Avaliação do rótulo e do teor de sódio de temperos industrializados comercializados em Tubarão/SC em suas versões convencionais e com alegação de isenção ou redução de nutrientes

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Data
2018
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Cancelier, Francislaine Cardoso Jordão
Orientador
Hilbig, Josiane
Coorientador
Resumo
Objective: To evaluate whether nutritional information, supplementary nutritional information and sodium content declared on industrialized seasoning labels in conventional versions and claiming exemption or reduction of nutrients are in accordance with the specific legislation in force. Methods: In this quantitative cross - sectional study, a data collection instrument was used to make two analyzes of compliance with the nutritional labeling and sodium content of industrialized spices available for sale at a supermarket in the city of Tubarão, Santa Catarina - Brazil. Results: Of the 112 seasonings analyzed, 86 presented some inadequacy in relation to the items of Resolution no. 359/03, no. 360/03 and no. 54/12. The results of the second analysis revealed that of the 5 seasonings exempt or reduced, 2 of these had higher sodium contents than the information present on the label and the other 3 presented lower values than indicated on the label. Of the 112 seasonings analyzed, 110 of them had higher solids contents in the labeling of conventional ones, and the other two showed high solids content in the labeling of exempted or reduced, exceeding by more than 43.49% of the limit stipulated by Brazilian legislation. Conclusions: Through the present research we conclude that the labels presented some irregularities in relation to the current legislation, therefore, it is necessary to have a greater supervision of the responsible organs. Since these are also data worrisome considering that excessive consumption of sodium has been considered a public health problem.
Objetivo: Avaliar se a informação nutricional, a informação nutricional complementar e o teor de sódio declarado em rótulos de temperos industrializados nas versões convencionais e com alegação de isenção ou redução de nutrientes estão de acordo com as legislações específicas vigentes. Métodos: Neste estudo transversal quantitativo, foi utilizado um instrumento de coleta de dados para fazer duas análises do cumprimento das legislações na rotulagem nutricional e do teor de sódio de temperos industrializados disponíveis para venda em um supermercado da cidade de Tubarão, Santa Catarina – Brasil. Resultados: Dos 112 temperos analisados, 86 apresentaram alguma inadequação em relação à itens da Resolução nº 359/03, n° 360/03 e n° 54/12. Os resultados da segunda análise revelaram que dos 5 temperos isentos ou reduzidos, 2 desses apresentaram teores de sódio mais elevados que a informação presente no rótulo e os outros 3 apresentaram valores inferiores com o indicado no rótulo. Dos 112 temperos analisados 110 deles apresentaram teores de sódios maiores na rotulagem dos convencionais, e os outros dois demonstraram teores de sódios elevados na rotulagem dos isentos ou reduzidos, ultrapassando em mais de 43,49% do limite estipulado pela legislação brasileira. Conclusões: Através da presente pesquisa concluímos que os rótulos apresentaram algumas irregularidades em relação às legislações vigentes, por isso, faz-se necessária maior fiscalização dos órgãos responsáveis. Já que estes também são dados preocupantes considerando que o consumo excessivo de sódio tem sido considerado um problema de saúde pública.

Palavras-chave
Rotulagem nutricional, Rotulagem de alimentos, Condimentos
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