Produção e comercialização de ração para ruminantes no Sul catarinense no período pré e durante do Covid-19

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Data

2021

Tipo de documento

Monografia

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências Agrárias

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Valter, Vanessa Freitas

Orientador

Pinotti, Lígia Carolina Alcântara

Coorientador

Resumo

O Agronegócio é uma das maiores fontes de riqueza para a economia brasileira, sendo o setor de extensa capacidade de gerar emprego e renda. Pecuária é a atividade que envolve a criação e venda de animais para criação, domesticação ou abate, sendo termo comumente utilizado para se referir à criação de bovinos. A globalização promoveu progressos na pecuária bovina de leite e corte brasileiras, tornando-as ainda mais competitivas nacionalmente e internacionalmente, alcançando o patamar atual de maior rebanho de bovino comercial do mundo para gado de corte e segundo maior rebanho leiteiro. Este estudo buscou avaliar se houve influência negativa da pandemia do COVID-19 no panorama econômico mundial no contexto da bovinocultura, com base no comportamento do segmento de alimentação animal para a produção bovina em uma empresa do Sul catarinense. Os dados foram coletados de acordo com o histórico de comercialização de ração para bovinos de leite e corte, no período compreendido entre janeiro de 2019 a maio de 2021, dos quais foram retirados diretamente do sistema da empresa. Tais dados foram analisados por comparação trimestral frente a indicadores econômicos do setor da bovinocultura de leite e corte. Com base nos dados coletados e analisados, observou-se que as principais causas de baixa comercialização de ração derivaram principalmente de fatores climáticos e sazonalidade, bem como a oscilação de preços - tanto para a arroba do boi gordo quanto para o litro de leite - a baixa oferta de produto no mercado, variação de exportação desses produtos e os altos preços dos insumos para a formulação de ração, não tendo sido observado impacto econômico negativo para o setor, diretamente relacionado com a pandemia de COVID-19.

Palavras-chave

Pecuária, Bovinocultura, Gado de corte, Gado de leite

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