Ortorexia nervosa: associação com estado nutricional e aspectos sociodemográficos em estudantes universitários de Palhoça-SC

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Data

2021-12-10

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

SANTOS, ARIANE HOLOWATY

Orientador

SOMMACAL, HELOISA MARTINS

Coorientador

Resumo

Objetivo: Identificar a frequência do comportamento de risco para ortorexia nervosa em uma amostra de estudantes universitários da área da saúde e sua associação com o estado nutricional e variáveis sociodemográficas. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal, de caráter qualitativo. Para obtenção dos dados, utilizou-se dois instrumentos: questionário com dados sociodemográficos e o questionário ORTO-15, adotando os pontos de corte <35 e <40. O estado nutricional foi avaliado segundo o Índice de Massa Corporal (IMC). Para a análise dos dados, aplicou-se o teste qui-quadrado, adotando-se como significância o valor de p<0,05. Resultados: Participaram do estudo 220 estudantes, 80,45% mulheres e 19,55% homens, com média de idade de 22,60 ± 3,77 anos e, em maioria, eutróficos. Constatou-se maior frequência para ortorexia nervosa ao utilizar o ponto de corte <40 (83,18%, n=183) quando comparado ao ponto de corte <35 (31,82%, n=71). O estado nutricional não esteve associado ao comportamento ortoréxico (<35, p=0,07 e <40,0,34, respectivamente), bem como as variáveis sexo, cursos e fases. Conclusão: Os resultados indicam alta frequência do comportamento de risco para ortorexia nervosa nos pontos de corte adotados. Os achados suscitam futuros estudos que possam integrar novas perspectivas sobre o tema, com diferentes grupos populacionais, a fim de elucidar ainda mais as questões relativas ao desenvolvimento do quadro e auxiliar os profissionais de saúde numa conduta eficaz.

Palavras-chave

Comportamento alimentar, Estudantes, Dieta

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