Percepção da nutriz: mitos e crenças populares na influência da nutrição dos lactentes

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Data
2021-06-20
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Pereira Reis, Aline
Oliveira Santos, Amanda de
Araújo Chaves, Bheatriz
Orientador
Malheiros Knopp, Ana Paula
Coorientador
Resumo
Apesar da importância não só para o lactente, mas também para a nutriz, os últimos anos trouxeram um declínio na taxa de amamentação, o que tem sido muito associado a crenças culturais e familiares, bem como mitos impostos pela sociedade desde períodos remotos. A amamentação é uma forma de criação de vínculo afetivo, proteção e nutrição para o recém-nascido, sendo uma estratégia natural e economicamente eficaz para evitar o desenvolvimento de doenças na adolescência e na vida adulta. Este estudo objetiva demonstrar a percepção da nutriz em relação à influência dos mitos alimentares e crenças populares na influência da nutrição adequada dos lactentes. O mesmo é uma revisão literária, ao qual utilizou para a pesquisa, as bases de dados SCIELO, Biblioteca Digital, PUBMED e BVS. Os resultados demonstram que grande parte das crenças e mitos são passadas de gerações por familiares, na qual são mais comuns: leite fraco, pouco leite, uso de chás, se amamentar o seio cai e carência de leite pelo seio ser pequeno. É relevante ainda citar a necessidade de mais estudos científicos sobre a relação que os mitos e crenças populares influenciam sobre os alimentos consumidos pelas nutrizes e a amamentação, pois a literatura ainda é breve, sendo perceptível que a inclusão e exclusão de alimentos na dieta da nutriz se dá por incipiência de informações. Portanto, por meio da implementação de mais informações para as nutrizes, provavelmente o aleitamento e a amamentação da mesma será mais eficiente e segura.

Palavras-chave
Percepção, Nutriz, Amamentar, Mitos, Crenças
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