The promotion of food security: challenges and opportunities for food production and distribution in a context of global environmental and economic changes

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Data
2019
Tipo de documento
Dissertação
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências Agrárias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Amorim, Wellyngton Silva de
Orientador
Guerra, José Baltazar Salgueirinho Osório de Andrade
Coorientador
Resumo
Os efeitos do crescimento populacional, das mudanças climáticas, da rápida urbanização e do aumento na demanda por recursos energéticos, alimentares e hídricos, contribuíram para a consolidação de um cenário global complexo e interdependente. Tal complexidade resulta em desafios e riscos globais que não respeitam fronteiras geopolíticas e econômicas, impactando sem precedentes, todo o planeta. Entre os inúmeros obstáculos enfrentados pela humanidade, destaca-se a busca pela segurança alimentar. Neste estudo, defendo a ideia de que três pilares devam ser colocados como prioridade nas agendas regionais e internacionais para que se possa diminuir a insegurança alimentar. Estes três pilares concentram-se no incentivo à agricultura familiar; na boa governança; e no desenvolvimento tecnológico. Ao final deste estudo, concluiu-se que será necessária uma melhor gestão por parte dos tomadores de decisão e do poder público, garantindo que, através de políticas públicas, da conscientização dos stakeholders envolvidos e da inovação tecnológica, permita-se a criação de uma cadeia global de fornecimento de alimentos que seja resiliente, inovadora e sustentável.
The effects of population growth, climate change, fast urbanization and the increase in demand for energy, water and food resources have contributed to consolidate a complex and interdependent global scenario. Such complexity, results in global risks and challenges that have no observance for political or economic borders, affecting all the planet. Among many obstacles faced by humanity, food security is a major challenge. In this study, I defend the idea that three pillars must be set as a priority in regional and international agendas to address the problem of food insecurity. Those three pillars are: incentive to family farming and small scale food production; good governance; and technological development. At the end of this study, the conclusion is that better management by decision-makers and public power is needed, ensuring that by creating public policies, increasing the awareness of stakeholders and technological innovation, a new global chain of food supply will be resilient, innovative and sustainable.

Palavras-chave
Food Security, Global Risks, Family Farming, Sustainable Development, Innovation
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