Comportamento alimentar de pacientes candidatos a cirurgia bariátrica e metabólica de um hospital público da grande Florianópolis

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Data

2020

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Medeiros, Heitor Caetano

Orientador

Hermes, Daniele da Silva

Coorientador

Resumo

Introduction: The complexity of obesity is evidenced beyond physiological factors, since the behavioral aspect influences the success in achieving a healthy weight, the changes in eating habits and the attention to mental health. To fully analyze the patient and decide whether bariatric surgery is the most effective treatment, it is necessary to know the eating behavior of these patients. The aim of this study is to evaluate the eating behavior of patients who are candidates for bariatric and metabolic surgery in a public hospital in Florianópolis, Santa Catarina. Method: Cross-sectional, descriptive and observational study, resulting from the adapted instrument to collect data on eating behavior (TFEQ-21). The answers were transformed into a numerical scale that ranged from 1 (high presence of uncontrolled food consumption) to 4 (low presence of uncontrolled food consumption). Subsequently, the mean, median and standard deviation of these data were analyzed, and it was considered that the closer to 1, the more frequent is the presence of uncontrolled eating behavior. Continuous quantitative variables were expressed by mean and standard deviation and categorical variables by absolute (n) and relative (%) frequency. Statistical analysis was performed using the Stata® 13.1 program, using the chi-square test and significance was considered p<0.05. Results: The sample included 52 patients with a mean age of 44.61±47.80 years, 90,38% were female. About 82.69% of the sample had Obesity Grade III and the remaining had Obesity Grade II, in addition the average BMI verified in the sample was 46.38 kg/m². According to the analysis of the instrument, all patients showed behaviors that characterize uncontrolled eating behavior. Conclusion: It was found that patients who are candidates for bariatric surgery have characteristics in common that allows the observation of a greater or lesser degree of intensity of uncontrolled eating behavior.
Introdução: A complexidade da obesidade é evidenciada além dos fatores fisiológicos, visto que o aspecto comportamental influencia no sucesso para alcançar um peso saudável, mudanças de hábitos alimentares e atenção à saúde psíquica. Para analisar o paciente de forma completa e decidir se a cirurgia bariátrica é o tratamento mais eficaz, é necessário conhecer o comportamento alimentar desses pacientes. O objetivo deste estudo é avaliar o comportamento alimentar de pacientes candidatos a cirurgia bariátrica e metabólica de um hospital público da grande Florianópolis, Santa Catarina. Método: Estudo transversal, descritivo e observacional, resultante do instrumento adaptado para coleta de dados sobre comportamento alimentar (TFEQ-21). As respostas foram transformadas em uma escala numérica que variou de 1 (alta presença de descontrole alimentar) a 4 (baixa presença de descontrole alimentar). Posteriormente foram analisadas a média, mediana e desvio padrão desses dados obtidos e, foi considerado que quanto mais próximo de 1, mais frequente é a presença do comportamento alimentar descontrolado. As variáveis quantitativas contínuas foram expressas por meio de média e desvio-padrão e as categóricas por meio de frequência absoluta (n) e relativa (%). A análise estatística foi realizada no programa Stata® 13.1, utilizando o teste Qui-quadrado e considerou-se significância p<0,05 Resultados: Fizeram parte da amostra 52 pacientes com idade média de 44,61±47,80 anos, sendo 90,38% composta pelo sexo feminino. Cerca de 82,69% da amostra apresentou Obesidade Grau III e o restante para Obesidade Grau II, além disso a média de IMC verificada na amostra foi de 46,38 kg/m². De acordo com a análise do instrumento, todos os pacientes apresentaram comportamentos que caracterizam descontrole alimentar. Conclusão: Constatou-se que os pacientes candidatos a cirurgia bariátrica possuem características em comum que permitem observar maior ou menor grau de intensidade no descontrole alimentar.

Palavras-chave

Cirurgia bariátrica, Comportamento alimentar, Terapia Nutricional

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