Elaboração de um produto alimentício para pacientes em tratamento quimioterápico

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Data
2020
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Da Rosa, Emanuella Cunha
Orientador
Da Silva, Ana Paula Ferreira
Coorientador
Resumo
Patients undergoing chemotherapy treatment have several side effects that affect the gastrointestinal tract. The individual loses appetite and decreases the total food intake, thus being considered of nutritional risk. The preference of these patients for desserts, fruits and cold foods, justifies the choice made in the present study. The aim of this study was to develop a food product that reduces the symptoms suffered and meets his nutritional needs. The study is characterized as observational, descriptive, transversal and with a quantitative approach. The following criteria were considered when choosing the recipe: to be nutritionally adequate, of cold temperature, with the use of fruits and with soft texture. From these criteria, conventional recipes of passion fruit mousse and passion fruit jam were selected to make the adaptations, replacing the ingredients sugar, condensed milk and sour cream. Two tests were made, a first one with agar-agar and a second one with unflavored gelatin. The second test was approved, as it reached the appropriate texture and consistency. The result obtained was a passion fruit mousse with passion fruit, mango and apple jam, with desirable nutritional characteristics, good energy, protein and fiber content. It has no added sugar and has a low amount of saturated fats.
Pacientes em tratamento quimioterápico apresentam diversos efeitos colaterais que afetam o trato gastrointestinal. O indivíduo perde o apetite e diminui a ingestão total de alimentos, sendo assim considerados de risco nutricional. A preferência desses pacientes por sobremesas, frutas, e alimentos em temperatura gelada, justificam a escolha realizada na presente pesquisa. O objetivo deste estudo foi elaborar um produto alimentício que diminua os sintomas sofridos e que atenda suas necessidades nutricionais. O estudo caracteriza-se como observacional, descritivo, transversal e de abordagem quantitativa. Para a escolha da receita, foram considerados critérios como ser adequada nutricionalmente, de temperatura gelada, com frutas e com textura macia. A partir disto foram selecionadas receitas convencionais de mousse de maracujá e geleia de maracujá, para a realização das adaptações, substituindo os ingredientes açúcar, leite condensado e creme de leite. Foram elaborados dois testes, o primeiro com ágar ágar e o segundo com gelatina sem sabor. O segundo teste foi aprovado, pois atingiu a textura e consistência adequadas. O resultado obtido foi uma mousse de maracujá com geleia de maracujá, manga e maçã, com características nutricionais desejáveis, bom teor energético, proteico e de fibras. O produto não apresenta açúcar de adição e com baixa quantidade de gorduras saturadas.

Palavras-chave
Neoplasias, Dietoterapia, Distúrbios do Paladar
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