Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso aberto
    A influência da suplementação com probióticos nos sintomas de depressão: uma revisão integrativa
    (2023-12) SILVA, Adriana Soares de; OLIVEIRA, Yasmim Iracema Alves de; SILVA, Germana de Lourdes Barreto Gomes da; SANTOS, Eliane de Lima; CRUZ, Aline Kirelle Silva da
    Objetivo: Examinar o impacto dos probióticos no tratamento da depressão. Métodos: Realizamos uma revisão integrativa de artigos no PUBMED, com critérios de inclusão para estudos clínicos publicados nos últimos 5 anos, em inglês ou português, com participantes adultos de 19 a 44 anos, disponíveis gratuitamente e relacionados à área nutricional. Resultados: A suplementação diária com probióticos durante oito semanas apresentou redução dos sintomas depressivos, de acordo com determinados parâmetros aplicados e avaliados entre os estudos, quando comparado aos participantes do grupo placebo. Houve indícios de impacto em processos cognitivos relacionados à depressão, refletidos na diminuição da IL-6. Além disso, a intervenção demonstrou efeito positivo na modulação da microbiota intestinal, com um aumento nas cepas de Bifidobacterium e Lactobacillus e uma diminuição na população de proteobacterias. Conclusão: Os probióticos mostraram potencial na melhoria dos sintomas depressivos em pacientes com TDM. Apesar dos desafios, esses estudos indicam que os probióticos podem ser uma valiosa terapia complementar segura e prática para pacientes que respondem parcialmente à terapia farmacológica. A pesquisa contínua nessa área é fundamental para entender plenamente o potencial terapêutico dos probióticos na depressão e transtornos do humor.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    A qualidade do sono como aliada no tratamento da obesidade: uma revisão de literatura
    (2023-12) SOUZA, Michelle da Conceição Tibúrcio de, SILVA, Alanny Santos da, COSTA, João Pedro Gomes da, GOMES Ezequiel, ALCÂNTARA, Sandra, MORAIS, josineide Oliveira Sesbastião de; SILVA, Alanny Santos da; COSTA, João Pedro Gomes da; SILVA, Ezequiel Gomes Chaves da Silva; ALCÂNTARA, Sandra Simony Oliveira de; MORAIS, Josineide Oliveira Sebastião De
    Objetivo: O objetivo do presente estudo é avaliar a potencial influência da qualidade do sono no como aliada no tratamento da obesidade, afetando padrões alimentares e o metabolismo, contribuindo para o desenvolvimento ou agravamento da obesidade. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados eletrônicos abrangendo publicações entre 2018 a 2023 nas plataformas Scielo e PubMed com idiomas em língua Portuguesa e Inglesa com intuito de reunir e analisar resultados de estudos relacionados ao tema. Resultados: Percebeu-se que as pesquisas anteriores sobre associação entre obesidade, alimentação e duração do sono ainda sejam limitadas em termos de dados disponíveis. A descoberta que o sono insuficiente pode predizer a recuperação de peso, é valiosa, pois pode ter implicações importantes na promoção da saúde e na prevenção da obesidade. Foram encontrados 12 artigos, com dois fatores importantes relacionados, hábitos alimentares e indivíduos que dormem menos. Conclusão: Todos os resultados apontaram que uma má sincronização adequada do sono e um estilo de vida desregrado desempenha um papel importante na saúde e pode ser um fator crítico na relação entre obesidade e má qualidade do sono. A sincronização entre hábitos de sono e estilo de vida desempenha um papel crucial na prevenção e tratamento não apenas da obesidade, mas também de distúrbios do sono. A adoção de práticas saudáveis pode melhorar significativamente tanto a qualidade do sono quanto a gestão do peso.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    O efeito da suplementação de ômega 3 no tratamento dos transtornos de ansiedade e depressão
    (2023-12) SILVA, Lucas Anulino Dos Santos; SILVA, Clécya Giselle; GONÇALVES, Inês Raquel Barbosa; SILVA, Ana Paula Juvêncio
    Objetivo: o propósito desta revisão é analisar o efeito do ômega 3 e discutir seu potencial e eficácia no tratamento dos transtornos de ansiedade e depressão. Métodos: foi elaborada uma revisão integrativa, onde foram utilizados as seguintes bases de dados BVS, MEDLINE e PUBMED. Foram incluídos os trabalhos publicados entre os anos de 2018 a 2023, em inglês e estudos em humanos. Como critérios de exclusão, definiram-se: os trabalhos que não atendiam a temática principal, artigos de revisão e estudos em animais. Foram definidos os seguintes cruzamentos de descritores para busca: ômega-3 e depressão, ômega-3 e ansiedade, ômega-3 e cérebro, ômega-3 e intestino. Resultados: a amostra foi formada por 11 artigos científicos. Foi constatado que a suplementação de ômega-3 pode apresentar resultados positivos no tratamento dos sintomas em niveis mais leves das doenças. Em nível moderado pode ser um forte combatente da baixa dos sintomas se assossiado a psicoterapias. Porém em casos mais graves das patologias sua eficacia diminui em comparação aos estágios iniciais. Conclusão: a suplementação de ômega 3 pode ser benéfica para pacientes acometidos com transtornos depressivos e problemas de ansiedade, reduzindo e controlando alguns dos sintomas dessas patologias e melhorando a qualidade de vida. No entanto em casos mais severos, seus efeitos se tornam mínimos ou inexistentes, tornando-se incapaz de ser usado como forma de tratamento para essas enfermidades.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Análise da seletividade alimentar em indivíduos com transtorno do espectro autista
    (2023-12) SILVA, Rebeca Tavares da, Rebeca Tavares da Silva; BEZERRA, Laura Aparecida Gonçalves, Laura Aparecida Gonçalves Bezerra; AGUIAR, Deborah Lays da Silva, Deborah Lays da Silva Aguiar; Pontes, Maria Eduarda Torres da Silva, Maria Eduarda Torres da Silva Pontes; FREITAS, Samira Silva, Samira Silva Freitas; OLIVEIRA, Ludmylly Soares de, Ludmylly Soares de Oliveira
    Objetivo: Analisar a seletividade e comportamento alimentar em indivíduos diagnosticados com TEA e suas características comuns durante a realização das refeições. Métodos: Realizou-se uma elaboração de fluxograma para determinar o objetivo de analisar os artigos científicos escolhidos, baseando-se pela Pubmed, com ênfase na seletividade alimentar, quadros comportamentais e rigidez alimentar. Resultados: Estruturou-se em resultados obtidos através de 6 artigos originais, sendo possível notar a presença da seletividade alimentar em maior decorrência a indivíduos do sexo masculino, constata-se também, comportamentos atípicos e resistência alimentar por alimentos não desejados, notando alta prevalência em percentuais do estado nutricional de sobrepeso e obesidade. Discussão: A seletividade alimentar é pertinente na grande maioria dos indivíduos que possuem TEA, cada estudo traz métodos integrativos para diminuição de graus desta causa, conseguindo resultados positivos durante os métodos aplicados. Conclusão: Conclui-se que crianças e adolescentes autistas possuem seletividade alimentar, devido a uma maior resistência em experimentar novos alimentos. Por essas recusas estarem interligadas a influências de agentes alimentares (textura, odor, marca, embalagem, coloração).
  • Artigo Científico Acesso embargado
    O impacto da suplementação de vitamina D em mulheres com endometriose.
    (2023-12) SILVA, Karoline dos Santos; FARIAS, Joyce Luana da Silva; GONÇALVES, Rayane da Costa; MOURA, Wadja Soares de
    A endometriose é uma doença pró-inflamatória que acomete 1 a cada 10 mulheres em idade reprodutiva, é caracterizada pela formação do tecido endometrial fora da cavidade uterina. A pesquisa foi realizada a partir de bases dados Pubmed e ScienceDirect com estudos publicados no período de 2013 à 2023, utilizando os descritores endometriose/endometriosis, vitamina D/vitamin D e com critérios de seleção estabelecidos previamente. A vitamina D pode ser considerada uma terapia complementar benéfica, entretanto, são necessários mais estudos para poder elucidar dosagens e posologias específicas, bem como explanar uma percepção mais clara das funções desempenhadas desde a fisiopatologia à todos os parâmetros analisados.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Explorando os efeitos terapêuticos: dietas cetogênica e Atkins e seus potenciais impactos na saúde de indivíduos com epilepsia refratária - uma revisão integrativa
    (2023-12) MELO, Morais; MARTINS, Thamires de Lima; FERREIRA, Hildema da Silva
    A epilepsia é uma condição marcada por crises epiléticas parciais ou generalizadas. Atualmente, estima-se que cerca de 8.000.000 de pessoas na América Latina vivem com essa condição. Seus desafios sociais e psicológicos, juntamente com os problemas enfrentados pelos indivíduos e seus familiares, são significativos. O objetivo dessa revisão é analisar os impactos das Dietas Cetogência (KD) e Atkins na saúde de indivíduos com epilepsia refratária. Utilizando as seguintes bases de dados: Scielo e Pubmed, foi realizada uma revisão integrativa. As estratégias de busca envolveram os descritores: ketogenic epilepsy, Atkins epilepsy, drug resistant epilepsy, considerando publicações nos últimos 5 anos (2018 2023). Incluindo estudos em inglês completos, cujos resultados abordassem aspectos relacionados ao tema. Critérios de exclusão foram aplicados para remover estudos não pertinentes, pesquisas em animais e artigos de revisão. A revisão foi formada por 6 artigos científicos, indicando que as Dietas Cetogênica e de Atkins Modificada (MAD) demonstraram se eficazes no controle das crises epilépticas. Quanto à adesão, observou se uma taxa superior na MAD. Ambas dietoterapias possuem potencial para auxiliar no controle de crises epilépticas em pacientes com epilepsia refratária. É importante ressaltar que, embora essas abordagens dietéticas possam ser benéficas, a sua implementação requer supervisão do nutricionista e do médico. Além disso, uma equipe multiprofissional preparada é fundamental para evitar possíveis complicações que possam surgir durante o processo de tratamento.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Impactos do puerpério na amamentação: uma análise dos desafios para adesão ao aleitamento materno
    (2023-12) ANDRADE, Marcela kelly Carneiro de; SILVA, Thalyta Victória Balbino da; SILVA, Brenda Alves Lins; ARAUJO, Ligia Cavalcante
    O leite materno é o alimento mais completo e com diversas propriedades benéficas para os recém nascidos, tendo em vista que, os primeiros anos de vida da criança é a fase crucial de crescimento,essa prática da amamentação é fundamental para o desenvolvimento efetivo do neonato, sendo atendida todas as suas necessidades nutricionais. E para as puérperas, a AM favorece a recuperação mais ágil no pós-parto, e previne contra diversas doenças que a mãe possa vir a ter futuramente. O trabalho a seguir refere-se a uma revisão integrativa de literatura, levando em consideração as dificuldades da efetivação do aleitamento materno durante o período puerperal. Através das palavras-chaves, foram encontrados 111 artigos, que após a exclusão por não atenderem os critérios do trabalho, resultaram em 6 artigos para realizar o estudo. Conclui-se que o puerpério e a amamentação exclusiva são fatores interligados e que a amamentação bem sucedida traz diversos benefícios para mãe e bebê. Há a necessidade de capacitação profissional valorizando a prática da amamentação, como também são necessários a rede de apoio da família, profissionais de saúde aptos,e a conscientização sobre a importância da amamentação durante todo o período gravídico-puerperal.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A influência dos micronutrientes na sintomatologia da depressão
    (2023-12) LEITE, Beatriz dos Santos Pereira; SANTANA, Emmelly Alves de; PARAGO, Nathalia Mendes; SILVA, Vitória Maria de Sousa
    O crescimento da depressão abrange grande parte da população associados aos fatores e repercutindo para outras doenças, como ansiedade, compulsão alimentar, podendo comprometer o estado nutricional. Dependendo da intensidade dos sintomas, um episódio depressivo pode ser leve, moderado ou grave. A OMS estabeleceu estudos que vem abordando a importância da qualidade de vida mental e social. A seguinte revisão tem como objetivo enfatizar a importância de uma alimentação equilibrada em nutrientes que auxiliam na redução dos sintomas de depressão e em contrapartida sua deficiência pode contribuir para o surgimento deles. Durante um quadro depressivo, a ingestão alimentar pode ser totalmente comprometida, levando o indivíduo a diversas carências nutricionais. Quando falamos dos hábitos alimentares associados ao quadro clínico da depressão podemos identificar que transtorno mentais são classificados por mudanças no comportamento afetando o estado emocional, desencadeando possíveis alterações de ações não desejado gerando gatilhos, afetando uma grande estimativa de crescimento afetadas pela doença, sem distinção de idade, e sexo com maior predominância do público feminino. A nutrição desempenha papel importante na prevenção e tratamento da depressão como agente adjuvante na melhoria da qualidade de vida, aumentando resultados terapêuticos, assim como retardamento do aparecimento da depressão. Os estudos comprovam que uma alimentação equilibrada em micro e macronutrientes pode ser um fator de prevenção a diversas doenças, inclusive a depressão. A deficiência de nutrientes como zinco, magnésio, vitaminas do complexo B e vitamina D impacta significativamente nos sintomas depressivos, pois grande parte das vitaminas e minerais atuam na produção de neurotransmissores como a serotonina que tem ação sedativa e calmante, dopamina e noradrenalina que provocam energia e disposição. Tornando importante as refeições equilibradas para garantir níveis adequados de neurotransmissores no organismo. Os principais sintomas provocados pela baixa ingestão deles podem provocar sintomas como fadiga, insônia, apatia, falta de concentração, falta de apetite ou excesso de fome.