Intervenção nutricional em idosos disfágicos hospitalizados

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Data
2021-12-14
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Silva, Jennifer
Santos, Rafaela
Oliveira, Gabriela
Orientador
Macedo, Maria
Coorientador
Resumo
O envelhecimento é um processo dinâmico, progressivo e comum a todos os seres vivos, juntamente com o envelhecimento corporal, a função de deglutição também sofre modificações, tornando-se mais lenta e difícil. A disfagia é definida como dificuldade no processo de deglutição de alimentos sólidos ou líquidos e é considerada um dos principais fatores que influenciam no estado nutricional do paciente hospitalizado. Este trabalho é uma pesquisa descritiva realizada através de estudos bibliográficos e tem como objetivo investigar esse tema apontar alternativas para melhorar a aceitação das dietas pelos pacientes. A indicação de nutrição enteral e parenteral são apenas fornecidas nos casos de disfagia em que, por disfunção ou oclusão, o indivíduo não esteja conseguindo se alimentar pelo trato gastrointestinal, então para garantir uma alimentação por via oral em pacientes disfágicos é necessário recorrer à aplicação de dietas de textura modificada para uma deglutição segura.

Palavras-chave
Idosos disfágicos hospitalizados, Problemas nutricionais causados pela disfagia, intervenções nutricionais para pacientes disfágicos
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