Nutrição

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  • Monografia Acesso aberto
    O benefício do ômega 3 em praticantes de atividade física
    (2023-12) RODRIGUES, Darfiny Santos; DUARTE, Glória Maria Cruz; TOLEDO, Letícia Letícia Lopes Domingos; BASTOS, Stefanie Mazza
    O ômega 3 é um ácido graxo poli-insaturado essencial que está presente em alimentos de origem vegetal e animal. Hodiernamente, tornou-se um suplemento amplamente buscado por praticantes de atividade física, devido aos diversos benefícios associados a esse público, tais como a redução do impacto inflamatório em músculos lesionados e a diminuição do tempo de inflamação. Diante disso, é crucial que os profissionais de saúde se mantenham atualizados sobre esse tema. Com o objetivo de proporcionar maior esclarecimento, esta revisão busca debater e reunir evidências sobre a relação entre o ácido graxo ômega-3, praticantes de atividade física e os efeitos desse suplemento. Os resultados satisfatórios dessa relação são apresentados no desenvolvimento e nas considerações finais. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica abrangente, incluindo busca em monografias, teses, livros e dissertações, utilizando os principais bancos de dados como Scielo e PubMed.
  • Monografia Acesso aberto
    Impactos da terapia nutricional no paciente adulto oncológico em tratamento de câncer de esôfago
    (2023-12) CANTO, Daiana Chermaut do; ARAÚJO, Denise Cristina de; ALMEIDA, Lethycia Thereza F. de S. C. de; OLIVEIRA, Maria Herlane da S. D. de
    Segundo dados epidemiológicos fornecidos pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA), tumores que atingem o esôfago têm acometido muitos homens e mulheres nas últimas décadas, correspondendo, respectivamente, ao sexto e ao décimo quinto mais frequente. Nesse cenário, a Terapia Nutricional desempenha um papel significativo sobre o enfermo que sofre com a neoplasia, pois, tal processo visa a manutenção e a melhora do estado nutricional dos pacientes, o que influencia diretamente em sua capacidade de resposta ao tratamento e em sua qualidade de vida durante a jornada da doença. Com base na revisão bibliográfica realizada, o presente artigo abordou acerca das contribuições que a Terapia Nutricional fornece ao paciente adulto oncológico que se encontra em tratamento de câncer de esôfago. À vista disso, o objetivo geral da pesquisa foi o de compreender os impactos da Terapia Nutricional em pacientes oncológicos acima dos 18 anos, os quais se encontram em tratamento de neoplasia esofágica. Para tanto, fez-se necessário: apresentar os meios que levam ao diagnóstico do tumor supracitado, bem como os fatores de risco inerentes à doença e os tipos de tratamentos realizados; explicar os princípios da Terapia Nutricional; e relacionar a intervenção terapêutica nutricional ao processo de tratamento de pacientes oncológicos com neoplasia esofágica.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Alimentação a base de vegetais na prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis e o impacto na saúde pública
    (2023-12) Ritter, Ana Caroline; Macedo, Débora Vieira
    O objetivo desse estudo é correlacionar o poder de uma dieta baseada em vegetais na prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis, indo além da saúde individual, englobando a saúde pública e do meio ambiente. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, conduzida por meio de pesquisas realizadas nas bases de dados do Google Acadêmico, SciELO e PubMed, incluindo artigos científicos, bem como livros de nutrição, sites de órgãos governamentais e materiais associados, publicados pela Sociedade Vegetariana Brasileira, União Vegetariana Internacional, IBGE, International Diabetes Association e Organização Mundial da Saúde. Os resultados mostram que a globalização e industrialização levaram a uma mudança nos hábitos alimentares e ao aumento no consumo de produtos processados, ultraprocessados, carnes e demais alimentos de origem animal. A alimentação, além de fatores ambientais, fumo e inatividade física, estão associados com o aumento dos casos de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), como obesidade, Diabetes Mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares e hipertensão. Como consequência de mais pessoas acometidas por essas doenças, têm-se a maior necessidade do uso do sistema público de saúde, gerando uma sobrecarga, além de todos os custos diretos e indiretos. Ainda, pode-se associar esse novo padrão de alimentação a uma cadeia alimentar ineficiente, a qual gera muitos poluentes e consequentes danos ao meio ambiente. A alimentação à base de vegetais pode melhorar os quadros das DCNT, sendo eficiente na perda de peso e na melhora da sensibilidade à insulina, conforme mostra resultados de um estudo analisado. Por fim, conclui-se, que a adoção de uma dieta predominantemente baseada em vegetais pode representar uma resposta para os desafios enfrentados pela saúde pública, pois demonstra potencial para prevenir e, em alguns casos, até tratar as DCNT. Além disso, é imprescindível que a legislação brasileira avance impedindo propagandas e incentivos ao consumo de produtos nocivos à saúde, como os alimentos processados e ultraprocessados, a fim de dar prioridade e visibilidade às campanhas governamentais em prol da saúde da população. Uma nova rotulagem pode ser proposta para que todos possam estar cientes dos produtos que estão consumindo e que esses podem gerar danos a saúde.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Ambiente alimentar escolar no Brasil: uma revisão integrativa
    (2023-12) SILVA, Ana Cristina Pereira Tucumã da; LIMA, Elaine Santos Dias de; GRAELL, Tássia Almeida Gerolami; LUZ, Thamiles Silva Pimentel
    O ambiente escolar representa o espaço predominante onde crianças e adolescentes dedicam a maior parte de seu tempo, exercendo uma influência direta sobre o desenvolvimento de hábitos alimentares, o que, por conseguinte, pode desempenhar um papel crucial na predisposição à obesidade. Este trabalho tem como objetivo analisar os estudos sobre o ambiente alimentar escolar no Brasil. O método utilizado nesta pesquisa foi revisar estudos de forma integrativa sobre a conexão entre ambiente escolar, padrões alimentares e a prevalência de obesidade infantil, com intuito de fornecer uma perspectiva ampla e analítica do panorama atual de conhecimentos nesse domínio. Com base nos resultados desta pesquisa, observou-se que as pesquisas em relação ao ambiente alimentar escolar no Brasil são escassas e bastante limitadas. Evidencia-se a necessidade de mais pesquisas e uma investigação mais aprofundada sobre a relação desse ambiente com as mudanças nos hábitos alimentares e no estado nutricional dos estudantes. Essa abordagem pode fornecer base para a implementação de medidas que promovam um ambiente escolar mais saudável e menos propenso à obesidade.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Relação entre a vitamina d e o avanço da Síndrome de Ovários Policístico (SOP) em mulheres em idade fértil
    (2023-12) ANGELO, Camilla de Oliveira; GAGLIANONE, Clara Xavier; PINHEIRO, Luma da Cunha Gomes; MOUTA, Maria Eduarda Pereira
    O objetivo desta revisão é apresentar a relação da vitamina D em mulheres na idade fértil diagnosticadas com síndrome de ovários policísticos (SOP). A metodologia utilizada foi um método analítico e transversal que analisa estatísticas de dados qualitativos. Foi usado o critério de inclusão e exclusão para a seleção dos estudos que observaram mulheres entre 18 e 40 anos com e sem a presença de SOP e após a coleta de dados foi realizada uma correlação das informações obtidas. Os resultados se deram através de 389 mulheres de diferentes nacionalidades, sendo 197 Brasileiras, 45 egípcias e 147 sul coreanas que resolveram participar de estudos distintos porém com o mesmo objetivo. Todas elas deram consentimento e os estudos foram aprovados pelo conselho dos respectivos hospitais. Já na conclusão é possível observar que a administração de vitamina D em mulheres com SOP pode trazer benefícios para um maior controle dos sintomas.
  • Monografia Acesso aberto
    Impacto de bioativos nas doenças inflamatórias crônicas da mulher na menopausa
    (2023-12) COLNAGO, Anastacia Barroso Maciel da Silveira; AOR, Andrea Ferreira de Souza Braune; EMIDIO, Carla Priscila Ferreira; DUENAS, Lara Belen
    Durante a menopausa a queda abrupta na redução da produção dos hormônios, com ênfase para o estrógeno e a progesterona, predispõe o organismo feminino ao desenvolvimento ou agravamento de doenças inflamatórias crônicas, a exemplo da osteoporose, da diabetes mellitus tipo 2, das doenças autoimunes, das doenças cardiovasculares e outras. A busca pelo equilíbrio da saúde feminina é fator elementar na promoção da qualidade de vida destas mulheres. No âmbito das terapias interventivas, a intervenção nutricional é relevante para alcançar tal finalidade, principalmente com a adesão de dietas ricas em compostos que podem reduzir o índice de respostas inflamatórias do organismo da mulher na menopausa, como as dietas que inserem o consumo dos compostos bioativos, ou fitoquímicos. O objetivo geral da pesquisa buscou analisar o impacto dos alimentos bioativos nas doenças inflamatórias crônicas da mulher na menopausa. Utilizou-se da metodologia de revisão integrativa de literatura para fundamentar a pesquisa com resultados extraídos de 13 artigos científicos, com ano de publicação entre 2015-2023, no idioma português, buscados nas bases de dados do Google Acadêmico e do Scielo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, básica, descritiva e bibliográfica. Os resultados encontrados evidenciaram que os alimentos fitoquímicos, a exemplo da linhaça, do café, do chá e outros de origem vegetal, podem contribuir com impactos positivos para os quadros de doenças inflamatórias de ordem crônica em mulheres na menopausa. Na sua conclusão, a pesquisa chama atenção para a necessidade de avaliação de cada caso, individualizado, manejando dieta adequada para a necessidade de cada mulher.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Vitamina D e seus efeitos no esportes
    (2023-12) SILVA, Andrezza Macedo da; BATISTA, Lucas da Silva; MOTTA, Paloma Pinto; MONTEIRO, Roberta da Conceição; MENDES, Roberta Teixeira
    A vitamina D é um dos principais hormônios responsáveis por várias funções em nosso organismo, principalmente na função muscular. Nos últimos anos vem sendo estudada não só na maioria da população, mas também no quadro esportivo. Essa revisão bibliográfica teve como objetivo: buscar informações que nos levam a esclarecer a deficiência, efeitos, benefícios da Vitamina D e tornar claro o papel da nutrição em praticantes de atividade física. Nesta revisão foi feita uma busca por artigos científicos buscando fontes seguras como Pubmed, Scielo e Revista Brasileira de Nutrição Esportiva (RBNE), após leitura dos resumos, os mesmos foram filtrados. E foram complementados com outros artigos citados nas referências pesquisados em Google acadêmico. Observou-se que os resultados dos estudos referentes à prática esportiva variaram bastante, houve artigos que demonstraram resultados positivos e significativos e estudos que não verificaram melhora significativamente no desempenho dos atletas. Nossos achados sugerem que a vitamina D atua em diversos processos que favorecem o fator preventivo para um correto funcionamento do sistema músculo esquelético, essa importância se torna mais evidente quando o trabalho é com atletas que estão submetidos à estresse físico.
  • Monografia Acesso aberto
    Influência das dietas da moda no processo de emagrecimento
    (2023-12) FURTADO, Amanda Morais; SILVA, Andréa de Lima da; SÁ, Cinthia Firmino de
    Atualmente, a busca incessante pelo emagrecimento representa um desafio social significativo, levando as pessoas a procurarem nas mídias sociais métodos mais rápidos para atingirem esse objetivo, sem levar em conta possíveis prejuízos para a saúde advindos dessa prática. O objetivo desta revisão foi avaliar a influência das dietas da moda no processo de emagrecimento, seus impactos e a importância de um nutricionista neste processo. Para realização deste trabalho, foram selecionados artigos científicos, publicações, livros e revistas que abordam as dietas e seus efeitos na saúde da sociedade em meio a busca pelo emagrecimento. Para seleção destes artigos, foi efetuada uma pesquisa por meio do banco de dados Google, Google acadêmico, Google trends, Scielo e Pubmed. Após esta análise, foi identificado as dietas low carb, jejum intermitente, dieta detox e a dieta dukan como uma das mais buscadas por aqueles que desejam emagrecer de forma rápida. Entretanto, seguir essas dietas sem o devido acompanhamento nutricional, podem ocasionar em resultados negativos para saúde do indivíduo. Conclui-se que essas dietas auxiliam na perda de peso, porém por serem práticas alimentares muito restritivas, são capazes de levar a compulsão alimentar, efeito sanfona, sintomas como dor de cabeça, enjoo, estresse e fraqueza. Deste modo, ressaltasse a importância do nutricionista para garantir que o processo de emagrecimento ocorra de forma segura e eficaz.
  • Monografia Acesso aberto
    Tratamento para epilepsia: intervenções dietéticas para epilepsia infantil resistente a medicamentos
    (2023-12) CARNEIRO, Ana Vitoria Leal de Oliveira Franco; ALMEIDA, Danielle Bastos Leitão de; ALENCAR, Jaqueline Luiza Colpani de; BRANCO, Monique Melgaço; OLIVEIRA, Paulo Henrique Fernandes
    O artigo trata de uma pesquisa qualitativa, de cunho teórico, com abordagem em pesquisa bibliográfica e com ênfase nas intervenções dietéticas que são eficazes no tratamento da epilepsia infantil resistente a medicamentos. Desde os primórdios dos tempos a alimentação influenciou os hábitos, condições físicas e comportamentais da humanidade. Dessa forma, a discussão sobre alimentação sempre ficou na linha tênue entre o saudável e o prejudicial. Neste contexto, estudos diversos levantam discussões sobre qualidade de vida associada a tratamentos e prevenções de doenças. Muito se discute sobre a saúde integral, e neste sentido, a partir da hipótese levantada, a dieta cetogênica tem sido assunto de estudos que visam contribuir com a qualidade de vida da pessoa que sofre com as crises recorrentes. Para maior entendimento, as buscas dos referenciais teóricos levarão a interpretações relevantes quanto à frequência de episódios convulsivos, no sentido de teoria e prática na intencionalidade de obter subsídios para adquirir novos conhecimentos.
  • Monografia Acesso aberto
    Comportamento alimentar e desenvolvimento de distúrbios alimentares entre atletas fisiculturistas de alta performance
    (2023-12) ARAÚJO, Alessandra de Carvalho; AZEVEDO, Camila Costa Mafra Farias de; MACHADO, Jessica Teles
    O presente estudo tem como objetivo geral investigar e compreender a relação entre alimentação, comportamento alimentar e a ocorrência de distúrbios alimentares em atletas de fisiculturismo. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura com levantamento de dados e informações que, buscam entender como o comportamento contemporâneo, a globalização, urbanização e a revolução industrial impactaram nas escolhas alimentares, nos padrões estéticos e na percepção da autoimagem dos indivíduos, tornando-os cada vez mais insatisfeitos e exigentes com o próprio corpo. Os resultados mostram que a rotina e as altas exigências em termos estéticos relacionadas aos atletas de fisiculturismo de alto desempenho, que precisam apresentar elevado padrão de simetria e forma corpórea, aliadas às exigências mentais próprias das modalidades esportivas de alto desempenho, tornam esses atletas propensos a desenvolverem transtornos alimentares ou que impactam em sua alimentação e, consequentemente, em sua saúde, como anorexia nervosa, bulimia nervosa, vigorexia e, principalmente, transtorno de compulsão alimentar. Desse modo, conclui-se que os transtornos alimentares, principalmente o transtorno de compulsão alimentar, estão cada vez mais presentes na vida dos indivíduos inseridos nesta modalidade esportiva, pois as exigências sobre essas pessoas são altas. Mesmo após a saída do esporte, esses impactos, muitas vezes, permanecem na vida desses indivíduos através de uma relação conturbada com o alimento, percepção irreal de sua autoimagem e intensa insatisfação corporal.
  • Monografia Acesso aberto
    Os transtornos alimentares e o papel do nutricionista
    (2023-12) TAVARES, Williane Alves; GOMES, Pietra Almeida Rebello de Lima
    Introdução:A mídia expõe a imagem de um corpo perfeito, o que repassa a população um grande problema que vem a gerar um quadro preocupante, a busca incansável de uma imagem a quem da realidade gerando riscos à saúde fisiológica e psíquica da sociedade. Para alcançar essa meta muitos perdem essa falta de domínio sobre si mesmo, levando a compulsão e a outros transtornos alimentares. A nutrição comportamental abrange o tratamento voltado para os aspectos psicológicos, físicos, nutricionais e comportamentais do paciente com TA. O objetivo principal do trabalho é identificar as contribuições oferecidas pelo nutricionista no tratamento dos transtornos alimentares. Metodologia: para esse estudo foi realizada uma revisão de literatura utilizando-se da base de dados: Scientific Eletronic Library On-line (SCIELO), Literatura Latino- Americana em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (PUBMED), periódicos e revistas publicadas na plataforma virtual, utilizando os seguintes descritores: Comportamento Alimentar. Nutrição e Transtornos Alimentares. Os artigos foram selecionados e analisados. Foram inclusos os artigos que abrangeram na íntegra o tema destacado e os artigos incompatíveis com o estudo foram descartados. Resultados: As pesquisas indicam que há uma constante preocupação com o tema da alimentação quando engloba um transtorno alimentar pois envolve uma conturbação mental e emocional, podendo resultar numa grave doença psicossomática: o transtorno alimentar. Conclusão: o transtorno alimentar tem aumentado significativamente. O diagnóstico do nutricionista e o tratamento adequado devem ser realizados assim que o profissional perceba, para se propor modificações necessárias nos aspectos alterados pelo TA.
  • Monografia Acesso aberto
    A suplementação de beta alanina na prática de exercícios resistidos
    (2023-12) SILVA, Aline Tenório da; SANTOS, Calvin Souza Procópio dos; SILVA; SIQUEIRA, Esther Ribeiro
    A suplementação de beta-alanina tem se destacado como uma estratégia promissora para a melhoria do desempenho em exercícios resistidos. Sua crescente popularidade é atribuída à capacidade única da beta-alanina de aprimorar o tamponamento intramuscular, resultando na atenuação da fadiga. Nesse contexto, o presente estudo investiga os efeitos desse suplemento no campo da nutrição esportiva e seu impacto em atletas e praticantes de musculação. Além de fornecer uma visão geral da fisiologia que sustenta os mecanismos de ação da beta-alanina, examina os esquemas de dosagem e investiga os estudos conduzidos sobre a eficácia desse suplemento. Também aborda o possível impacto da beta-alanina nas mudanças na massa corporal e sua capacidade de estimular alterações na capacidade aeróbica. O trabalho explora ainda os benefícios potenciais que a beta-alanina pode oferecer à saúde de populações mais velhas. Adicionalmente, são discutidos os efeitos adversos potenciais associados a esse suplemento, bem como os benefícios adicionais de combinar a beta-alanina com a creatina.
  • Monografia Acesso aberto
    Nutrição e equilíbrio mental na adolescência: estratégias para abordar distúrbios mentais através da alimentação
    (2023-12) CLAUDINO, Fabíola da Silva; SANTOS, João Paulo Menezes dos; PINTO, Mayara Marques Alves; SANTOS, Priscila dos
    A fase da adolescência é caracterizada por diversas mudanças físicas, emocionais e sociais, tornando-se propícia para o surgimento de transtornos mentais. Durante esse período de autoexploração, a construção da identidade e a relação com o corpo e alimentação desempenham papéis cruciais. A ansiedade e depressão nessa etapa resultam de uma interação complexa entre fatores hormonais, mudanças cerebrais, pressões acadêmicas, predisposição genética e experiências traumáticas, impactando globalmente milhões de pessoas. Diante das variadas abordagens terapêuticas, destaca-se a crescente busca por intervenções não farmacológicas, sendo a nutrição favorecida por estudos que demonstram melhorias no humor através da dieta mediterrânea e investigações sobre os benefícios do Omega-3 na regulação do humor, função cognitiva e controle emocional. A pesquisa concentra-se na intricada relação entre nutrição e saúde mental, reconhecendo o papel crucial dos nutricionistas não apenas na esfera física, mas também na saúde mental dos adolescentes. O principal objetivo é fornecer orientações para aprimorar estratégias de prevenção e tratamento, visando promover o equilíbrio mental e o bem-estar geral dos adolescentes. A compreensão profunda dessa interconexão é essencial para embasar políticas de saúde pública e práticas clínicas mais eficazes, representando uma significativa contribuição para o campo de nutrição e saúde mental. Este trabalho visa abordar um desafio premente na saúde dos adolescentes, contribuindo para o desenvolvimento de uma geração mais saudável e equilibrada.
  • Monografia Acesso aberto
    Marketing nutricional na obesidade infantil
    (2023-12) ARANTES, Flavia de Oliveira e Cruz; SILVA, Valeria Rodrigues da; DI NAPOLI, Veronica da Silva Fernandez
    O marketing desempenha um papel significativo na promoção de alimentos não saudáveis para crianças, sendo necessário regular a publicidade direcionada a esse público e fornecer educação sobre alimentação saudável e nutrição. O objetivo deste estudo visa identificar as estratégias empregadas pelo marketing para atrair a atenção do público infantil, reconhecendo a importância de abordagens conscientes na promoção de uma alimentação saudável. A metodologia adotada é uma revisão bibliográfica, consultando diversas fontes, incluindo livros, textos, documentos do Ministério da Saúde e bases de dados acadêmicos. Os resultados mostram o papel do marketing e da publicidade de alimentos, destacando a influência negativa na alimentação infantil, a relação entre marketing nutricional e alimentos ultra processados ressaltando a vulnerabilidade das crianças à publicidade e a obesidade infantil sendo caracterizada como uma epidemia global, influenciada por diversos fatores, incluindo ambiente alimentar inadequado, fácil acesso a alimentos ultra processados e publicidade direcionada, além de riscos associados à obesidade incluírem doenças crônicas não transmissíveis. Leis que abordam a publicidade infantil no Brasil são apresentadas, incluindo o Estatuto da Criança e do Adolescente e o Marco Legal da Primeira Infância. Conclui-se que é necessário regulamentações e conscientização para promover escolhas alimentares saudáveis na infância, identificação precoce de casos de excesso de peso e a importância da vigilância nutricional. Em última análise, a promoção de hábitos alimentares saudáveis desde a infância é crucial para o bem-estar das futuras gerações.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Perfil da microbiota intestinal em mulheres com obesidade e diabetes mellitus tipo 2 submetidas à cirurgia bariátrica: uma revisão sistemática
    (2023-12) COSTA, Clarice Vianna de; SOUZA, Pablo Ayrton Viana de
    A obesidade, uma doença crônica global, está associada a complicações sérias, como resistência à insulina e diabetes. Neste estudo, a atenção se volta para a microbiota intestinal (MI), um componente vital influenciador de distúrbios metabólicos. O objetivo é comparar as alterações na MI de mulheres com obesidade antes e após a cirurgia bariátrica (CB), com foco na possível relação com o diabetes tipo 2 (DM2). A revisão sistemática conduzida por pesquisadores selecionou criteriosamente 4 ensaios clínicos relevantes para avaliar a eficácia da CB no tratamento da obesidade e suas implicações metabólicas, contribuindo para a compreensão dos benefícios dessa intervenção. A revisão sistemática destaca que o procedimento RYGB é mais eficaz para obesidade grave. Análises de amostras fecais indicam aumento na diversidade bacteriana pós-CB, com alterações específicas em Akkermansia muciniphila. Observa-se remissão do DM2 relacionada à perda de peso e melhora insulínica, embora a associação definitiva com mudanças na MI permaneça inconclusiva. A conclusão ressalta a necessidade de estudos mais abrangentes para compreender os impactos da CB de forma consistente.
  • Monografia Acesso aberto
    Principais consequências da anemia ferroprivas em crianças de 2 a 6 anos: uma revisão integrativa
    (2023-12) LOPES, Jéssica Gil; ARAÚJO, Luciano da Silva Araujo; RIGUETTI, Rafael Alves de Melo
    Introdução: É bem conhecido que a anemia ferropriva geralmente ocorre a partir de deficiências nutricionais e portanto podem gerar atraso no desenvolvimento infantil. Para tanto, existem diversas estratégias dietéticas e suplementares potenciais, as quais podem reverter e chegar até a cura da patologia. Estabelecer doença de causa reversível, seguir um protocolo que pode variar de acordo com o país, normalmente composto por anamnese. Dessa maneira, carência de ferro tem sido relatada em alguns estudos com associação ao atraso de desenvolvimento em crianças a partir dos dois anos. O objetivo desta revisão é analisar as evidências sobre a correlação entre a anemia ferropriva e suas consequências em crianças pré-escolares. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que utilizou as bases de dados PubMed no período de 2007 a 2022 para buscar de artigos com seguintes descritores: "iron deficiency anemia; children and Developing countries" nos idiomas português e inglês. Estes termos foram combinados através do operador booleano AND e 15 anos de publicação (2007 a 2022). Resultados e Discussão: Foram selecionados 5 artigos para análise neste trabalho e dentre esses pode ser discutido os principais achados e associações entre desnutrição, crianças e países em desenvolvimento de acordo com a literatura. Conclusão: Concluímos que, apesar de crianças serem afetadas por desnutrição, o tratamento adequado no tempo certo ajuda a não afetar esse desenvolvimento infantil, visto que através de uma anamnese e exames laboratoriais possibilita o tratamento correto e eficaz.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A relação entre hipertensão arterial e resistência insulínica: uma análise do panorama brasileiro no século XXI
    (2023-12) NÓBREGA, Angélica Ferreira; LOPES, Juliana de Paula Gomes
    Este trabalho de conclusão de curso explora a relação entre hipertensão arterial e resistência insulínica no contexto brasileiro do século XXI. O estudo tem como objetivo geral analisar os padrões e fatores determinantes dessa associação, investigando a prevalência, características demográficas, socioeconômicas e a influência de fatores de estilo de vida. Utilizando uma abordagem de revisão narrativa da literatura, foram examinados estudos epidemiológicos, clínicos e demográficos específicos para a realidade brasileira. Os resultados destacam a crescente prevalência dessas condições, indicando a necessidade de estratégias preventivas adaptadas à diversidade demográfica e socioeconômica do Brasil. A inequidade no acesso aos cuidados de saúde e os determinantes sociais emergem como fatores cruciais, reforçando a importância de abordagens sensíveis às diferenças regionais e socioeconômicas. A influência de fatores de estilo de vida, como dieta e atividade física, destaca-se como uma área-chave de intervenção. A análise estatística de dados epidemiológicos reforça a necessidade de abordagens baseadas em evidências para orientar políticas de saúde, sendo assim, este estudo oferece embasamento para futuras pesquisas e busca orientar políticas e práticas de saúde no Brasil.
  • Monografia Acesso aberto
    Relação entre disbiose e depressão
    (2023-12) SILVA, Lauro Xavier de Almeida e; NUNES, Maria Clara Simas de Souza; CARVALHO, Sandra Aparecida de
    A pesquisa recente sobre microbiota intestinal e TDM (Transtorno Depressivo Maior) revela uma complexa interação entre esses elementos. Estudos mostram que alterações na microbiota impactam no comportamento, na expressão genética e na neuroquímica, sendo intervenções na saúde intestinal consideradas promissoras para tratamentos futuros. Objetivo: Compreender a relação entre disbiose intestinal e depressão por meio de uma revisão crítica da literatura científica. O estudo buscou identificar lacunas de conhecimento e áreas que demandam mais pesquisa para aprofundar a compreensão da interação entre disbiose e depressão. Metodologia: Este trabalho é uma revisão de literatura narrativa que se propôs apresentar informações referentes à disbiose e à depressão. A busca de artigos foi realizada em base de dados eletrônicos, como SciELO e PubMED. Para o levantamento dos dados foram utilizados os seguintes descritores: dysbioses, disbiose intestinal, microbiota e depression e seus respectivos termos na língua portuguesa. Resultados: A pesquisa deu-se em outubro de 2023 e dos 610 estudos recuperados na busca nas bases de dados, 24 foram selecionados para a presente revisão. Considerações Finais: Ao longo dos anos, houve clara evolução na pesquisa sobre microbiota e TDM. A tendência mudou de uma visão generalizada para uma abordagem mais personalizada e holística, considerando a microbiota não apenas como um reflexo do estado mental, mas como um ator ativo na patogênese e no tratamento do TDM. Esses avanços refletem um crescente reconhecimento da complexidade da saúde mental e a importância de abordagens integrativas e personalizadas no tratamento do TDM.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Relação entre a influência da mídia no desenvolvimento de restrição alimentar e transtornos alimentares: uma revisão de literatura.
    (2023-12) ALVES, Elaine Siqueira; RANGEL, Bruna da Paixão; SOUZA, Nathalia Gomes de
    A restrição alimentar refere-se à limitação consciente da ingestão de alimentos, seja por motivos de saúde, estética ou controle de peso. Embora algumas restrições possam ser saudáveis, extremos podem levar a transtornos alimentares. A relação entre restrição alimentar e transtornos alimentares é complexa. Restrições extremas podem precipitar distúrbios alimentares, como anorexia nervosa ou bulimia, ao criar padrões insalubres de comportamento alimentar. O objetivo dessa pesquisa é compreender e abordar os principais gatilhos em relação a restrição alimentar no desenvolvimento de transtornos alimentares em indivíduos que aderiram dietas influenciadas pela mídia sem nenhum embasamento cientifico, essas interconexões são cruciais para a prevenção e tratamento eficaz desses problemas de saúde mental. É essencial equilibrar restrições alimentares com práticas saudáveis para garantir uma nutrição adequada e evitar impactos negativos na saúde mental. Os métodos utilizadas para essas pesquisas, foram artigos científicos e revistas com referencia ao tema, com a finalidade de aprimorar os conhecimentos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Suplementação de creatina e seus benefícios no desempenho cerebral
    (2023-12) SILVA, Jeane Eugenia; OLIVEIRA, Juliana França Resende; TEIXEIRA, Larissa Cristina de Oliveira; LYRIO, Luis Antonio da Costa; CARVALHO, Suellen Tavares
    Estudo sobre a creatina e seu benefícios na saúde cerebral.