Parcepção da imagem corporal e risco para transtornos alimentares em universitários do sul de Santa Catarina

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Data

2020

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso fechado

Editora

Autores

Gomes, Suyanne Pedroso

Orientador

Vieira, Andriele Aparecida da Silva

Coorientador

Resumo

The aim of this study was to evaluate the perception of body image and the risk for eating disorders in a university population in Southern Santa Catarina. This quantitative and cross-sectional study included 192 university students from the courses of nutrition, physical education, medicine, cosmetology and aesthetics and physiotherapy with an average age of 22.48 ± 4,94 years. A sociodemographic questionnaire, Body Shape Questionare (BSQ), Eating Attitudes Test-26 (EAT-26) and the Stunkard Figure Rating Scale were applied. The findings found showed a body concern of 33.9% of students, with 16.13% of respondents at risk for eating disorders and 81.8% body dissatisfaction. Overweight and obesity individuals showed greater concern and body dissatisfaction, as well as greater risks for eating disorders. There was also a positive association between women and the BSQ and EAT-26 questionnaires. For all these aspects, it is possible to perceive the importance of the results found in the present study, since outcomes such as these are alarming, where possibly these academics are susceptible to stigmas of society, the media and even courses in the health area, demonstrating that there is still an incentive to search an ideal physical pattern.
O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção da imagem corporal e o risco para transtornos alimentares em uma população universitária do sul de Santa Catarina. Este estudo quantitativo e transversal contou com 192 universitários dos cursos de nutrição, educação física, medicina, cosmetologia e estética e fisioterapia com uma idade média de 22,48 ± 4,94 anos. Foram aplicados um questionário sociodemográfico juntamente aos questionários Body Shape Questionare (BSQ), Eating Attitudes Test-26 (EAT-26), Stunkard Figure Rating Scale. Os achados encontrados demonstraram uma preocupação corporal de 33,9% dos acadêmicos, sendo que 16,13% dos entrevistados possuem risco para transtornos alimentares e 81,8% insatisfação corporal. Indivíduos com sobrepeso e obesidade apresentaram maior preocupação e insatisfação corporal, bem como maiores riscos para transtornos alimentares. Houve também associação positiva entre mulheres e os questionários BSQ e o EAT-26. Por todos estes aspectos, pode-se perceber a importância dos resultados encontrados no presente estudo, uma vez que desfechos como estes são alarmantes, onde possivelmente estes acadêmicos estão suscetíveis a estigmas da sociedade, da mídia e até mesmo dos cursos da área da saúde, demonstrando que ainda há um estimulo a uma busca de um padrão físico ideal.

Palavras-chave

Imagem corporal, Distúrbios do ato de comer, Comportamento alimentar.

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