Estado Nutricional de Manipuladores de Alimentos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição do Município de São José- SC

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Data
2020
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Sousa, Débora Silva
Orientador
Galego, Carga Regina
Coorientador
Resumo
Food handlers are responsible for producing meals in Food and Nutrition Units (UANs). Some studies reveal a high rate of overweight and obesity in handlers and that this prevalence is associated with beginning to work at the unit, in addition to changes in eating habits and sedentarism. Based on this, this study aimed to assess the nutritional status of handlers in a food and nutrition unit in the city of São José-SC. Fourteen adults, of both genders, aged 20-59 years were evaluated, it was collected weight, height, waist circumference, in addition to socioeconomic, demographic and lifestyle data. The Body Mass Index (BMI) and waist circumference classification were used to assess the nutritional status and the risk of cardiovascular disease. In addition, dietary intake was assessed using the food consumption markers from the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN). The results show a high prevalence of overweight and it was observed that female individuals have high waist circumference, presenting a risk for the development of cardiovascular diseases. There was a significant association between waist circumference and vegetable consumption, that is, the greater the consumption of vegetables, the lower the waist circumference. Thus, it is necessary to promote nutritional education for food handlers, seeking to promote healthy eating habits to improve nutritional status and reverse the condition of overweight.
Os manipuladores de alimentos são os responsáveis pela produção das refeições nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs). Alguns estudos revelam um alto índice de sobrepeso e obesidade em manipuladores e que essa prevalência está associada ao início do trabalho na unidade, além de mudanças de hábitos alimentares e sedentarismo. Com base nisso, este trabalho teve por objetivo avaliar o estado nutricional dos manipuladores de uma unidade de alimentação e nutrição do município de São José-SC. Foram avaliados 14 adultos, de ambos os sexos com idade entre 20-59 anos, sendo coletado peso, altura, circunferência da cintura, além de dados socioeconômicos, demográficos e hábitos de vida. Utilizou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e a classificação da circunferência da cintura para avaliar o estado nutricional e o risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares, respectivamente. Ainda, foi feita a avaliação do consumo alimentar, com a utilização do formulário de marcadores do consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Os resultados mostram elevada prevalência de excesso de peso e observou-se que os indivíduos do sexo feminino possuem a circunferência da cintura elevada, apresentando risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Houve associação significativa da circunferência da cintura com o consumo de legumes, ou seja, quanto maior o consumo de legumes, menor a circunferência da cintura. Dessa forma, faz-se necessária a promoção da educação nutricional dos manipuladores de alimentos, buscando a promoção de hábitos alimentares saudáveis para a melhora do estado nutricional e reversão do quadro de excesso de peso.

Palavras-chave
Avaliação nutricional, Índice de massa corporal, Sobrepeso, Serviços de alimentação.
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