Validação dos procedimentos de higienização em uma unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado no Sul de Santa Catarina
Carregando...
Data
2021-06-30
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências Agrárias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Menegaz, Débora
Orientador
Pereira, Carla
Coorientador
Resumo
O presente estudo tem como objetivo avaliar a eficácia do Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO) na linha de produção em uma unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado do Sul de Santa Catarina, a fim de garantir a inocuidade, qualidade e integridade do produto, fornecendo segurança ao consumidor. Fundamenta-se na verificação das condições microbiológicas das superfícies de equipamentos e utensílios que têm contato direto com o pescado durante o processamento, em dias alternados de produção. Foram utilizados mesa de classificação do pescado, caixa monobloco, caixa vazada, interfoliador, mesa de evisceração, mesa de bandejamento e faca. As superfícies de equipamentos e utensílios foram submetidas a técnica de swab antes e após o procedimento de higienização de cada item, onde foram colocados no tubo teste identificado com meio de cultivo apropriado e estocado em refrigeração em caixa de isopor com gelo que foram enviados para o laboratório. Os resultados na contagem de microrganismos mesófilos aeróbios das superfícies de equipamentos e utensílios após o processo de higienização foram menores que os resultados antes da higienização, sendo possível validar que o processo descrito no programa de autocontrole está sendo suficiente.
Palavras-chave
Contaminação, Controle de qualidade, Segurança Alimentar