Principais causas de condenações de carcaças em frangos de corte orgânicos

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Data
2017
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências Agrárias
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Zanette, Marina Casagrande
Orientador
Almeida, Dayane Santos de
Coorientador
Resumo
The poultry industry has been adapting its production means due the demand of the consumer market that is increasingly opting for products of organic origin. Considering the economic loss caused by the carcasses condemnation in the slaughterhouses, in addition to the lack of greater studies related to the organic production, this study aimed to describe the main causes of the partial and total condemnation of poultry carcasses in the post mortem inspection of organic cuts in a fridge slaughterhouse located in the city of Santa Rosa de Lima in the state of Santa Catarina. In this study, slaughter daily records were used following the post mortem criteria stablished by the State Inspection Service (SIE) performed in the period between June 2016 and September 2017 and the entire discard causes have had their frequency distributed accordingly to the type of condemnation using the computer software Excel Office 2010. As the result, 67.956 poultries were inspected and 8.894 have presented some type of post mortem condemnation. Among the total of the slaughtered poultries 12, 97% have obtained as final destiny the partial condemnation and only 0, 12% were totally condemned. Thus, the most frequent total condemnation were caused by ascites syndrome (0,04%) and cachexia (0,03%), and the partial condemnation by excessive scalding (7,69%) followed by contusion/fracture (4,27%).
A indústria avícola vem adequando suas maneiras de produção devido à exigência do mercado consumidor que está optando, cada vez mais, por produtos de origem orgânica. Sabendo dos prejuízos econômicos ocasionados pelas condenações nos abatedouros, além da falta de maiores estudos relacionados à criação orgânica, esse trabalho teve objetivo de descrever as principais causas de condenações parciais e totais de carcaça na inspeção post mortem de frangos de corte orgânicos em um abatedouro-frigorífico localizado na cidade de Santa Rosa de Lima – SC. Foram utilizados os registros diários de abate, que seguem os critérios de inspeção post mortem do Serviço de Inspeção Estadual (SIE), realizados no período de junho de 2016 a setembro de 2017, em que todas as causas de descarte tiveram sua frequência distribuída de acordo com o tipo de condenação. Para isso, foi utilizado o Software Excel do Pacote Office 2010. Foram inspecionadas 67.956 aves, sendo que dessas 8.894 tiveram algum tipo de condenação post mortem. Dentre o número de aves abatidas, 12,97% obtiveram como destino a condenação parcial e apenas 0,12% foram condenadas totalmente. As causas de condenações totais mais frequentes foram síndrome ascítica (0,04%) e caquexia (0,03%), já as causas de condenações parciais de maior ocorrência foram escaldagem excessiva (7,69%), seguido por contusões/fraturas (4,27%).

Palavras-chave
Abate, Inspeção de frangos, Sistema de criação, Avicultura, Lesões
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