Estado nutricional, comportamento alimentar e percepção da imagem corporal de trabalhadores submetidos à modalidade home office no contexto da pandemia.

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Data

2021-12-10

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Inácio, Maria Eduarda Vilvert

Orientador

Sommacal, Heloisa Martins

Coorientador

Resumo

Objetivos: Avaliar o estado nutricional, o comportamento alimentar e a percepção da imagem corporal de trabalhadores submetidos à modalidade de home office no contexto da pandemia. Métodos: Estudo descritivo, de caráter transversal com abordagem quantitativa. Para avaliação do comportamento alimentar, utilizou-se o questionário The three factor eating questionnaire - R21. Dados socioeconômicos foram coletados a fim de caracterizar a amostra e dados antropométricos (peso e altura autorreferidos) utilizados para avaliar o estado nutricional de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC) e posterior associação com a percepção da imagem corporal de acordo com o instrumento Escala de Silhuetas Brasileiras para Adultos. Foram adotados procedimentos de estatística descritiva e inferencial por meio do teste Qui-quadrado, adotando-se como significância um valor de p<0,05. Resultados: Participaram do estudo 123 trabalhadores submetidos ao home office no período da pandemia por COVID-19, sendo 69,1% mulheres e 30,8% homens, com média de idade de 32,3 ± 10,1 anos e em maioria, eutróficos. Foram identificadas alterações no comportamento alimentar e na percepção da imagem corporal. Homens e mulheres estiveram insatisfeitos com a sua aparência, principalmente por uma insatisfação por excesso de peso. Quando associado o IMC com a percepção da imagem corporal pela Escala de Silhuetas, houve uma associação significativa entre as variáveis (p<0,001). Conclusão: Constatou-se que os indivíduos submetidos à modalidade home office apresentam alterações do comportamento alimentar e na percepção da imagem corporal. Essas mudanças podem estar diretamente relacionadas com as mudanças no estilo de vida causadas pela pandemia. Os achados devem servir de apoio para outras pesquisas, bem como ampliar a percepção de profissionais da saúde sobre este tema e auxiliar numa conduta mais eficaz para esses indivíduos.

Palavras-chave

Comportamento alimentar, Imagem corporal, COVID-19

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