Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso aberto
    Fatores nutricionais no ciclo da menopausa: uma revisão narrativa
    (2023-12) SERAFIM, Debora Rebelo; MUSSÓI, Evelin Damian
    Introdução: O climatério, um estágio vital na vida da mulher, é marcado por alterações físicas, biológicas, psicológicas e sociais devido à diminuição progressiva da produção hormonal. Este período de transição do estágio reprodutivo para o não reprodutivo, geralmente ocorre entre os 40 e 45 anos, persistindo até o último ciclo menstrual, que é a menopausa. O aumento de peso durante esse período não está apenas ligado à diminuição do estrogênio, mas também à redução do gasto energético, metabolismo basal, propensão ao sedentarismo, envelhecimento e hábitos alimentares. Essa revisão tem como objetivo avaliar as alterações nutricionais de mulheres no climatério e menopausa. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura com pesquisas realizadas nas bases de dados eletrônicas LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Pubmed (MedLine®) nos idiomas português, inglês e espanhol. Os descritores utilizados para pesquisas foram menopausa e nutrição, menopausa e dieta, menopausa e estado nutricional, menopause and nutrition, menopause and diet, menopause and nutritional status. Resultados: Após a análise crítica geral dos artigos encontrados, foram selecionados oito estudos para inclusão na presente revisão. Discussão: Foi observado diferentes fatores nutricionais que influenciam a vida na mulher na menopausa como alterações hormonais que geram alterações biológicas, endócrinas e clínicas cercadas de sintomas que resultam em má qualidade de vida da mulher e possibilita um maior acúmulo de gordura. Conclusão: A menopausa desencadeia uma regressão hormonal, resultando em transformações significativas no organismo feminino, como ganho de peso, especialmente na região abdominal, e redução de massa óssea e muscular. A dificuldade na adoção de uma alimentação saudável contribui para a deficiência de vitaminas essenciais, como C, D, E, cálcio, ômega 3 e fitoestrogênios.
  • Monografia Acesso aberto
    A influência dos alimentos ultraprocessados no TDAH em crinças: uma revisão narrativa.
    (2023-12) PEREIRA, Débora Paulino; VENERO, Gabriela dos Santos; ANSELMO, Mariana Canto; SILVA, Rubia Florentino da
    Introdução: O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por sintomas de desatenção, inquietude e impulsividade exagerados. Os sintomas aparecem na infância e podem ser confundidos com características próprias das fases do desenvolvimento infantil. A relação entre alimentação e TDAH está sendo investigada por estar associada ao maior consumo de produtos industrializados e consequentemente aliada ao sedentarismo, desenvolvimento de obesidade e outras doenças crônicas. Ao longo dos anos os alimentos estão sendo cada vez mais produzidos pela indústria com baixas concentrações de nutrientes e altas concentrações de conservantes. Estes tornaram-se opções mais práticas para o estilo de vida atual e são preferencialmente consumidos, podendo induzir a hiperatividade impactando na saúde em curto e longo prazo. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa, com pesquisas realizadas entre setembro e outubro de 2023 nas bases de dados: U. S. National Library of Medicine (Pubmed) e Scientific Electronic Library Online (Scielo) nos idiomas português e inglês. Os descritores utilizados para pesquisas foram: “ADHD AND processed foods”, "ADHD AND food additives”, "ADHD AND sugar”, "ADHD children AND nutrition”. Resultados: A pesquisa resultou em 263 artigos, onde foram excluídos 253 após análise e considerando os critérios pré-determinados. 9 artigos foram utilizados para a realização desta revisão. Discussão: As pesquisas discutidas nesta revisão abordam o consumo de alimentos industrializados e as escolhas alimentares presentes em uma dieta pouco saudável apresentando a influência no aumento dos sintomas das crianças diagnosticadas com TDAH. Dentro das escolhas alimentares estão presentes alto consumo de açúcar, bebidas açucaradas e balas de goma, e ainda baixa ingestão de nutrientes. Conclusão: Os resultados evidenciaram que o comportamento hiperativo pode estar associado ao maior consumo de alimentos ultra processados, sendo uma consequência e/ou fator determinante para o agravar os sintomas de TDAH, visando a importância da adoção de uma alimentação equilibrada desde a infância.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    A influência dos familiares no comportamento alimentar de crianças na primeira infância: uma revisão narrativa
    (2023-12) RUFINO, Juliane Machado; SANDRINI, Vitória; INACIO, Yasmin Pereira; SILVA, , Joana de Amorim
    A pré-infância é considerada um período crítico de desenvolvimento para adotar os hábitos e comportamentos alimentares saudáveis, devido às preferências alimentares nesse período continuarem durante as próximas fases da vida. Os familiares possuem papel importante para a formação dos comportamentos alimentares de seus filhos durante essa idade. Objetivo: Identificar a formação dos hábitos e comportamentos alimentares de crianças de primeira infância sob a influência de familiares. Métodos: O presente artigo trata-se de um estudo de revisão narrativa da literatura, para o qual foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a influência dos familiares no comportamento alimentar de crianças na primeira infância. Como critérios de inclusão foram escolhidos artigos científicos em língua portuguesa e língua inglesa, que abordem o tema em questão, publicados no período de 2013 a 2023 com acesso gratuito, nas bases de dados Google Acadêmico e National Library of Medicine. Resultados: Verificou-se que as práticas alimentares e estilos de vida da família, vão se repetindo pelas crianças, geralmente influenciadas por imitação, e se tornando um hábito cotidiano. Houve relação com o poder socioeconômico das famílias sobre o motivo das escolhas alimentares. Notou-se também que crianças dessa faixa etária são influenciadas no seu comportamento alimentar não somente pelos pais ou responsáveis, mas também pelo ambiente escolar onde convivem diariamente. Conclusão: Os familiares possuem um papel importante na criação de um contexto favorável ao desenvolvimento saudável da alimentação das crianças e essa importância vem de um contexto social, das abordagens parentais e da influência da mídia nesse processo.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O impacto da mídia social na compulsão alimentar dos adolescentes e a importância do nutricionista no tratamento
    (2023-12) LUIZ, Betina , MARQUETTE, Tainara; NASCIMENTO, Fernanda cristiny Modolon do, FEIJÓ, Victor Guaripuna
    A adolescência é um período de transição onde os indivíduos sofrem fortes influências externas do seu meio social e cultural, no qual as mídias sociais adquirem um papel importante nessas influências no que diz respeito a promoção de um ideal de corpo. Sendo assim, através de uma revisão narrativa da literatura, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a relação da mídia social com a compulsão alimentar em adolescentes em artigos publicados no período de 2002 a 2023. Verificou-se que a mídia se constitui como um fator de grande influência nas escolhas alimentares dos adolescentes e em sua imagem corporal através dos padrões que dissemina, bem como e no desenvolvimento de transtornos alimentares. Concluiu-se que há a necessidade de mais pesquisas voltadas para temas específicos como a compulsão alimentar na adolescência e as influências da mídia no comportamento alimentar dessa faixa etária, visando fomentar uma visão mais crítica acerca dessa temática, observando suas problemáticas e suas ramificações na saúde dessa população e propondo intervenções terapêuticas e nutricionais específicas para essa faixa etária.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    A patologização do corpo gordo vs. movimento corpo livre: percepção dos profissionais de saúde.
    (2023-12) MACHADO, Gabriela Mauricio
    Objetivo: Compreender a percepção dos profissionais da saúde sobre a patologização do corpo gordo e do movimento corpo livre. Método: Pesquisa descritiva transversal, quantitativa, com base em dados obtidos por meio da aplicação de um questionário sobre a percepção acerca do atendimento ao corpo gordo e do conhecimento do movimento corpo livre por parte de profissionais de saúde. Resultados: Participaram do estudo 32 profissionais, predominantemente do sexo feminino, com a maioria (59,3%) classificada pelo IMC com sobrepeso e obesidade. Autodeclaração racial majoritariamente branca (90,6%), e experiência profissional, com 43,7% atuando por mais de 20 anos. Em relação às opiniões dos profissionais sobre a obesidade, houve consenso na consideração da obesidade como uma doença, mas uma ambivalência de opiniões foi observada ao analisar detalhadamente as questões relacionadas ao peso e à saúde. Divergências foram identificadas em relação à confiança na palavra do paciente gordo e ao movimento corpo livre/body positive, indicando a complexidade das percepções e atitudes dos profissionais de saúde em relação a essas questões. Conclusão: Notam-se divergências entre profissionais de saúde sobre a abordagem da obesidade como doença, evidenciando estigmas e desafios na confiança em pacientes acima do peso. Apesar de indícios de mudanças positivas, destaca-se a urgência de uma formação mais inclusiva para combater atitudes gordofóbicas e promover uma visão positiva da diversidade corporal.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Avaliação da composição de suplementos proteicos nacionais a base de whey protein
    (2023-07-30) Wendt, Bianca Caroline
    Introdução: A indústria de suplementos alimentares vem crescendo muito nos ultimos anos, principalmente suplementos proteicos, utilizados por praticantes de exercícios físicos de alta intensidade, interessados na hipertrofia muscular. Em consequência disso, tornou-se necessário a regulamentação para comercialização desses produtos, visando diferenciar as informações fisiológicas e nutricionais. Método: Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a composição de suplementos proteicos nacionais a base de Whey Protein. Como instrumento de abordagem, foi realizada uma análise de 32 suplementos proteicos de fabricação nacional, disponíveis em um site de vendas online, com direcionamento para a lista de ingredientes e as respectivas dosagens listadas em cada produto. Resultados: Os resultados mostraram que há uma prevalencia de WPC listado como primeiro ingrediente e uma grande variedade das gramas e %porcentagem de proteínas em cada produto, que há grandes doses de sódio nos produtos e uma variedade de edulcorantes contidos em cada produto. Na quantidade representativa média de cada um dos nutrientes por dose indicada, foram encontradas: Dose ±37,96875, gramas de PTN ±26,3125, % de PTN ±71,64188, gramas de CHO ±7,825, % de CHO ±12,29531, gramas de LIP ±1,2125, % de LIP ±2,944375 e Sódio ±159,1563. Conclusão: Conclui-se que existe um número elevado de opções e com grande oscilação das quantidades apresentadas nas dosagens, o que pode dificultar a escolha pelo consumidor final e reforça a adequada orientação e/ou prescrição de um profissional capacitado da área.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    O conhecimento em nutrição de profissionais de educação física que atuam na modalidade de musculação no município de Laguna - SC
    (2023-06-28) Damiani, Arthur
    Objetivo: avaliar o conhecimento em nutrição de profissionais de educação física que atuam na modalidade de musculação no município de Laguna – SC. Método: estudo transversal com coleta de dados por meio de questionário subdividido em três etapas, sendo a primeira e segunda elaborada pelo pesquisador e a terceira por formulário validado por Nascimento et al. (2013). O questionário utilizado foi dividido em dois temas: nutrição geral (alimentos fonte e nutrientes) e esportiva (nutrição na atividade física e suplementação). Resultados: a média de percentual total de acertos dos profissionais de educação física foi de 53,89%. Quando analisadas as médias de acertos por subcategorias, constatou-se que a maior média (58,74%) foi para o grupo de alimentos fonte. O subtema sobre nutrientes foi o grupo que alcançou menor média de acertos (46,88%). Na categoria sobre suplementação foi encontrado o maior percentual de respostas “não sei” (18,43%). Apenas 25% dos profissionais declararam dar orientação aos seus alunos, nas quais os assuntos mais citados foram ingestão de líquidos (100%), suplementação (100%), ingestão de alimentos antes e após o treino (75%). A maioria dos profissionais classificou seu conhecimento em mediano (75%). Foram apontados como principais meios de obtenção de informações sobre nutrição, internet (62,5%), livros/artigos científicos (50%) e cursos/palestras/seminários (6,25%). Conclusão: os profissionais de educação física avaliados apresentaram um nível de conhecimento nutricional mediano. Quando avaliado o conhecimento por subcategorias, constatou-se que a maior média de acertos foi para o grupo de alimentos fonte, seguido da nutrição na atividade física, suplementação e nutrientes.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Influência da ansiedade no consumo alimentar de professores universitários do estado de Santa Catarina
    (2023-06-29) Santos, Matheus Silveira Silva dos
    Introdução: O surgimento do novo coronavírus desencadeou uma emergência de saúde pública no mundo todo, inclusive no Brasil, que já havia muitas pessoas contaminadas, sendo necessário medidas de combate ao vírus. Devido ao isolamento social as aulas presenciais foram canceladas sendo necessário migrar para o meio digital, os professores tiveram grandes dificuldades de se adaptarem ocasionando em estresse e ansiedade devido à grande carga horária. A alteração do estado emocional devido a ansiedade pode acarretar transtornos alimentares, diante disso, se faz necessário analisar as alterações alimentares influenciadas pela ansiedade. Objetivo: Conhecer a influência da ansiedade no consumo alimentar de professores universitários. Materiais e métodos: Trate-se de um estudo descritivo transversal, quantitativo, que foi realizado com 30 professores de ensino superior, de ambos os sexos, todos residentes do estado de Santa Catarina e com formação na área da saúde. A coleta de dados foi realizada através do questionário sociodemográfico; para identificar o nível de ansiedade foi utilizado a escala de ansiedade GAD-7; para avaliação dos hábitos alimentares foi utilizado o questionário de frequência alimentar. Resultados e discussão: Em sua maioria os participantes possuem algum nível de ansiedade, consomem alimentos in natura quase todos os dias e alimentos fritos, embutidos e doces no máximo até 2 vezes por semana. Observou-se alteração no estado nutricional, 40% dos participantes possuem sobrepeso ou obesidade. Conclusão: A pandemia teve grande influência no consumo alimentar, estado emocional e estilo de vida dos participantes, ocasionando alterações no estado mental e nutricional.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Consumo alimentar e a insegurança alimentar de crianças de 6 a 24 meses atendidas por um Centro de Referência da Assistência Social de um município catarinense
    (2023-06-29) Machado, Laura Cristina Comelli
    Objetivos: compreender a relação entre o consumo alimentar e a insegurança alimentar de crianças de 6 a 24 meses. Métodos: estudo descritivo transversal e quantitativo, com base nos dados primários obtidos através da aplicação de três questionários sobre consumo alimentar, insegurança alimentar e perfil sociodemográfico, com os pais e/ou responsáveis de crianças de 6 a 24 meses. Além da aferição do peso e estatura dessas crianças. Resultados: a maioria das famílias entrevistadas se encontram em insegurança alimentar (87,5%) e mais da metade das famílias recebem auxílio do governo (62,5%). Sobre o consumo alimentar 75,0% das crianças ainda é amamentada e 62,5 % das crianças consumiram fruta no dia anterior. Além disso, metade das crianças entrevistadas está com risco de sobrepeso, de acordo com IMC para a idade. Conclui-se que o índice de amamentação foi elevado apesar da situação de vulnerabilidade, e nota-se que o consumo de frutas e legumes parece estar associado ao vínculo escolar.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Abordagens Utilizadas por Profissionais Nutricionistas de Santa Catarina para Tratamento da Obesidade e Manutenção da Perda de Peso
    (2023-06-29) Alves, Lara de Andrade Martins
    Introdução e objetivo: A obesidade é uma doença crônica, caracterizada pelo excesso de peso resultante do acúmulo de gordura. A alimentação inadequada e ausência de atividade física, contribuem para um ambiente obesogênico. Considerando o excesso de peso e o impacto na saúde da população, a busca por abordagens nutricionais eficazes é fundamental. O objetivo da pesquisa foi conhecer as abordagens utilizadas para o tratamento da obesidade e manutenção da perda de peso por profissionais nutricionistas de Santa Catarina. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal, descritivo com abordagem quantitativa, realizada com base em dados primários por meio de questionário sociodemográfico e de prática profissional. Resultados e Discussão: Evidencia-se a prevalência do gênero feminino na profissão. A maioria dos nutricionistas referiu dificuldade em tratar a doença e também a necessidade em intervir no peso do paciente, independente do motivo da consulta. Adesão ao plano, desistência e manutenção são as principais dificuldades no tratamento. Hábitos e estilo de vida, condições psicológicas e estado de saúde, objetivos do paciente, paciente apto para mudança, e aderência da dieta e a situação financeira são considerados na escolha da abordagem. Conclusão: O tratamento da obesidade e manutenção do peso perdido é complexo e desafiador. É fundamental a definição de abordagens eficientes e individualizadas. A abordagem correta pode favorecer o paciente a sentir-se motivado para aderir, continuar o tratamento e manter os resultados obtidos. O estímulo do profissional e a motivação do paciente caminham juntos para obter a satisfação de ambos ao alcançar os objetivos almejados.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    A mudança no padrão alimentar das crianças de 2 à 9 anos do Estado de Santa Catarina acompanhadas pelo sistema de Vigilância Alimentar Nutricional
    (2023-06-27) Cândido, Mirelli Souza
    Introdução: O hábito alimentar adquirido na infância tende a ser seguido por toda a vida, sendo indispensável uma alimentação saudável para garantir que ocorra seu desenvolvimento e que se torne um adulto saudável e com menores chances de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Objetivo: Analisou-se a mudança nos hábitos alimentares das crianças com faixa etária de 2 a 9 anos do estado de Santa Catarina, entre o período de 20018 a 2022. Materiais e métodos: Tratou-se de pesquisa descritiva transversal e quantitativa, com base em dados secundários de acesso público obtidos através do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - Web (SISVAN Web), por meio do Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar, preconizado pelo Ministério da Saúde do Brasil, adotado pelo SISVAN. Além disso, utilizaram-se o Índice de Massa Corporal e peso por idade para verificar o estado nutricional das crianças. Resultados e discussão: O consumo de alimentos não saudáveis em crianças, registrado no SISVAN entre os anos de 2018 a 2022, apresentou um aumento gradual. No entanto, observou-se que o maior consumo desses alimentos ocorreu entre crianças do sexo masculino, de raça preta e etnia indígena. Por outro lado, o consumo de alimentos saudáveis teve uma queda significativa, especialmente nos anos de 2020 a 2022. Como resultado, constatou-se um aumento do excesso de peso e da obesidade em crianças de ambos os sexos nesse mesmo período. Conclusão: Para melhorar os hábitos alimentares das crianças, é essencial adotar políticas públicas e programas de EAN que visem o acesso a alimentos saudáveis e a conscientização sobre escolhas alimentares adequadas.
  • Monografia Acesso embargado
    Consumo de substâncias que diminuem o peso corpóreo em acadêmicos da área da saúde: uma revisão integrativa
    (2023-06-27) Garcia, Beatriz
    A insatisfação com o peso é uma preocupação comum entre estudantes universitários. Muitos jovens confrontaram-se com o social e cultural para estarem nos padrões de beleza idealizados, o que pode levar a uma preocupação constante com a aparência. Além disso, o ambiente universitário muitas vezes promove uma cultura de comparação e competição, em que a aparência pode ser supervalorizada e idealizada. Ademais, a busca dos corpos “perfeitos” nas redes sociais e na mídia também pode influenciar a percepção do corpo dos estudantes, levando à insatisfação, que tem ocasionado uma percepção distorcida da imagem corporal, podendo estar associada ao surgimento de transtornos alimentares e ao consumo de medicamentos emagrecedores. Com base nisso, o estudo objetivou reunir na literatura fatores associados à busca por diminuição de peso corporal em acadêmicos da área da saúde. Dessa forma, a presente pesquisa trata-se de uma revisão integrativa de abordagem quantitativa. Identificou-se como resultado seis estudos na base de dados da Scielo, por meio da combinação dos descritores “Peso corporal (PC)”, “Uso de medicamentos (UM)”, ¨Redução de peso (RP)¨, “Área da saúde (AS)", no período de 2015 até 2023. Nesse contexto, evidencia-se três fatores: imagem corporal, transtornos alimentares e consumo de medicamentos, que influenciam a perda de peso corporal em universitários. Concluiu-se que durante o período de graduação os alunos enfrentam comparações relacionadas às suas imagens, o que culmina em diversos fatores disfuncionais para a busca do corpo ideal e diminui a qualidade de vida.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Estratégias nutricionais para otimização da fertilidade em mulheres tentantes acima dos 35 anos: uma revisão de literatura
    (2023-06-27) Fregnani, Carla Cardoso
    Introdução: O papel da mulher evoluiu nas últimas décadas e a gestação em mulheres com mais de 35 anos vem se tornando uma realidade mundial. Postergar a gravidez tem, no entanto, um impacto prejudicial significativo no potencial reprodutivo feminino. Objetivo: Investigar estratégias nutricionais que possam contribuir para a otimização da fertilidade em mulheres tentantes acima dos 35 anos. Materiais e métodos: Revisão de literatura baseada na análise de artigos publicados nas bases de dados Pubmed e Scielo, que apresentaram abordagem investigativa sobre o impacto nutricional na fertilidade feminina. Resultados: Foram encontrados 46 estudos publicados e, destes, 19 foram selecionados para leitura completa. Discussão: Quanto às evidências mapeadas, destacaram-se o perfil qualitativo da dieta com adesão a padrões alimentares saudáveis associada a uma suplementação de suporte, como as intervenções nutricionais mais relatadas para otimização da fertilidade feminina. Conclusão: Foi possível conhecer as evidências científicas acerca da ingestão qualitativa e quantitativa de macro e micronutrientes com destaque para ômega 3, zinco, selênio, vitaminas B6, B9, B12, vitamina D e coenzima Q10 como as principais intervenções nutricionais para otimização da fertilidade em mulheres tentantes.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    O cuidado com a alimentação e transtornos mentais menores: uma revisão bibliográfica
    (2023-06-27) Andrade, Maiara Schambeck
    O objetivo deste trabalho é realizar o levantamento dos artigos científicos sobre nutrição saudável e os transtornos mentais menores. Trata‑se de revisão bibliográfica da base de literatura Scientific Electronic Library Online (Scielo) no período entre 2013 e 2023, no idioma português. Os resultados permitiram concluir que o cuidado nutricional é indicado, uma vez que as evidências apontam uma relação direta entre uma boa nutrição e a saúde mental.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Uso de prébioticos e probióticos no tratamento de câncer colorretal: Uma revisão bibliográfica
    (2023-06-27) Buss, Beatriz
    Introdução: O câncer colorretal (CCR) está entre os três primeiros na lista dos mais comuns no mundo e possui crescimento silencioso e, em geral, com diagnóstico tardio da doença. Hábitos alimentares têm grande influência no desencadear do CCR, agindo de modo determinante para que os fatores dietéticos que possuem suposta ação sejam investigados. Importante fator a contribuir para a melhora da qualidade de vida do paciente em tratamento do CCR é o uso dos suplementos prebióticos e probióticos. O presente estudo tem como objetivo compreender os efeitos da suplementação de prebióticos e probióticos como terapia em pacientes com CCR. Materiais e método: Trata-se de uma revisão com pesquisas publicadas entre 2018 e 2023 nas bases de dados eletrônicas MedLine®, PubMed® e SciELO®, nos idiomas inglês e português os descritores foram “probiotics prebiotics colon cancer”. Resultados: A pesquisa resultou em 56 artigos, onde foram excluídos 49 após análise e considerando os critérios pré-determinados. 7 artigos foram utilizados para a realização desta revisão. Discussão: Os prebióticos e probióticos são conhecidos por estimular a microbiota intestinal, qual a sua regulação tem efeitos positivos em pacientes com CCR. O presente estudo avaliou os seus efeitos, de forma isolada e combinada. Conclusão: Os prébioticos e probióticos de forma combinada ou isolada, possuem ação protetora contra as células cancerígenas, principalmente através da modulação de diferentes mecanismos associados à inflamação existente no CCR.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Modulação epigenética: impacto na obesidade
    (2023-06-21) Souza, Kauane
    A pandemia da obesidade e as descobertas sobre a epigenética estão em constante expansão. A obesidade é uma doença complexa causada por diversos fatores genéticos, epigenéticos e ambientais. O termo epigenética refere-se a alterações reversíveis na atividade gênica, que ocorrem sem alterar a sequência do DNA e que são hereditárias, incluindo como principais mecanismos: modificação do DNA (metilação e hidroximetilação do DNA), regulação gênica de RNAs não codificantes e modificação da cromatina e das histonas. A presente pesquisa caracteriza-se como uma revisão de literatura do tipo narrativa, foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus e Medline. Essas bases de dados foram selecionadas devido à significância e relevância no campo da saúde, uma vez que os periódicos mais importantes dessas áreas são indexados a esses bancos de dados. Pode-se concluir que a natureza maleável do epigenoma o torna uma prioridade na lista de alvos terapêuticos para a obesidade e suas comorbidades associadas, mas ainda há um grande caminho a percorrer antes que o papel do epigenoma na obesidade seja compreendido.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Avaliação do consumo de suplementos alimentares em atletas de corrida de rua de uma assessoria esportiva da cidade de Tubarão, SC.
    (2023-06-21) Batista, Leticia Askel
    Introdução: A corrida de rua corresponde a uma das diversas provas do atletismo, e vem despertando grande interesse da população em geral, assim como a utilização de suplementos nutricionais por praticantes de exercício físico. Objetivo: Avaliar o consumo de suplementos alimentares dos atletas de corrida de rua de uma assessoria esportiva da cidade de Tubarão, SC. Materiais e métodos: Aplicado o questionário adaptado de Cantori, Sordi e Navarro (2009), para avaliar o consumo de suplementos alimentares. Análise de dados foi realizada através do Microsoft Excel®. Resultados e conclusão: Participaram do estudo 113 indivíduos, sendo 56,25% do sexo masculino e 43,75% do sexo feminino, possuindo idade média de 38,51 (DP = 8,16) anos, a maioria praticava corrida de rua a mais de 4 anos. Utilizavam suplementos 81,25% dos participantes, os mais utilizados eram whey protein 27,27% e creatina 18,89%. A principal finalidade mencionada para o uso foi recuperação muscular 28,02% seguida de manutenção corporal 19,81%. Entre os usuários 64,29% recebiam orientações de nutricionistas. Conclusão: Verificou-se um consumo significativo de suplementos alimentares por corredores de rua da assessoria esportiva pesquisada, e se torna necessário mais estudos para obter mais informações a respeito.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Investigação do efeito das nanopartículas de ouro associadas a carnitina sobre a memória de camundongos submetidos a obesidade.
    (2023-06-27) Tartari, Gisele
    O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito das AuNPs associadas a Carnitina sobre a memória de camundongos submetidos a obesidade. Foram utilizados 96 camundongos Swiss machos (Mus musculus) com 40 dias de idade, pesando inicialmente entre 30-40g. A indução da obesidade ocorreu durante 10 semanas, sendo que o grupo controle recebeu a dieta padrão/normolipidica (DP) e o grupo obeso recebeu a dieta hiperlipídica (DH). Após o final da sexta semana de dieta foi dado início ao tratamento a qual foi administrado via intraperitoneal, e para este tratamento os animais foram submetidos:a uma nova divisão: Grupo Controle + Salina, Grupo Controle + AuNPs, Grupo Controle + Carnitina, Grupo Controle + AuNPs + Carnitina, Grupo Obeso + Salina; Grupo Obeso + AuNPs, Grupo Obeso + Carnitina, Grupo Obeso + AuNPs + Carnitina. O consumo alimentar e o peso corporal foram avaliados semanalmente. Ao final do tratamento foi realizado o teste de reconhecimento de objetos para avaliação da memória. Após o teste, na décima primeira semana os animais foram mortos, tiveram a cavidade abdominal aberta, a gordura mesentérica removida e pesada. Observou-se que associação da AuNPs com Carnitina e Carnitina de forma isolada reverteram o aumento do peso da gordura mesentérica causado pela obesidade em camundongos, porém não promoveu nenhuma alteração no peso corporal. Em relação aos danos na memória, observou-se que os animais do grupo controle tratados com associação de AuNPs e Carnitina apresentaram dano na memória de curta duração, alteração não observada nos animais obesos que apresentaram dano na memória apenas no grupo tratados com a AuNPs de forma isolada.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    A importância dos micronutrientes na abordagem dietética na Tireoidite de Hashimoto: Interface com o intestino
    (2023-06-21) Marchiori, Francieli
    A Tireoidite de Hashimoto é uma doença autoimune que causa inflamação crônica na glândula tireoide e eventual hipotireoidismo, acredita-se que seja um resultado de interação entre fatores genéticos e ambientais. A maioria dos pacientes apresentam excesso de peso corporal, distúrbios metabólicos e redução da qualidade de vida mesmo com reposição hormonal de levotiroxina. Micronutrientes como vitamina D, vitamina A, E, C, ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados, magnésio e zinco, desempenham um papel importante na redução da inflamação da tireoide. Iodo e selênio auxiliam na síntese e metabolismo dos hormônios tireoidianos, enquanto ferro e vitamina B12 são essenciais para evitar anemia e doenças cardiovasculares. A coenzima Q10 (CoQ10) mostrou-se importante devido às suas propriedades antioxidantes, podendo ter efeitos imunomoduladores e influenciar a síntese hormonal. A microbiota intestinal, disbiose e posterior intestino permeável podem contribuir para o desenvolvimento da doença, mas uma dieta rica em antioxidantes e fibras, como a dieta mediterrânea, pode ajudar a controlar o estresse oxidativo e reduzir a inflamação na tireoide. Os probióticos também surgem como uma estratégia potencial de tratamento. Desse modo, a nutrição adequada e a saúde intestinal desempenham um papel fundamental na modulação da saúde tireoidiana em pacientes com Tireoidite de Hashimoto.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Influência da mídia no consumo alimentar de crianças: uma revisão integrativa da literatura
    (2023-06-20) Souza, Mislaine Rosa
    Introdução: Em virtude das transformações do mundo contemporâneo, as múltiplas atribuições da mulher em relação ao trabalho e a família, os hábitos alimentares das crianças vêm sofrendo modificações, e por influência da mídia tem aumentado o consumo de alimentos ultraprocessados. Objetivo: Verificar através de uma revisão integrativa da literatura a influência da mídia, marketing e publicidade de alimentos no consumo alimentar de crianças. Métodos: As buscas de artigos foram realizadas nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando os seguintes descritores: publicidade de alimentos/food adversiting, hábitos alimentares/eatings habits e crianças/children. Considerou-se como critérios de inclusão: artigos com resumo disponíveis, nos idiomas inglês e português, publicados entre janeiro de 2013 a abril de 2023. Resultados: Foram selecionados 11 artigos, cujos estudos se basearam na influência das propagandas de alimentos infantis, impostos sobre várias formas midiáticas e as consequências sobre a saúde do público infantil. Conclusão: Os resultados dos estudos mostraram que a publicidade de alimentos industrializados direcionados ao público infantil pode acarretar prejuízos a saúde das crianças a médio e longo prazo, diante das legislações já existentes para controle dessa publicidade, faz-se necessário uma maior fiscalização por parte dos órgãos de fiscalização.