Caracterização de propriedades químicas e nutricionais de variedades de maracujazeiro azedo cultivado em Garopaba, Santa Catarina

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Data
2021
Tipo de documento
Monografia
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Área do conhecimento
Ciências Agrárias
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Lima, Guilherme de Souza
Orientador
Nunes, Júlio César de Oliveira
Coorientador
Resumo
O maracujá azedo (Passiflora edulis) apresenta grande importância econômica, por possuir muitas propriedades medicinais, químicas e nutricionais, como: vitaminas, antioxidantes e outros compostos essenciais para o corpo humano como: potássio, ferro, zinco e principalmente ácido ascórbico, somos o maior produtor de maracujá amarelo azedo do mundo e o sul de Santa Catarina vem se destacando nos últimos anos, por produzir um fruto com muita qualidade. Com a polpa do maracujá, pode-se fabricar inúmeros produtos como refrescos, pudins, sucos, sorvetes, batidas, mousse, geleia, compota, bebidas mistas, xaropes, laticínios, suco em pó, sorvetes e alimentos enlatados. Tendo em vista os vários benefícios e grande produtividade que esse fruto oferece, o melhoramento genético do maracujazeiro tem base importante, para que se tenha a melhor variedade para cada finalidade. Para tanto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características químicas e nutricionais da polpa in natura de maracujá azedo, de diferentes variedades, sendo eles maracujá amarelo azedo Silvestre, o maracujá amarelo azedo cruzado (silvestre x Catarina) e o maracujá amarelo azedo (CATARINA SCS 437), para tal, as quais foram coletadas e analisadas em laboratório amostras de cada variedade, realizando um comparativo das propriedades químicas e nutricionais das polpas das frutas, cultivadas em uma propriedade do município de Garopaba, SC. Os dados foram submetidos a análise de variância e quando diferenças significativas foram encontradas, as médias foram comparadas através do teste tukey, a um nível de confiança de 5%, os resultados positivos da análise das características químicas e nutricionais como: pH, cálcio, ferro e manganês, para a variedade silvestre, evidenciam que sua utilização em programas de melhoramento genético se faz viável, por se sobressair, aos padrões de qualidade mínimos exigidos para a comercialização. Percebe-se então, que a variedade silvestre, confere características de frutos, com polpa mais doce e nutritiva.

Palavras-chave
Maracujá (Passiflora sp.), Melhoramento genético, Polpa
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