Avaliação do estado nutricional de escolares regularmente matriculados em escolas da região urbana da rede pública municipal, do Município de Tubarão – SC

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Data
2018
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
De Vargas, Juliana Claudino
Orientador
Marin, Maria Helena
Coorientador
Resumo
Objective: to evaluate the nutritional status of students enrolled in schools of the public system located in the urban area of the city of Tubarão – SC. Methodology: Transversal study, counting with 291 students of three schools of the public system of Tubarão – SC. For this study several variable data, such as weight, height, age, sex, grade and period of study were gathered. The data regarding weight and height were associated with age, resulting in the IBM/age results; the anthropometic data were associated to age, resulting, therefore, the Weight/Age and Height/Age values and, through those references, the nutritional status was classified, as recommended by the World Health Organization ( WHO). Results: the study revealed a predominant amount of obesity and overweight, indicating the need of developing actions for Food and Nutrition Education, aiming the improvement of the students nutritional status.
Objetivo: Avaliar o estado nutricional de escolares regularmente matriculados em escolas da região urbana da rede pública municipal, do município de Tubarão – SC. Metodologia: Estudo transversal, com 291 estudantes de três escolas públicas municipais de Tubarão – SC. Para o estudo coletou-se as variáveis: peso, altura, idade, sexo, série e período de estudo. A partir do peso e altura, os resultados associaram-se à idade, obtendo-se, assim, o IMC/ Idade; os valores antropométricos foram ainda associados à idade, obtendo-se, assim, Peso/Idade e Estatura/Idade e, através desses indicadores, classificou-se o estado nutricional, conforme preconizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Resultados: A maior parte dos escolares encontra-se em eutrofia 63,75%, seguido de obesidade 19,93% e sobrepeso 14,43%. Conclusão: O estudo obteve uma prevalência de eutrofia, seguida por obesidade e sobrepeso, entretanto devem-se desenvolver ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), visando contribuir para melhorar o estado nutricional.

Palavras-chave
Avaliação nutricional, Antropometria, Criança, Obesidade
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