de sua produção à exigência da indústria doméstica e investir em infraestrutura de escoamento da produção para os centros consumidores a fim de reduzir sua vulnerabilidade, como grande importador, em relação às incertezas do mercado internacional.

Palavras-chave
Trigo, Cadeia global de valor, Brasil
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