Pesquisa de enteroparasitas em hortaliças comercializadas nas feiras livres, quitandas e sacolões situado na cidade de Santos-SP, Brasil

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Data
2021-06-23
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Silva, Yanaina
Orientador
Farias, Katucha Rocha de Almeida
Coorientador
Schor, Herbert
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi verificar à presença de enteroparasitas nas hortaliças comercializadas na cidade de Santos, onde foi realizado uma análise crítica sobre a adequação dos resultados descritos. Foram analisados por meio prático de experimento laboratorial e à identificação de formas de transmissão de parasitos intestinais que cause patologia clínica. As hortaliças de estudos são constituídas por 52 amostras no total, sendo 26 amostras de alface (Lactuca sativa) e 26 amostras de agrião (Nasturtium officinale), provenientes de (feiras-livre, quitandas e sacolões). Os resultados evidenciaram elevados percentuais de contaminação em todas as variedades das amostras analisadas, porém, as frequências de parasitos foram maiores no agrião. Os parasitos encontrados, foram: Ancylostoma, Toxocara, Trichuris trichiura, Balantidium, Giardia lamblia, Ácaros, Rotíferos e Paramecium. Assim comprovando a ocorrência de contaminação das hortaliças por fezes de animais domésticos e falta de saneamento básico. Portanto considerando os resultados obtidos, ressalta-se a importância das hortaliças na transmissão de parasitos intestinais, bem como a necessidade de medidas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária destes alimentos para consumo.

Palavras-chave
Parasitas, Contaminação, Hortaliças
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