Aspectos do tomate irrigado no Brasil: uma revisão integrativa
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Data
2021
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Castro, Luan Carlos Andrade
Orientador
Campos, Núria Mariana
Coorientador
Resumo
O tomate (Solanum lycopersicum) é uma hortaliça-fruto bastante consumido no Brasil
e para que ocorra eficiência no cultivo são observados alguns parâmetros,
principalmente relacionados à irrigação do fruto, sendo essa prática responsável pela
garantia do plantio, mesmo que em épocas com déficit hídrico, aumento da
produtividade e qualidade do fruto, geração de renda e mais empregos, dentre outros
benefícios. No entanto, pouco se é tratado na literatura acerca dos manejos de
irrigação utilizados na cultura do tomateiro, bem como suas técnicas para que garanta
eficiência, máxima produtividade e lucro. Dessa forma, o presente estudo tem por
objetivo geral, por meio de uma Revisão Integrativa, demonstrar os métodos de
irrigação utilizados no cultivo do tomate e como específicos: apresentar os métodos
mais utilizados na cultura, tratando da sua eficiência quanto à produtividade; expor
técnicas utilizadas, a fim de auxiliar produtores na escolha desse manejo; discutir a
relação entre tomate irrigado e aumento da produtividade. A Revisão Integrativa foi
desenvolvida a partir do uso das palavras-chave: “irrigação”; “cultura do tomate”;
“tomate irrigado” e foram alocadas nas bases de pesquisa Google Acadêmico e ALICE
(Acesso Livre à Informação da Embrapa). Aplicados os critérios de inclusão e
exclusão totalizaram em torno de 6 artigos para a leitura final e análise das técnicas
de manejo. Observou-se que não existe um manejo de irrigação ideal para a cultura
do tomate, mas sim o que for da escolha do produtor, em detrimento das
especificidades, como aspectos socioeconômicos, climáticos, ambientais, de solo.
Como também, entende-se que o modelo de gotejamento induz a sustentabilidade,
sendo o que menos necessita do líquido. Entende-se, portanto, que a produção do
tomate irrigado varia de produtor para produtor, tendo esses que analisar as variáveis
apresentadas, a fim de atender às necessidades específicas, visando também a maior
eficiência no cultivo e o menor consumo de água.
Palavras-chave
Tomate, Produtor, Irrigação, Frutos