Ortorexia nervosa: associação com estado nutricional e aspectos sociodemográficos em estudantes universitários de Palhoça-SC
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Data
2021-12-10
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
SANTOS, ARIANE HOLOWATY
Orientador
SOMMACAL, HELOISA MARTINS
Coorientador
Resumo
Objetivo: Identificar a frequência do comportamento de risco para ortorexia nervosa em uma amostra de estudantes universitários da área da saúde e sua associação com o estado nutricional e variáveis sociodemográficas. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal, de caráter qualitativo. Para obtenção dos dados, utilizou-se dois instrumentos: questionário com dados sociodemográficos e o questionário ORTO-15, adotando os pontos de corte <35 e <40. O estado nutricional foi avaliado segundo o Índice de Massa Corporal (IMC). Para a análise dos dados, aplicou-se o teste qui-quadrado, adotando-se como significância o valor de p<0,05. Resultados: Participaram do estudo 220 estudantes, 80,45% mulheres e 19,55% homens, com média de idade de 22,60 ± 3,77 anos e, em maioria, eutróficos. Constatou-se maior frequência para ortorexia nervosa ao utilizar o ponto de corte <40 (83,18%, n=183) quando comparado ao ponto de corte <35 (31,82%, n=71). O estado nutricional não esteve associado ao comportamento ortoréxico (<35, p=0,07 e <40,0,34, respectivamente), bem como as variáveis sexo, cursos e fases. Conclusão: Os resultados indicam alta frequência do comportamento de risco para ortorexia nervosa nos pontos de corte adotados. Os achados suscitam futuros estudos que possam integrar novas perspectivas sobre o tema, com diferentes grupos populacionais, a fim de elucidar ainda mais as questões relativas ao desenvolvimento do quadro e auxiliar os profissionais de saúde numa conduta eficaz.
Palavras-chave
Comportamento alimentar, Estudantes, Dieta