Engenharia Química

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  • Plano de Negócios Acesso aberto
    Estudo de viabilidade técnico-econômica para a implementação de uma indústria de produtos higienizadores para aplicação industrial
    (2021-12-16) Altieri, Alice Boll; Da Silva, Gean Antonio Fogaça; De Souza, Janine Matias; Rodrigues, Jonas Silvério; De Souza, Karyna Fernandes; Honorato, Milena Demetrio; Gomes, Nayara Werncke
    Uma questão de grande importância na atualidade é a qualidade e segurança associadas ao consumo de alimentos. Dessa forma, para que as características desejadas sejam alcançadas, existe um controle rigoroso relacionado à higienização de espaços e superfícies com as quais o alimento entra em contato, seja durante a criação de animais destinados ao abate, seja na fase de produção do alimento propriamente dita. Sabe-se que os processos de higienização são compostos pelas etapas de limpeza e sanitização, os quais utilizam produtos distintos. Então, idealizou-se a elaboração de um plano de negócios que estuda a viabilidade técnico-econômica para a implementação de uma indústria de produtos higienizadores para aplicação industrial localizada na região sul de Santa Catarina. Para tanto, realizou-se um estudo minucioso acerca dos aspectos necessários para a implementação de um empreendimento neste ramo, tais como planejamento estratégico, estudo de marketing, controle de qualidade, engenharia básica e aplicada, bem como engenharias ambiental, engenharia de segurança e higiene do trabalho, planejamento econômico e viabilidade financeira. Para o planejamento estratégico, abordaram-se as definições de negócio, principais concorrentes e fornecedores e elaboraram-se estratégias competitivas. No marketing, especificou-se as características dos produtos e desenvolveram-se maneiras de promovê-los aos clientes. Ainda, elencaram-se os tópicos referentes ao controle de qualidade, através do desenvolvimento de ferramentas da qualidade que proporcionam a padronização do processo desde a chegada da matéria-prima até a expedição dos produtos acabados. No capítulo referente à engenharia básica e aplicada, descreveu-se e representou-se o processo e o modo de operação da unidade, especificou-se as características dos equipamentos através do seu dimensionamento e, por fim, realizou-se o balanço de massa. Posteriormente, abordou-se a engenharia ambiental e de segurança e higiene do trabalho dando atenções principais às legislações e normas vigentes, prezando o cuidado com o meio ambiente e a integridade dos colaboradores da empresa. Finalmente, realizou-se o planejamento econômico e analisou-se a viabilidade do empreendimento, através da análise de ferramentas estatísticas e estudo de mercado.
  • Plano de Negócios Acesso aberto
    Estudo da viabilidade técnica e econômica para implantação de uma empresa de suplemento alimentar
    (2021-12-15) Cardoso, Andressa Gabriel; Lopes, Anna Luísa Machado; Alves, Jéssica; Zanelatto, Joice da Silva; Corrêa, Katya Amabili; Da Silveira, Milena Felipe
    A pandemia do COVID 19 trouxe para pauta um assunto já antes observado, mas que tomou ainda mais magnitude nos últimos 2 anos, a preocupação com a imunidade e procura por soluções alternativas de tratamento para doenças virais. Neste contexto, a indústria de suplementação alimentar ganhou ainda mais relevância e espaço no mercado para inserção de produtos que auxiliam no aumento da imunidade e na disposição para atividades diárias. Tendo em vista esses fatores bastante expressivos no mercado, foi realizada a elaboração de um plano de negócios referente ao estudo da viabilidade técnico-econômica para implementação de uma empresa de suplementos alimentares em Santa Catarina, tendo como matéria-prima principal um carboidrato de baixo índice glicêmico, conhecido como palatinose. Fez-se então um estudo acerca de todas as variáveis necessárias para implementação de um empreendimento no ramo alimentício. Foram levantados aspectos sobre planejamento estratégico e de marketing, engenharia básica e aplica, planejamento econômico-financeiro, controle de qualidade e engenharia ambiental e de segurança do trabalho. As definições de negócio, concorrentes, clientes, estudo de mercado, características dos produtos, forma de venda, foram abordadas no planejamento estratégico e de marketing. Na engenharia básica e aplicada demonstrou-se as características do processo, operações unitárias, dimensionamento de equipamentos e os balanços de massa e energia. O controle de qualidade abordou sobre a padronização dos processos, desde a chegada da matéria-prima, até a expedição do produto acabado, além de aplicar ferramentas que garantem a garantia da qualidade durante todo o processo produtivo. As legislações ambientais e de segurança do trabalho foram demonstradas no capitulo de engenharia ambiental e de segurança do trabalho. Paralelamente a todos os tópicos mencionados acima, realizou-se o estudo da implementação da empresa, respeito o levantamento de todas as questões relevantes dos capítulos anteriores.
  • Relatório de estágio Acesso aberto
    Validação parcial de um método analítico para quantificação de paracetamol em um fármaco por espectrofotometria no ultravioleta
    (2021) Alves, Jéssica
    O paracetamol ou acetaminofeno é um dos fármacos mais consumidos pela população em geral, incluindo crianças, gestantes e idosos, devido suas propriedades analgésicas e antipiréticas. Diante de tal relevância para população, o registro do medicamento junto ao órgão regulador é um processo indispensável para sua comercialização e consumo. Nesse contexto, a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 200 de 26 de dezembro de 2017 estabelece os requisitos mínimos para o registro do medicamento junto a Agência Nacional de Vigilância Sanitária. De acordo com a mesma resolução, deve ser apresentado no momento do registro o chamado relatório de validação analítica, que é desenvolvido com orientação da Resolução RDC nº 166 de 24 de julho de 2017. Esta RDC estabelece os parâmetros para a validação do método analítico responsável pela quantificação do ativo no insumos farmacêuticos, medicamentos e produtos biológicos, para que dessa forma seja demonstrado que os resultados apresentados pelo método são adequados a finalidade a que se destina. Portanto, a quantificação do paracetamol foi executada através de um método por espectrofotometria no ultravioleta no comprimento de onda de 249 nm e avaliado conforme os parâmetros de seletividade, exatidão e precisão especificados pela legislação. O parâmetro de seletividade demonstrou ausência de interferência através da verificação dos espectros. A precisão atendeu ao sistema dentro de intervalos estatísticos estipulados e atendeu as especificações de Desvio Padrão Relativo (DPR) de ≤ 1,3. Por meio do parâmetro de exatidão verificou-se ótima recuperação do analito em concentrações de 80%, 100% e 120% do ativo, com ausência de interferências. Dessa forma, afirma-se que a metodologia avaliada mostrou ser seletiva, precisa e exata, podendo assim ser declarada validada, atendendo as RDC n° 166/2017 e o DOQ CGCRE 008 de 04/2020 (INMETRO).
  • Relatório de estágio Acesso aberto
    Avaliação bromatológica do soro do leite para formulação do Whey Protein
    (2021) Zanelatto, Joice
    Uma alimentação saudável é essencial para o funcionamento normal do corpo. Os suplementos alimentares são constituídos por macro e micronutrientes. São indicados a pessoas saudáveis, com a finalidade de fornecer nutrientes, bem como uma complementação a alimentação. Um dos principais suplementos proteicos é o Whey Protein, extraído do soro do leite bovino, rico em proteínas de alto valor biológico, e também em vitaminas e minerais. O consumo de suplementos de soro de leite por atletas tem aumentado, pois é responsável por melhorar a proteção imunológica e auxiliar na recuperação após o exercício. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os parâmetros bromatológicos, ou seja, se a matéria-prima soro do leite está de acordo com os padrões, tanto interno, adotados pela empresa, quanto à legislação sanitária vigente, para que assim se formule um produto com qualidade. Neste sentido, realizou-se as determinações dos teores de proteínas, lipídeos, umidade e cinzas, seguindo a metodologia dos Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos de Instituto Adolfo Lutz. Para determinação do teor de carboidratos, utilizou-se a RDC nº 360 de 2003 da ANVISA como referência. Foram comparados resultados das análises bromatológicas realizadas, com laudo do fornecedor da matéria prima, o soro, e com legislação RDC nº 360 de 2003 da ANVISA. Os resultados encontrados nas análises, principalmente a proteína para ambas amostras de soro de leite, demonstraram diferenças comparando com os valores declarados no laudo do fornecedor. Em contrapartida, algumas análises, tais como, lipídeos e cinzas para ambas amostras, proteína para a amostra de soro de leite concentrado e umidade para a amostra de soro de leite isolado, se apresentaram dentro do padrão estabelecido pela empresa e também, com a legislação sanitária vigente.
  • Relatório de estágio Acesso aberto
    Avaliação da eficiência do pós-tratamento de efluente com adição de meio suporte em tanque de aeração
    (2021) Limas, Karine
    Em função do crescimento das cidades e indústrias, o efluente quando não tratado, se torna hoje um grande risco ao meio ambiente. Existem várias tecnologias no mercado para o seu tratamento, como o biológico, este, é utilizado para remover substâncias orgânicas biodegradáveis, nitrogênio, fósforo, entre outros. O tratamento deve atender os parâmetros estabelecidos pelas legislações nacionais, estaduais e municipais, estando sempre de acordo com o mais restritivo. O estudo foi realizado na empresa Tempo Bio Soluções, que atua no ramo de tratamento de efluentes utilizando a tecnologia SISNATE®, sendo este, um sistema natural anaeróbio, constituído por meio de suporte inoculado e ativado com consórcios microbianos. O processo é composto por um tratamento biológico anaeróbio e um pós-tratamento com aeração. Busca-se um aprimoramento nesta última etapa, a qual apresenta eficiência de até 20%. O objetivo deste relatório foi avaliar a eficiência da adição de meio suporte no tanque de aeração, conhecido como sistema híbrido, testando diferentes tempos de detenção hidráulica. Dentre os tempos de detenção hidráulica, o que obteve maior eficiência foi de 2 horas com 40% de remoção de matéria orgânica. Os resultados obtidos dos testes em bancada mostraram remoção de Sólidos Sedimentáveis, Sulfetos, Nitrogênio Amoniacal, DQO e DBO, sendo suas eficiências aproximadamente 90%, 60%, 42%, 33% e 40%, respectivamente. Os parâmetros atenderam as legislações vigentes e a adição do meio suporte mostrou-se eficiente, enquanto o sistema atual (sem meio suporte) tem 20% de remoção de matéria orgânica, o testado apresenta 40%. Recomenda-se a continuidade deste trabalho através da implementação do sistema de pós-tratamento com meio suporte em uma ETE, a fim de testar o sistema em escala real.
  • Relatório de estágio Acesso aberto
    Implantação de controle de qualidade de embalagens plásticas rígidas e seu processo produtivo em uma indústria de saneantes localizada em Santa Catarina
    (2021) Souza, Karyna Fernandes de
    A garantia da qualidade na fabricação de embalagens plásticas rígidas para produtos químicos, incluindo saneantes, torna-se cada vez mais necessária, devido à competividade do setor, atualmente. O trabalho teve como objetivo implantar um controle de qualidade para embalagens plásticas rígidas. A necessidade dessa implantação foi identificada a partir dos problemas ocorridos nos últimos meses do ano de 2020, indicando uma perda significativa de embalagens e produtos nelas acondicionados. Para esta implantação foram idealizadas análises de fácil aplicação na empresa para o controle de qualidade das embalagens, tais como análise visual e análise dimensional seguindo em um primeiro momento o plano de inspeção por atributos de acordo com a ABNT NBR 5426 e controle de peso das embalagens e temperaturas das máquinas sopradoras no processo produtivo das mesmas com tratamento de dados realizado por meio do uso de ferramentas da qualidade, tais como Diagrama de Ishikawa, Histogramas, Cartas de Controle e Procedimentos Operacionais Padrão. O trabalho foi realizado em uma indústria de saneantes que contém produção própria de suas embalagens de 5 L e 2 L obtidas através de processo de moldagem por sopro com extrusão, tendo este trabalho como foco as embalagens de 5 L que são as maioritariamente produzidas na empresa. Tem-se uma média de envase diário de aproximadamente 13000 L de produto, o que significa em torno de 2600 embalagens diárias que são fornecidas aos clientes e 52000 embalagens mensais, e uma produção em cada turno (dos três que se tem) de aproximadamente 2000 unidades por máquina. A implantação do controle de qualidade foi realizada mediante o controle de peso das amostras e pela temperatura das sopradoras utilizadas na produção das embalagens realizadas em laboratório da indústria de saneantes onde o trabalho foi desenvolvido. Identificou-se também, após a realização deste trabalho, a necessidade de acompanhamento do processo dentro de um determinado tempo para investigação, a realização de envios de embalagens de alguns lotes determinados para empresas específicas para realização de ensaios das suas propriedades mecânicas e a compra de equipamentos mais específicos para a realização de análises laboratoriais.
  • Monografia Acesso aberto
    Fornecimento dos dados da rede de automação das utilidades de uma cervejaria através do telegram
    (2021) Francisco, Antônio Augusto Beckhauser
    Dados têm se tornado cada vez mais essenciais no mundo atual. Perante esse contexto, buscando melhorar sua tomada de decisão e tornar mais imediato e fluido o fornecimento de dados, fez-se necessário alguma ferramenta capaz de disponibilizar indicadores de maneira acessível. Começando por utilidades, que comporta vários indicadores críticos, os dados foram coletados e armazenados em um banco de dados PostGreSQL e, a partir de bibliotecas de Python, foi disponibilizado por meio do Telegram um meio por onde é possível fazer requisições de gráficos, dados escritos instantâneos e receber alertas quando um indicador crítico está fora. Tais variáveis foram requisitadas pelos próprios usuários. Por fim, o bot conseguiu mostrar-se útil a partir das estatísticas de uso coletadas e também escalável para próximas implementações.
  • Relatório de estágio Acesso aberto
    Proposta de dimensionamento de isolamento térmico da linha de distribuição de vapor e equipamentos de uma indústria alimentícia
    (2021) Honorato, Milena Demetrio
    As indústrias, estando preocupadas com a minimização dos impactos ambientais e otimização de processos, buscam a máxima utilização de seus recursos para que as perdas sejam mínimas. Ainda, preocupam-se em oferecer segurança aos colaboradores, atingir maior produtividade e manter a qualidade do seu produto. A partir disso, o presente trabalho tem como finalidade o estudo das perdas de calor inerentes à produção de alimentos e formas de minimizá-las. A empresa alimentícia assistida conta com uma ampla linha de produtos que abrange diversos setores. O setor abordado conta com 8 equipamentos e uma linha de distribuição de vapor de 50,45 metros. O vapor saturado constitui a fonte de calor responsável pelo cozimento dos alimentos e escoa por uma tubulação isolada com lã de vidro, cuja eficiência está comprometida, enquanto os equipamentos não possuem isolamento. Inicialmente, calculou-se a perda de calor nas situações atuais. Após, foram calculados a perda de calor com o dimensionamento adequado e na presença de isolante térmico com espessuras recomendadas pelo fornecedor para as condições operacionais. Para tanto, foram utilizadas equações de transferência de calor e os resultados dos cálculos definiram que a instalação de isolamento térmico indicado pode diminuir a perda de calor durante a produção do alimento em 48.694,87 kcal/h, o que ocasiona uma economia anual de R$5.305,44. Para a melhoria proposta é necessário um investimento de aproximadamente R$15.941,92, com prazo para retorno em torno de 2 anos e 11 meses. Dessa forma, conclui-se preliminarmente que o investimento é viável, visto que o isolamento pode manter-se conservado por aproximadamente 40 anos, caso a manutenção preventiva seja realizada periodicamente.
  • Relatório de estágio Acesso aberto
    Proposição de melhorias no processo de fabricação de água sanitária
    (2021) Pereira, Ana Carolina Leopoldo
    A água sanitária é fabricada a partir do hipoclorito de sódio, um produto que possui inúmeras destinações como ação bactericida e alvejante, porém perde facilmente as propriedades devido a sua instabilidade e reatividade. Uma água sanitária de boa qualidade deve possuir o teor de cloro ativo dentro da faixa especificada pela ANVISA, descrito na RDC Nº 110, sendo entre 2,0% a 2,5%, devendo chegar ao final da sua validade com o teor de 2,0%. A degradação do teor de ativo na água sanitária é um dos problemas esporadicamente enfrentados pela empresa, pois, embora o produto fosse produzido em condições controladas para cumprir especificações, acabava por perder cloro ativo passando a estar não conforme logo após a sua produção. Pelo que foi observado e apresentado pela empresa, considerou-se a necessidade de fazer o levantamento das possíveis causas do problema de baixo teor de ativo da água sanitária, direcionando o estudo para o hipoclorito de sódio e para a água utilizada atualmente na fabricação, visando propor melhorias no processo de fabricação. Desta forma, foi analisado se há variabilidade no teor de cloro ativo nas bombonas de hipoclorito através da titulação iodométrica e avaliou-se a degradação do teor ativo presente no produto realizando-se análises com diferentes águas. Ao realizar-se os testes constatou-se que há uma variação de até 19,3% no teor das bombonas analisadas. Já ao analisar-se a influência da água na degradação do teor de ativo, logo após a produção, observou-se que ocorreu a diminuição imediata do teor ao fabricar o produto para 2,23% e 2,22%, respectivamente, para da rede de abastecimento público e água deionizada, teores que estatisticamente não apresentaram diferenças entre si. Contudo constatou-se através de uma equação obtida a partir da equação de Arrhenius que a degradação, de 0,28% é significativa ao ponto de o produto atingir o teor mínimo de 2,0% apenas 77 dias a 20°C e 33 dias a 30°C após a sua produção. Com a variabilidade constatada conclui-se que a maneira que o hipoclorito está sendo armazenado está influenciando diretamente no teor da água sanitária sendo indicado, para evitar essa variação, o armazenamento do produto em contêineres IBC. Com os testes realizados a partir das diferentes águas observou-se que a água utilizada na produção não está influenciando na degradação do teor do produto, ao ponto de deixá-lo não conforme, logo após a produção. Porém, para obter-se um resultado mais específico e com relação a sua influência é sugerido realizar a determinação do teor de cloro ativo do produto fabricado com as diferentes águas durante todo o seu período de validade, elaborando e analisando a sua curva de degradação.
  • Relatório de estágio Acesso fechado
    Estudo das propriedades físico-químicas de diferentes composições de argamassas de rejuntamento acrílicas bicomponentes para uma indústria de argamassas e rejuntes
    (2021) Teixeira, Flávia Lopes
    O setor da construção civil tem inovado a cada ano, sendo impulsionado pela demanda dos consumidores por produtos com melhor performance. O presente trabalho visa realizar um estudo de composições e propriedades físico-químicas em formulações de argamassas de rejuntamento acrílicas bicomponentes. Este tipo de produto é formado por dois componentes, sendo que um deles se encontra na forma de pó sólido granular, formado por cimento Portland, agregados minerais e aditivos químicos, enquanto o outro se apresenta na forma de uma emulsão líquida, contendo a resina acrílica como ingrediente base. Estes materiais, quando em proporções ideais, podem aprimorar as propriedades de uma argamassa de rejuntamento, deixando-a mais resistente, com menor permeabilidade e com melhor acabamento. Para testar e encontrar a melhor combinação destes materiais realizou-se ensaios laboratoriais para averiguação destas propriedades em cada formulação, utilizando como base os parâmetros e recomendações da norma ABNT NBR 14992/2003. Analisou-se também a consistência ideal para aplicação do produto e a presença de fissuras, tanto em ambiente interno quanto externo. Como resultado obteve-se um rejunte livre de rachaduras após sua secagem, com consistência homogênea, sem formação de grumos e classificado como tipo II, conforme os parâmetros da norma ABNT NBR 14992/2003. Levando em consideração os resultados obtidos, é possível utilizar o estudo como base para o desenvolvimento efetivo de uma argamassa de rejuntamento acrílica bicomponente capaz de atender a demanda comercial.
  • Relatório de estágio Acesso aberto
    Diagnóstico das causas que influenciam na eficácia da higienização de superfícies de misturadores y em uma indústria de aditivos alimentares
    (2021) Cardoso, Andressa Gabriel
    A base de um Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA) é atender todos os requisitos aplicáveis ao segmento de negócio, de processo e de produto que a empresa se enquadra. Atualmente, existem diversas normas aplicáveis ao SGSA, e cabe a cada organização estabelecer qual delas atende as necessidades da empresa. A FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) é um esquema de certificação para a segurança de alimentos, que descreve os requisitos para a auditoria e certificação dos SGSA. O esquema baseia-se nas normas/especificações da norma ABNT NBR ISO 22000, itens da norma ABNT NBR ISO 9001, Programas de Pré-Requisitos (PPR’s) com base na norma ABNT ISO/TS 22002-1 e requisitos adicionais. Para o SGSA, monitorar a eficácia dos PPR’s adotados é uma exigência na garantia da segurança e qualidade dos alimentos, visto que, é através do monitoramento que se obtém dados passíveis de diagnóstico, contribuindo para a construção de uma análise crítica assertiva. O presente trabalho teve como objetivo, estudar e analisar os resultados obtidos pelo monitoramento ambiental realizado em superfícies de misturadores do tipo Y, em uma sala de produção de pó. O estudo se fez necessário após a ocorrência de uma não conformidade, que aconteceu devido a resultados tendenciosos ao crescimento de microrganismos aeróbios mesófilos, excedendo consideravelmente o limite de UFC (unidades formadoras de colônias) determinado pela empresa. Acompanhou-se, portanto, todos os processos relativos à higienização das instalações da sala de produção de pó da empresa, avaliando de que maneira eram cumpridos os requisitos estabelecidos em instruções de trabalho e no PPR de higienização. Através da construção de um diagrama de causa efeito, avaliou-se juntamente a equipe de segurança de alimentos quais medidas poderiam ser tomadas. Aplicou-se um produto para avaliar a presença de biofilme bacteriano de maneira qualitativa, e foram feitas análises microbiológicas das superfícies para a contagem total de aeróbios mesófilos. A amostragem nas superfícies com swab estéril em uma superfície delimitada de 100 cm2. Os resultados obtidos através das análises se mostraram satisfatórios, após elencadas e determinadas as partes do procedimento que possuíam mais deficiência, sendo possível evidenciar o que de fato influenciou para contaminação microbiológica das superfícies.
  • Relatório de Estágio Acesso aberto
    Estudo de ingredientes naturais para desenvolvimento de um gel dental
    (2020) Ruiz, Ellen Duarte
    A substituição de ingredientes sintéticos por ingredientes naturais vem se tornando uma mudança significativa, tanto ao meio ambiente como também para atender às necessidades dos consumidores. O presente trabalho teve como objetivo estudar ingredientes naturais para desenvolvimento de uma formulação de um gel dental. O dentífrico, ou gel dental como é comumente conhecido, é um produto importante para a saúde bucal e está presente na vida diária da população. Ele é considerado de acordo com ANVISA, um produto de grau 1, ou seja, não requer comprovação imediata e informações detalhadas, quanto ao seu modo de usar e suas restrições de uso. As formulações foram preparadas em um laboratório da empresa concedente do estágio (uma indústria de cosméticos naturais) localizada no Município de Imbituba (SC). Fez-se uma seleção dos componentes a serem utilizados na formulação seguindo critérios da legislação de acordo ANVISA. Após a seleção, elaborou-se as formulações e aplicou-se os testes preliminares de caracterização do produto. O pH após os testes ficou entre 6,0 e 7,0. O desempenho durante o teste de formação de espumado produto natural foi bastante satisfatório. O aspecto do gel dental proposto apresentou-se viscoso e sua cor amarronzada. Esses resultados indicaram, segundo os padrões da ANVISA, que o produto está de acordo com as normas estabelecidas. Para regularização do produto na ANVISA, a empresa precisa realizar mais alguns testes e avaliações ao produto, visando atender os requisitos para a avaliação de segurança de produtos cosméticos.
  • Relatório de Estágio Acesso aberto
    Implantação de melhorias no controle de qualidade para a produção de álcool etílico 70°inpm – uso hospitalar
    (2020) Silveira, Milena Felipe
    Inside of chemical industry there are several equipment and processes that determines the quality and effectiveness of a production plant in the 70ºINPM sector of hydrated ethyl alcohol. With the advent of the pandemic caused by the COVID-19, the industry of segment gained strenght and incentive for production, this before exclusively hospital won the common consumer market. This input is used for hospital asepsis and for common use. Therefore, the development and improvement of a production process is a differential factor for the company. The production parameters and standards must be strictly followed so that the final product corresponds with the desired effect. Steps and controls during production are crucial for a good final result. Thus, based on this scenario, the objective of this work is to apply and develop techniques that make it possible to improve quality and production controls, establishing standards of productivity yield and better results. It will consist of the stages of comparing laboratory analyzes with those of the production process, parameterization of results according to ANVISA report, development and implementation of process flowchart. Better controls were observed in the production process, thus avoiding production bottlenecks, stabilizing the process parameter (hydrogen potential), and directing the labeling, as required by RESOLUTION-RDC No. 46.
  • Monografia Acesso aberto
    Desinfetante: Desenvolvimento de um desinfetante biodegradável
    (2020) Souza, Janine Matias
    This mandatory internship report aims to develop a biodegradable disinfectant for a sanitist industry in Santa Catarina. This research and development aims to improve and formulate products that are being marketed to adapt this to the consumer market's needs at the moment. That is, the search for improvement of products always seeks to adapt the parameters established by the consumer market, company and supervisory group. In the course of this work will be described the environmental relevance for the choice of biodegradable disinfectant, showing and explaining the functions of the main raw materials, the methodology of preparation as well as the results obtained with this study. Through several manipulations, different ingredients were selected or discarded until reaching the formulation that was proposed in this study, chosen from the results obtained from the characterization tests such as pH, viscosity, density and stability. After stipulating which formula was closest to the desired parameters, samples were sent to an accredited laboratory for quantitative tests to determine the concentration of the active ingredient of the oxidizing agent and pH, as well as to prove that the product actually disinfects smooth and porous media. Therefore, this work has as main objective to develop a biodegradable disinfectant that is able to be approved by the inspection body ANVISA - National Health Surveillance Agency, and later to be commercialized.
  • Relatório de Estágio Acesso aberto
    Avaliação da viabilidade de substituição do aditivo tipo longa vida na etapa de fosqueamento alcalino no processo de anodização
    (2020) Silva, Paulo Sérgio da
    Anodizing is an electrochemical process in which the surface of metallic aluminum is converted into aluminum oxide. It is carried out by submerging the metal in a variety of chemicals, popularly known as baths. One important process step is the etching, responsible for giving the product a satin aspect. It is composed mainly by caustic soda, which determines the surface finish, leveling the metal surface and removing defects from previous steps as well as residual aluminum oxide (resulting from natural passivation); Additives are added to the solution in order to extend its life, ensuring that there is no formation of aluminum oxide. In addition, by controlling bath’s viscosity, it prevents drag out to subsequent rinsing steps and reduces caustic soda consumption. This study brings a comparison between two longlife additives from different suppliers, aiming at identifying which product has the best performance. To achieve that methodologies and analysis have been used to compare data such as chemical consumption, process capability, end-product quality and operational costs. Test results confirm that the replacement of product A by product B generates cost savings of R$ 280.000,00 per year, increase in production capacity of 56 tones/year and no negative impact in quality.
  • Relatório de Estágio Acesso aberto
    Estudo da conversão do sulfato de cálcio di-hidratado em hemi-hidratado através da análise de diferentes temperaturas de desidratação
    (2020) Flores, Juliana Demétrio
    Phosphogypsum, calcium sulphate hydrate from the phosphoric acid production process, is an industrial co-product with a high reuse potential and can be used as a fertilizer, in the manufacture of ceramics, cement etc. Because its production volume is high and its most common form of storage is in the open, alternatives are sought to make its use viable and efficient, in order to transform this environmental liability into an asset. For some uses, phosphogypsum needs to be transformed into its hemihydrate state, due to its setting and hardening properties, for example. Thus, the study of dehydration temperatures to make their application efficient is of paramount importance, both from an economic and environmental point of view. Therefore, we sought to study the various dehydration temperatures of calcium sulfate dihydrate, in order to quantify its conversion into hemihydrate calcium sulfate, and to establish a correlation with the mechanical resistance of the rehydrated product. The latter was not made possible due to the various uncontrolled variables. In addition, the material was instrumentally analyzed, seeking to confirm the tests performed on a laboratory scale and initially proposing a working range for the industrial scale.
  • Monografia Acesso aberto
    Projeto de viabilidade técnico-econômica para a implementação de uma indústria de reaproveitamento da casca de arroz para produção de sílica biogênica
    (2020) Mendes, Amanda Antunes; Marcos, Amanda Kaori Kasita; Cardoso, Eduarda de Freitas; Ruiz, Ellen Duarte; Teixeira, Flávia Lopes; Flores, Juliana Demétrio
    The use of industrial co-products as the raw materials for the synthesis of new products has shown an increasingly assertive, viable and environmentally correct practice. An example is the use of the residue from the rice processing industries to produce silica, a product that is widely versatile industrially and with high added value. Thus, the present work presents the preparation of a business plan that addresses the technical and economic feasibility for the implementation of a rice husk reuse industry in order to produce biogenic silica in the southern region of Santa Catarina. There were several aspects related to the branch of the proposed enterprise, from the preparation of the company's strategic planning, marketing study, basic and applied engineering, other engineerings such as environmental and work safety, quality control, to economic planning and financial viability. In the strategic planning chapter, business definitions, main competitors and possible competitors were addressed. In the marketing part, the artifices for the promotion of the brand were listed, as well as the product specifications. As for the aspects related to basic and applied engineering, the process and operation of the unit were described, specifying characteristics of the equipment sizing. Subsequently, environmental and occupational safety engineering approach to the enterprise is directed with special attention to current and applicable laws. It was also important to list the management and quality control tools. Finally, the economic planning and economic feasibility lists costs, profits and other monetary aspects.
  • Plano de Negócio Acesso aberto
    Estudo da viabilidade técnica e econômica para implantação de uma indústria de produção de sacos para lixo e de resinas a partir da reciclagem de resíduos pós-industrial
    (2020) Francisco, Antônio Augusto Beckhauser; Gregório, Brenda Gaidzinski Alexandre; Lima, Bruna Felizardo de; Silva, Nicolly Souza Remor; Cardoso, Olívia Michels; Silva, Paulo Sérgio da; Silva, Tainá Rocha da
    The impact caused by the inappropriate discard of plastic materials in the environment has become a major concern in the last years. Being today the 4th biggest plastic producer in the world, Brazil lies in a delicate position regarding the destination of this residue. Recycling comes in this context as a great alternative to reverse those effects, reduce the generation of CO2, and limit the use of necessary resources to the packaging and other consumer goods’ production. However, its application still happens in a very reduced way in the country, which needs more efficient management of solid waste, requiring a major effort in this sector. With that in mind, this present work was idealized with the intent of studying the technical and economic viability of implementing an industry to produce garbage bag and resins from recycled post-industrial waste, in the South of Santa Catarina. Thus, important aspects were listed for the development of the company. The chapters dedicated to Strategic Planning and Marketing describe the company’s plans for creating a strategic identity, choosing the location, market study and strategic positioning. Basic Engineering dealt with the description of the raw material used, process variables and equipment. Safety Engineering was responsible for describing the Regulatory Standard, adopting safety measures based on the mapped risks and elaborating the Good Manufacturing Practices handbook. Environmental Engineering made waste management planning, besides being responsible for necessary licenses. In the Quality Management section, the tools used to manage that meet the company’s standards were described, as the quality policy established and the parameters for control and quality assurance in the processes. Lastly, the financial data collection provided info to make it possible to accomplish an economic and financial feasibility analysis, estimating costs and evaluating the financial return on the investment.
  • Relatório de Estágio Acesso aberto
    Uso de biorremediadores em uma estação de tratamento de efluentes sanitários
    (2020) Cardoso, Olívia Michels
    Non-treated wastewater discharges cause the alteration of important properties of receiving water bodies. Wastewater treatment plants can also cause relevant impacts if not managed correctly. Therefore, it’s essential to understand wastewater treatment microbiology for optimisation of these system’s projects and operations, besides the use of technologies that minimize these impacts. Nowadays, there are a lot of methods that promise efficiency on treatment processes with relatively low costs. Among them, we can mention bioremediation techniques, in which it’s applied a selection of microrganisms to degradade effluent’s pollutants more efficiently. The study was conducted in a wastewater treatment plant, which was not obtaining adequate treatment, having complications throughout the process. Therefore, it was aimed to evaluate the use of bioremediators in the plant to verify the product’s performance with what it is specified by the fabricator. The bioremediator’s solution was applied daily, distributing portions of the liquid throughout the tanks and the aerated lagoon. By the end of the period, physical-chemical and biological analysis of raw and treated effluents were conducted, BOD, phosphorus and phenols being some of the parameters analyzed. Besides that, the odor around the station and the formation of sludge inside the tanks were also evaluated. An apparent inefficiency was obtained, especially in the removal of pollutants like phenols, ammoniacal nitrogen and sulfides. The removal of organic matter was apparently satisfactory when compared to environmental legislation, given the removal percentages estipulated by them. The high COD values and the high COD/BOD ratio on raw effluent indicates possible contamination by industrial waste. There was also a decrease in odors around the WWTP throughout the period, despite the high concentration of sulfides found in the treated effluent. No sludge was formed inside the tanks, except in the first one, possibly due to sludge discharg in the beginning of the process. Therefore, the bioremediator’s performance compared to what’s specified by the fabricator was satisfactory in part of the described topics, obtaining an apparent efficiency in the removal of organic matter and an improvement in relation to odors. For a more accurate evaluation, it is suggested to apply the bioremediator for a longer period and compare the effects obtained at the plant with and without incorporating the bioremediation into the process.
  • Relatório de Estágio Acesso aberto
    Exame residugráfico: Estudo da aplicação do método de Griess-Ilosvay para qualificação de eventos de disparo de arma de fogo.
    (2020) Lidorio, Rodrigo Boneli
    The Griess test is an internationally known analytical method for detecting nitrite ions. It consists in the use of a compound originated from the sulfonation of an aromatic amine, which may use the sulfanilamide or sulfanilic acid, which after the reactive contact with a nitrite ion provides a replacement of highly polarized hydrogen by the nitrogen of the nitrite ion, thus forming a salt of diazonium (diazotation). Then, there is the subsequent addition of an amine, providing the occurrence of an azo coupling or formation of a diazonium compound, which is a red dye, also known as azo dye, noticeable to the naked eye. Highly flammable and to some extent explosive compounds, used as propellant materials for firearm ammunition, have nitrogen compounds in their formation base, which can be rescued and identified after the firing of an ammunition or cartridge, by azo coupling of a sulfonated aniline molecule. The technique was used as a residuographic exam and we obtained positive results in most of the tests performed, using different collection techniques. We hope to use the Griess test in the practice of activities, as we consider it of extreme importance in criminal expertise and forensic chemistry to identify and qualify firearm firing events.