Estado nutricional, comportamento alimentar e percepção da imagem corporal de trabalhadores submetidos à modalidade home office no contexto da pandemia.
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Data
2021-12-10
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Inácio, Maria Eduarda Vilvert
Orientador
Sommacal, Heloisa Martins
Coorientador
Resumo
Objetivos: Avaliar o estado nutricional, o comportamento alimentar e a percepção da imagem corporal de trabalhadores submetidos à modalidade de home office no contexto da pandemia. Métodos: Estudo descritivo, de caráter transversal com abordagem quantitativa. Para avaliação do comportamento alimentar, utilizou-se o questionário The three factor eating questionnaire - R21. Dados socioeconômicos foram coletados a fim de caracterizar a amostra e dados antropométricos (peso e altura autorreferidos) utilizados para avaliar o estado nutricional de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC) e posterior associação com a percepção da imagem corporal de acordo com o instrumento Escala de Silhuetas Brasileiras para Adultos. Foram adotados procedimentos de estatística descritiva e inferencial por meio do teste Qui-quadrado, adotando-se como significância um valor de p<0,05. Resultados: Participaram do estudo 123 trabalhadores submetidos ao home office no período da pandemia por COVID-19, sendo 69,1% mulheres e 30,8% homens, com média de idade de 32,3 ± 10,1 anos e em maioria, eutróficos. Foram identificadas alterações no comportamento alimentar e na percepção da imagem corporal. Homens e mulheres estiveram insatisfeitos com a sua aparência, principalmente por uma insatisfação por excesso de peso. Quando associado o IMC com a percepção da imagem corporal pela Escala de Silhuetas, houve uma associação significativa entre as variáveis (p<0,001). Conclusão: Constatou-se que os indivíduos submetidos à modalidade home office apresentam alterações do comportamento alimentar e na percepção da imagem corporal. Essas mudanças podem estar diretamente relacionadas com as mudanças no estilo de vida causadas pela pandemia. Os achados devem servir de apoio para outras pesquisas, bem como ampliar a percepção de profissionais da saúde sobre este tema e auxiliar numa conduta mais eficaz para esses indivíduos.
Palavras-chave
Comportamento alimentar, Imagem corporal, COVID-19