Frutos liofilizados de Leandra australis e atividade em modelo animal de obesidade

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2018

Tipo de documento

Dissertação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Nunes, Aline Martins

Orientador

Kanis,Luiz Alberto

Coorientador

Resumo

Introduction: This dissertation presents the studies developed from the Leandra australis plant among the Brazilian biodiversity, which has chemical potential and no studies were conducted for the purpose of technological prospection of this species. Objective: To characterize the botanical and chemical characteristics of L. australis fruits and evaluate the effect of the preventive administration of these on body weight, inflammatory parameters and oxidative stress in an obesity animal model. Materials and Methods: Leandra australis was collected and characterized by UNISUL botanist. The fruits were lyophilized and characterized chemically in terms of total extractable substances, CCD chromatographic profile, total polyphenols, total anthocyanins, total ash and acid insoluble and reducing sugar content (TAR). FLLA were administered in mice submitted to an animal model of obesity. The effects on body weight, body structure, lipid and protein damage and antioxidant defense in an obesity animal model were evaluated. Results: A L. selustris exsicata identified and confirmed by UNISUL botanist was deposited in the Laelia purpurata herbarium under the number SRS 773. The amount of STE in ethanol, water and 80% acidified ethanol was 43.3, 47.3% and 34.4% respectively. In the chromatographic profile, anthocyanin CYN-3-GLU and 2 unidentified anthocyanins, rutin and gallic acid were identified. FLLA had 44.2 mg / g PT; 3.12 mg / g AT; 3.3% of total ash; 0.4% ash insoluble in hydrochloric acid and 33% TAR. In an animal model of obesity, an increase in body weight, mesenteric fat, liver and spleen was observed in the obese control group. Daily consumption of FLLA provided normal maintenance of the liver and spleen weight of obese animals. The animals submitted to a hyperlipid diet presented increased lipid and protein damage in both mesenteric and liver fat. FLLA consumption provided these damages in obese animals. Conclusion: FLLAs have similar amounts of polyphenols and anthocyanins as other berries. In an animal model of obesity the constant administration of FLLA was able to protect the liver from possible steatosis, as well as reduced oxidative damage generated by obesity.
Introdução: Entre plantas da biodiversidade brasileira destaca-se a Leandra australis (L. australis), que possui potencialidades químicas e nenhum estudo foi conduzido com fins de prospecção tecnológica desta espécie. Objetivo: Caracterizar botânica e quimicamente os frutos da espécie Leandra australis e avaliar o efeito da administração preventiva destes sobre peso corporal, parâmetros inflamatórios e de estresse oxidativo em modelo animal de obesidade. Materiais e Métodos: A L. australis foi coletada e caracterizada por botânico da UNISUL. Os frutos foram liofilizados (FLLA) e caracterizados quimicamente em termos de substâncias totais extraíveis, perfil cromatográfico, polifenóis totais, antocianinas totais, cinzas totais e insolúveis em ácido e teor de açúcares redutores (TAR). Os FLLA foram administrados em camundongos submetidos ao modelo animal de obesidade. Foram avaliados os efeitos sobre o peso total, de estruturas corporais, dano a lipídios e proteínas e defesa antioxidante em modelo animal de obesidade. Resultados: Uma exsicata L. australis identificada e confirmada por botânico da UNISUL foi depositada no Herbário Laélia purpurata sob o número SRS 773. A quantidade de STE em etanol, água e etanol 80% acidificado foi de 43,3, 47,3 e 34,4 % respectivamente. No perfil cromatográfico foi identificado antocianina CYN-3-GLU e mais 2 antocianinas, rutina e o ácido gálico. O FLLA apresentou 44,2 mg/g de PT; 3,12 mg/g de AT; 3,3 % de cinzas totais; 0,4 % de cinzas insolúveis em ácido clorídrico e 33 % de TAR. Em modelo animal de obesidade foi observado aumento no peso corporal, gordura mesentérica, fígado e baço do grupo controle obeso. O consumo diário de FLLA proporcionou a manutenção normal do peso do fígado e do baço de animais obesos. Os animais submetidos a dieta hiperlipídica apresentaram aumento nos danos a lipídios e proteínas, tanto na gordura mesentérica quanto no fígado. O consumo de FLLA proporcionou redução destes danos nos animais obesos. Conclusão: Os FLLA possuem quantidade de polifenóis e antocianinas semelhantes à de outros berries. Em modelo animal de obesidade a administração constante de FLLA foi capaz de proteger o fígado de uma possível esteatose, assim como reduziu danos oxidativos gerados pela obesidade.

Palavras-chave

Fruto brasileiro, Berrie, Antocianina, Polifenóis, Obesidade

Citação