Avaliação do consumo alimentar, índice glicêmico e carga glicêmica de praticantes de musculação de uma academia de Palhoça-SC

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Data
2021-12-10
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
da Silva, Maria Eduarda
Orientador
Martins Sommacal, Heloisa
Coorientador
Resumo
Os carboidratos são a principal fonte energética para o trabalho muscular durante o exercício, no entanto, os mesmos diferem em sua velocidade de digestão e absorção, sendo importante analisá-lo na hora da escolha. Uma característica utilizada é através do índice glicêmico (IG) e da carga glicêmica (CG). A presente pesquisa tem por objetivo determinar o índice glicêmico e carga glicêmica das refeições pré e pós-exercício através do consumo alimentar de praticantes de musculação de uma academia na cidade de Palhoça-SC. A amostra foi composta por 60 indivíduos. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação on-line de um questionário. Foi utilizado o Recordatório de 24h para quantificar o consumo alimentar e determinar o IG e CG das refeições. Os participantes apresentaram o consumo médio inadequado de carboidrato em (43,19%) para o sexo feminino e (44,0%) para o sexo masculino. O IG das refeições pré e pós-exercício foram classificadas em IG baixo para ambos os grupos, porém, apresentou CG moderada para o sexo feminino e CG alta para o sexo masculino tanto na refeição pré e pós-exercício de ambos os grupos. Um bom desempenho durante o exercício está diretamente relacionado com a alta disponibilidade de carboidrato na dieta, enquanto o esgotamento desse macronutriente pode estar associado a fadiga e a forma de trabalho reduzida. Conclui-se que o consumo de carboidratos estava inadequado, entretanto, o estudo mostrou a importância de considerar a carga glicêmica na avaliação das refeições, a fim de identificar o real efeito do consumo alimentar sobre a glicemia.

Palavras-chave
Carboidratos, Índice glicêmico, Exercício físico
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