Microcápsulas de polímero natural contendo óleo essencial de cravo: produção e caracterização

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Data

2021

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Engenharias

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Freddi, Maira Luiza
Wintrich, Manuella

Orientador

Miranda, , Katiusca Wessler

Coorientador

Resumo

O eugenol é o principal constituinte do óleo de cravo, dando aroma, sabor e características ao cravo da Índia, sendo ele o responsável pela sua habilidade antiviral. O objetivo do trabalho é o estudo da possibilidade de microencapsulação de óleo de cravo com alginato de sódio como material encapsulante, pela técnica de coacervação simples, verificando-se a caracterização das cápsulas formadas, através de microscopia óptica. A concentração do alginato de sódio se manteve constante em todos os testes, já concentração do cloreto de cálcio teve variação, para a verificação da sua influência no processo. A concentração de óleo de cravo conservou-se constante em todos os testes. Como agente emulsificante, decidiu-se pelo Tween 80, do qual o volume utilizado também não foi alterado. O diâmetro das microcápsulas que estavam em contato com a solução de cloreto de cálcio de 2,5% ficaram entre 300μm-450μm, e já as de 5% entre 300μm-550μm, evidenciando, assim, que os diâmetros permaneceram praticamente idênticos.

Palavras-chave

Eugenol, Óleo de cravo, Alginato de sódio, Microencapsulação

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