Rizicultura e sojicultura em área de várzea no sul de Santa Catarina

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2020

Tipo de documento

Relatório de Estágio

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências Agrárias

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Bressan, Daniel

Orientador

Cesconeto, Juliano Frederico da Rosa

Coorientador

Resumo

Rice is one of the most produced and consumed cereals in the world, characterized as the main food for more than half of the world population. The production of paddy rice in Brazil was 11.179 million tons in the 19/20 harvest, representing 7.602 million tons of processed rice. Now soy, on the other hand, is considered one of the main export products in Brazil and one of the main commodities in the world. Added to this is the fact that their participation in human food and in obtaining other products such as fertilizers, coatings, paper, paints and even fuel is growing rapidly. With the objective of increasing rice production and maintaining the sustainability of the agricultural environment, the AgroAvião farm seeks through the optimization and improvement of new resources, such as balanced nutrition according to recommendations of soil analysis and weed control, especially weed rice (Oryza sativa) and rice grass (Echinochloa spp.), Combined with soybean cultivation in lowland areas, use these techniques as a cultural management strategy aiming at productivity gains. In this sense, the objective of the internship was to monitor agronomic activities used in rice and soybean crops and to conduct productivity experiments on the farm. The internship was developed at Fazenda AgroAvião, in the municipality of Capivari de Baixo, in the south of the state of Santa Catarina. The emphasis of the internship was on production of summer crop grains (rice and soybeans) with a workload of 300 hours, monitoring the farm management and management processes, developing and conducting experiments to increase productivity, monitoring of pests and diseases in the crops mentioned. The internship was extremely important for the trainee's professional maturity, as it allowed to learn new management strategies in irrigated rice, as well as to develop in the works related to soybean in the lowland area, also providing the execution of cultural development experiments both cultures.
O arroz é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como o principal alimento de mais da metade da população mundial. A produção de arroz em casca do Brasil foi de 11,179 milhões de toneladas na safra 19/20 representando 7,602 milhões de toneladas de arroz beneficiado. Já a soja, atualmente, é considerada um dos principais produtos de exportação do Brasil e uma das principais commodities do mundo. Acrescenta-se a isto o fato de que cresce rapidamente a sua participação na alimentação humana e na obtenção de outros produtos como adubos, revestimentos, papel, tintas e até combustível. Com o objetivo de aumentar a produção de arroz e manter a sustentabilidade do meio agrícola, a fazenda AgroAvião busca através da otimização e aprimoramento de novos recursos, como nutrição balanceada segundo recomendações de análise de solo e controle de plantas daninhas, especialmente o arroz daninho (Oryza sativa) e o capim arroz (Echinochloa spp.), aliado ao cultivo da soja em áreas de várzea, utilizar tais técnicas como estratégia de manejo cultural visando o ganho em produtividade. Nesse sentido, o objetivo do estágio foi o acompanhamento de atividades agronômicas utilizadas nas culturas de arroz e soja e a condução de experimentos de produtividade na Fazenda. O estágio foi desenvolvido na Fazenda AgroAvião, no município de Capivari de Baixo, no Sul do estado de Santa Catarina. A ênfase do estágio foi em produção de grãos de lavoura de verão (arroz e soja) com carga horária de 300 horas, realizando-se o acompanhamento dos processos de gerenciamento e manejo da fazenda, desenvolvimento e condução de experimentos visando aumentar a produtividade, o monitoramento de pragas e doenças nas culturas citadas. O estágio foi de suma importância para a maturidade profissional do estagiário, pois, permitiu aprender novas estratégias de manejo em arroz irrigado, como também desenvolver-se nos trabalhos referentes à soja em área de várzea, proporcionando também a execução de experimentos de desenvolvimento cultural em ambas as culturas.

Palavras-chave

Arroz. Soja. Produtividade.

Citação

Coleções