Gestão do desperdício de alimentos nas escolas municipais: uma análise na perspectiva da economia circular

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Data
2022-02
Tipo de documento
Dissertação
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências Sociais Aplicadas
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Godoi, Lúcia
Orientador
Sehnem, Simone
Coorientador
Resumo
Este estudo buscou analisar como é realizada a gestão do desperdício de alimentos nas escolas, sob a perspectiva da economia circular. A pesquisa foi desenvolvida em escolas municipais da cidade de Florianópolis/SC. Entre os sujeitos pesquisados estão: diretores, nutricionistas, cozinheiras e gestores da Secretaria de Educação do município. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados: roteiro de entrevista, questionário, observação e acesso a dados secundários. Os resultados da pesquisa evidenciam que: (i) as estimativas de perdas de alimentos nas escolas são substantivas e totalizam, aproximadamente, 255kg/dia; (ii) a monetização das perdas gerou uma estimativa diária de comida desperdiçada de R$ 7.876,70; (iii) o modelo atual de gestão do desperdício alimentar é ineficiente e inexistente; (iv) os pressupostos da economia circular podem ser internalizados de maneira plena para que se tenha uma gestão eficiente do desperdício alimentar; e (v) foi proposto um plano estratégico para a gestão do desperdício alimentar, de modo que as unidades escolares tenham caminhos e alternativas para repensar o seu modelo de gestão do desperdício de alimentos. A principal conclusão do estudo indica que é urgente e necessária a formulação de uma política pública municipal para encaminhar soluções reais e aplicadas para a gestão do desperdício de alimentos nas escolas municipais. As contribuições geradas por este estudo estão associadas a elementos, como um diagnóstico inicial do desperdício de alimentos nas escolas, a monetização do desperdício e a apresentação de alternativas para transformação da realidade atual das escolas, ou seja, do atual “jogar fora” para reúso, envio para o Programa Mesa Brasil ou disponibilização das sobras de comida para os moradores de rua. Por fim, campanhas de conscientização, engajamento dos alunos para consumirem a comida do prato e revisão das formas de disponibilização da comida são mecanismos que podem contribuir, de forma substantiva, para a redução do desperdício de alimentos nas unidades escolares.
This study sought to analyze how the management of food waste in schools is carried out, from the perspective of the circular economy. The research was developed in municipal schools in the city of Florianópolis/SC. Among the subjects surveyed are: directors, nutritionists, cooks and managers of the Municipal Education Department. As data collection instruments, the following were used: interview script, questionnaire, observation and access to secondary data. The research results show that: (i) the estimates of food losses in schools are substantial and total approximately 255kg/day; (ii) the monetization of losses generated a daily estimate of wasted food of R$7,876.70; (iii) the current food waste management model is inefficient and non-existent; (iv) the assumptions of the circular economy can be fully internalized in order to have an efficient management of food waste; and (v) a strategic plan was proposed for the management of food waste, so that school units have paths and alternatives to rethink their food waste management model. The main conclusion of the study indicates that it is urgent and necessary to formulate a municipal public policy to forward real and applied solutions for the management of food waste in municipal schools. The contributions generated by this study are associated with elements, such as an initial diagnosis of food waste in schools, the monetization of waste and the presentation of alternatives to transform the current reality of schools, that is, the current "throw away" for reuse, sending to the Mesa Brasil Program or making leftover food available to homeless people. Finally, awareness campaigns, engagement of students to consume food on the plate and review of the ways in which food is made available are mechanisms that can contribute, in a substantive way, to the reduction of food waste in school units.

Palavras-chave
Sustentabilidade, Modelos de negócios circulares, Economia Circular, Plano de Gestão Estratégica do Desperdício de Alimentos, Escolas
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