Estudo da eficiência da filtração lenta para o tratamento de água para consumo humano

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Data

2019

Tipo de documento

Relatório de Estágio

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências Exatas e da Terra

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Sebold, Patrícia Ceolin

Orientador

Martins, Maria Ana Pignatel Marcon

Coorientador

Resumo

Water is essential to the life of animals, vegetables and humans. But for human consumption it is necessary that water is treated properly, ensuring the quality and safety that it contains no contaminants. Thus this work presents a monitoring of a water treatment plant in the south of Santa Catarina, which uses as a way of treatment slow filtration. Through the slow filter the raw water passes and it removes the solid and suspended contaminants, microorganisms, organic matter, among others. Thus, monitoring to verify treatment efficiency is performed through physicochemical and bacteriological analyzes, which are performed daily and monthly. The parameters analyzed were color, turbidity, pH, chlorine, fluorine, total coliforms and Escherichia Coli. The results were compared with the maximum values allowed by Consolidation Ordinance No. 5 of September 28th 2017, and thus it was found that the slow filter treatment is efficient and offers consumers a good quality water and within all parameters set by legislation.
A água é essencial à vida, tanto dos animais, vegetais e do ser humano. Mas para o consumo humano é necessário que a água seja tratada adequadamente, garantindo a qualidade e segurança de que não contenha nenhum contaminante. Assim esse trabalho apresenta um monitoramento de uma estação de tratamento de água no sul de Santa Catarina, que utiliza como meio de tratamento a filtração lenta. Através do filtro lento a água bruta passa e este remove os contaminantes sólidos e suspensos, microrganismos, matéria orgânica, entre outros. Assim o monitoramento para verificar a eficiência do tratamento é realizado por meio de análises físico-químicas e bacteriológicas, que são realizadas diariamente e mensalmente. Os parâmetros analisados foram cor, turbidez, pH, cloro, flúor, coliformes totais e Escherichia Coli. Os resultados foram comparados com os valores máximos permitidos pela Portaria de Consolidação nº 5, de 28 de setembro de 2017, e dessa forma, constatou-se que o tratamento por filtro lento é eficiente e oferece aos consumidores uma água de boa qualidade e dentro de todos os parâmetros estabelecidos pela legislação.

Palavras-chave

Tratamento de água, Filtro lento, Potabilidade

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