Desenvolvimento de um pó hemostático à base de polissacarídeos e aminoácidos para controle de hemorragias.

Carregando...
Imagem de Miniatura
Data
2020
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Moraes, Fernanda Mendes
Morisso, Fernando Dal Pont
Ziulkoski, Ana Luiza
Orientador
Zepon, Karine Modolon
Coorientador
Resumo
Esse estudo desenvolveu um material hemostático na forma de pó associando os polissacarídeos iota-carragenana (ιC) e xiloglucana (XIL), o aminoácido L-serina (SER) e o fármaco ácido tranexâmico (ATX). O material foi produzido por liofilização seguida de maceração dinâmica e os materiais obtidos caracterizados por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise de intumescimento. A atividade hemolítica e tempo de coagulação do pó hemostático preparado nesse estudo também foi investigada in vitro. A compatibilidade química entre os polissacarídeos, aminoácido e ATX foi confirmada nas análises de FT-IR. As imagens obtidas por MEV mostraram que o pó produzido apresenta uma superfície rugosa. A eficácia do pó hemostático foi determinada através da atividade hemolítica e tempo de coagulação in vitro, demonstrando boa compatibilidade sanguínea e reduzindo pela metade o tempo de coagulação de um indivíduo saudável, indicando promissora capacidade no manejo do quadro hemorrágico, podendo contribuir para redução de mortes de pacientes.

Palavras-chave
ácido tranexâmico, iota-carragenana, xiloglucana, serina, pó hemostático
Citação
Coleções