Estresse percebido, alimentação emocional e estado nutricional de funcionários de uma Unidade de Alimentação e Nutrição de São José, Santa Catarina

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Data
2020
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Roque, Beatriz Braz da Costa
Orientador
Henn, Rosana
Coorientador
Resumo
Researches shows that individuals can change their diet in stressful situations. The aim of this study was to evaluate the levels of perceived stress, emotional feeding and nutritional status of employees of a Nutrition and Feeding Unit in São José, Santa Catarina, Brazil. A cross-sectional study was conducted with 22 employees. Self-completion questionnaires were used for sociodemographic evaluation, stress levels (Perceived Stress Scale) and emotional feeding (Three Factor Eating Questionaire-21). The anthropometric variables weight and height were collected to calculate the Body Mass Index and waist circumference for assessing cardiovascular risk. It was found that 64% of employees had moderate level of stress, 55% low dietary uncontrol, 77% overweight and 59% cardiovascular risk. It is necessary to pay more attention to the nutritional care of this group of workers, because most of them are overweight, causing risks for the development of chronic diseases.
Pesquisas apontam que indivíduos podem mudar sua alimentação em situações estressantes. Em vista do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de estresse percebido, alimentação emocional e estado nutricional de funcionários de uma Unidade de Alimentação e Nutrição de São José, Santa Catarina. Estudo transversal, realizado com 22 funcionários. Foram utilizados questionários de autopreenchimento para avaliação sociodemográfica, dos níveis de estresse (Escala de Estresse Percebido) e da alimentação emocional (Three Factor Eating Questionaire-21). As variáveis antropométricas peso e altura foram coletadas para cálculo do Índice de Massa Corporal e a circunferência da cintura para avaliação do risco cardiovascular. Constatou-se que 64% dos funcionários apresentaram moderado nível de estresse, 55% baixo descontrole alimentar, 77% excesso de peso e 59% risco cardiovascular. É necessária uma maior atenção aos cuidados nutricionais deste grupo de trabalhadores, pois a maioria se encontra acima do peso, acarretando riscos para o desenvolvimento de doenças crônicas.

Palavras-chave
Estresse ocupacional, Comportamento alimentar, Estado nutricional
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