Nutrição

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  • Monografia Acesso aberto
    A importancia do nutricionista no programa nascional de alimentação escolar (PNAE)
    (2023-12) ALMEIDA, Débora de Souza; PAGAN, Isabella Luchiari; ALVES, Nathália Jesus
    O tcc abordará sobre a importância dos nutricionistas no ambiente escolar
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Seletividade alimentar e os desafios enfrentados por crianças com transtorno do espectro autista
    (2023-12) SALES, Dallyla de Jesus Moreira; CAIXETA, Juliana Pimenta; BORGES, Renata Cristina Vaz
    A seletividade alimentar é denominada pela recusa e desinteresse por novos alimentos, e o TEA está associado a essa característica com maior frequência, pois é uma condição que altera o neurodesenvolvimento da pessoa autista, por conta disso são ainda mais propícios a desenvolverem essa dificuldade de aceitar alimentos diferentes dos já consumidos e isso pode acarretar deficiências nutricionais prejudiciais à saúde. Essa carência nutricional torna a imunidade baixa, causa insuficiência de vitaminas e nutrientes e como resultado causa maior adesão de doenças, sendo que a inclusão de uma equipe de multiprofissionais composta por médicos, terapeutas ocupacionais, fonoaudiólogos e nutricionistas pode minimizar essa recusa e obter resultados positivos por parte da aceitação de novos alimentos, uma vez que, essa equipe pode proporcionar um bom desenvolvimento sensorial, que é o principal causador da seletividade alimentar, garantindo assim um controle no estado nutricional e uma melhora significativa na saúde do indivíduo. Este trabalho tem como objetivo analisar a seletividade alimentar em autistas e destacar o tratamento adequado para garantir um bom estado nutricional. Dessa forma, foi realizada uma revisão de literatura e foram pesquisados artigos nas mídias digitais, totalizando 14 artigos relacionados ao tema.
  • Monografia Acesso aberto
    Benefícios das substâncias funcionais no controle e tratamento do diabetes mellitus tipo II
    (2023-06-28) Barbeti, Karina de Souza Boer; Dias, Olga Barbara Moreira da Silva; Canedo, Emily Borges; Jesus, Danielle Joana Alves de; Rodovalho, Aline Santos
    O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença causada pela falta de produção da insulina no pâncreas, que afeta 382 milhões de pessoas em todo o mundo e que esse número poderá aumentar ao longo dos anos. Nessa circunstância, existe uma certeza de que a alimentação é um fator fundamental no tratamento do DM, e que, juntamente com medicações periódicas e atividades físicas, é possível que o indivíduo tenha controle na doença e boa qualidade de vida. Dessa forma, é possível entender que as substâncias funcionais realizam ações metabólicas no organismo e são responsáveis por ajudar a redução da glicose na corrente sanguínea. Este trabalho, portanto, tem como objetivo ressaltar os benefícios das substâncias funcionais dos alimentos no controle e tratamento do Diabetes Mellitus tipo II (DMII), que irá auxiliar na manutenção dos níveis de glicose no sangue através dos compostos bioativos tais como: flavonoides, polifenóis e resveratrol encontrado em uma variedade de alimentos, trazendo assim melhor qualidade de vida e controle da doença dos diabéticos.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Terapia nutricional em pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise
    (2022-12-12) Barros, Iane; Neves, Mariane; Soares, Laura; Netto, Lucas
    A insuficiência renal Crônica é uma patologia clínica de perda lenta, progressiva e irreversível da função renal, trazendo incapacidade da homeostase interna do organismo. A hemodiálise tema do presente estudo, é uma opção de tratamento, chamado de processos dialíticos. Pacientes com doença renal crônica no tratamento de hemodiálise podem ser acometidos de prejuízos e limitações no estado de saúde, tanto mental, física, bem-estar em geral, funcional, interação social e satisfação pessoal. Para ter resultado positivos e sucesso na terapia de hemodiálise é essencial uma nutrição adequada, trazendo qualidade de vida, e diminuindo os impactos que a Doença Renal e o tratamento de Hemodiálise trazem para o paciente. Os pacientes com doença renal crônica em hemodiálise enfrentam alterações no seu estado nutricional, isso ocorre devido a alterações no metabolismo de proteínas e energia no organismo, além de uma ingestão insuficiente de alimentos. O presente trabalho teve como objetivo apresentar alternativas recentes e confiáveis para a terapia nutricional em pacientes com DRC em tratamento dialítico de hemodiálise de forma clara e objetiva, mantendo o foco nas diretrizes mais recentes concernentes ao tema e mostrando a importância da nutrição nesta patologia.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Causas e consequências da desnutrição hospitalar em idosos
    (2022-12-08) Gomes, Matheus; Vaz, Patrícia; Silva, Vitória; Carneiro, Vitória
    O presente trabalho trata-se de um artigo de revisão, que por sua vez, traz assuntos relevantes sobre desnutrição hospitalar, destacando as causas e as consequências acometidas na população dos idosos com base em sites de artigos bibliográficos já escritos. Bem como ressaltar as causas, foi feito um apanhado geral nas buscas e foram selecionados os artigos mais atuais para a demonstração na revisão aqui apresentada. Por certo, a desnutrição é dada como o baixo aporte calórico fornecido ao organismo, gerando assim, uma alteração na composição corporal do indivíduo acometido. Por vez, é muito encontrada em âmbito hospitalar, necessitando assim de uma intervenção precoce para a recuperação e manutenção da saúde do idoso. Definido como idade superior a sessenta anos, o processo do envelhecimento é natural da vida e com ele advém várias comorbidades que contribuem para a desnutrição, com isso, a intervenção é de grande valia para o paciente, sendo mais utilizada a Mini avaliação Nutricional (MAN). Portanto, essa revisão trás de maneira descomplicada algumas causas referentes a desnutrição hospitalar.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A eficácia de um programa público de saúde direcionado à idosos: a disponibilização da assistência nutricional domiciliar e uso de formulas industrializadas
    (2022-12-08) Alves, Rayane Siriano
    Nos últimos anos o envelhecimento agravou de maneira significativa os casos de internações hospitalares, ocasionado pelas doenças crônicas e enfraquecimento fisiológico. Alguns desses pacientes inicia a terapia nutricional enteral ou parenteral em meio hospitalar, havendo continuidade do tratamento em casa, denominado como terapia nutricional domiciliar. Necessitando de um auxilio e atendimento domiciliar, sendo papel do governo proporciona-los. Objetivo: Identificar e apontar a funcionalidade de programas de saúde pública direcionado a pessoas com mais de 60 anos em cuidados domiciliares, em todo Brasil, propondo atendimento domiciliar de multiprofissionais e dispensação de dieta nutricional industrializada para tratamento dietético nutricional seja via sonda ou oral. Justificativa: A nutrição e saúde adequada é um direito a todos, é preciso fiscalizar e levantar voz aos menos avantajados. Metodologia: Foi levantado uma análise de acordo com as necessidades enfrentadas em domicilio, comparando quais havia algum tipo de assistência ao idoso completo. Promovendo um nível de suporte adequado a todos os indivíduos, garantindo saúde e nutrição a todos. Referencial teórico: Apontar com base em pesquisa do IBGE a quantidade de idosos em todo o Brasil, como tem impactado no sistema público de saúde (SUS) e no aumento de diversas doenças crônicas resultando em internações e tratamento hospitalar, o quanto isso tem custado não somente ao Governo, mas ao idosos, as dificuldades enfrentadas por falta de recursos para garantir uma nutrição humanizada a pacientes via sonda.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Suplementação de whey protein no diabetes mellitus tipo2
    (2022-12-08) Batista, Cássia; Viana, Márcio
    Considerada uma doença de grande incidência no Brasil e no mundo, o diabetes mellitus (DM) e, sua versão mais comum, o diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), apresenta um passivo extremamente alto para a sociedade. Mobilizando orçamentos nacionais cada vez mais vultosos e comprometendo o desempenho físico/laboral de parte significativa da sociedade – a partir das repercussões negativas desta condição patológica –, o DMT2 demanda esforços em constantes pesquisas. O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão da literatura, de caráter analítico, buscando compreender os avanços científicos já validados com relação à suplementação de whey protein (WP) para pacientes com DMT2. Tal estudo apresentou, sinteticamente, alguns números referentes às exacerbadas dimensões do DM e, como possível resposta ao preocupante cenário apresentado, evidenciará um conjunto de estudos que estabelecem a eficácia da suplementação de WP como intervenção nutricional complementar ao tratamento do DMT2, ressaltando, dentre outros efeitos positivos, sua ação direta no controle da glicemia.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Terapia Nutricional no Diabetes Gestacional
    (2021-12-07) Vaz, Thuane Eduarda Mendes Vaz; Silva, Maria Luiza Gonçalves da Silva
    As alterações causadas pelo Diabetes Gestacional são muito significativas tanto para a mãe quanto para o feto, por isso entender como é feito o diagnóstico, como é causado, e como prevenir, juntamente com a terapia nutricional é de muita relevância. Este trabalho tem como objetivo trazer estas informações tanto para gestantes diabéticas quanto para o público em geral. Neste artigo podemos nos informar sobre a causa desta condição, a forma como é diagnosticada e como a terapia nutricional tem um papel de extrema importância. Este trabalho foi construído com embasamentos científicos e revisões bibliográficas do ano de 2000 até 2018. Com todos estes estudos, podemos notar que o Diabetes Gestacional está presente na vida de varias mães em todo o mudo, pois o mesmo pode se desenvolver logo no primeiro trimestre da gestação. O pré-natal é muito importante pois com ele podemos acompanhar de perto e monitorar a saúde gestacional da mãe, com este cuidado quando descoberto mais cedo, mais as chances da mãe conseguir controlar e ter uma gestação saudável.
  • Monografia Acesso aberto
    Produtos in natura e industrializados: efeitos à saúde humana
    (2021-12-21) Santos, Gabriel; Torquato, Ygor
    Tendo em vista o alto consumo de produtos processados e ultraprocessados na sociedade contemporânea, essa revisão sistemática baseada em artigos visa conscientizar as pessoas sobre o alto risco relacionado ao uso exacerbado de produtos industrializados, pois há um grande aumento desses alimentos no cotidiano da população mundial e junto a isso, também grande aumento de casos de Doenças Crônicas não Transmissíveis, que são causadas pelo o uso de alimentos como: fastfood, enlatados, doces, refrigerantes, produtos à base de farinha de trigo, dentre outros. Sendo assim os principais pontos abordado na revisão foi o grande impacto dos alimentos industrializados em nossas vidas e o qual importante é o uso de alimentos in natura para a manutenção da saúde humana, para fim de informar as pessoas que nem sempre a vida corrida é mais saudável e que nunca é tarde para começar a mudar.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Relação entre nutrição e transtornos de autoimagem em adolescentes
    (2021-12-07) Rita, Lia do Nascimento Santana; Rosa, Gabriela Santana; Santos, Samuel Henrique Marins dos; Rosa, Amanda Martins; Machado, Marília Márcia
    Transtornos de autoimagem em adolescentes tem sido muito comum, principalmente pelo padrão estético colocado pela sociedade. Sabendo que a nutrição tem um papel importante neste cenário, é importante conhecer como a mesma pode influenciar a vida de adolescentes. Este artigo pretende verificar que relações são essas e como estão associadas entre a percepção e a insatisfação da imagem corporal com a nutrição na adolescência. Trata-se de um estudo de revisão literária por meio de análises críticas de obras que versam acerca do assunto. Foram feitas abordagens de subtemas relacionados e pertinentes à temática pesquisada, utilizando os seguintes descritores: nutrição, adolescência, transtornos de autoimagem, e as relações entre estes tópicos mencionados. A pesquisa tem como foco principal as consequências no período da adolescência, relacionando-as aos hábitos alimentares e às imagens perseguidas por esse grupo da população feminina e masculina. Dentre os resultados encontrados no decorrer da elaboração do presente texto, é possível afirmar que a grande maioria (quase a totalidade dos adolescentes), se considera insatisfeita com a imagem corporal, encontrando pontos e/ou aspectos negativos e distorcidos, com o próprio corpo, o que leva ao surgimento e ou reforço de transtornos na nutrição / alimentação, sendo que estes podem gerar problemas físicos, sociais e psicológicos, ou seja, questões graves de saúde, inclui-se, podendo haver até casos fatais, como o suicídio e mortes evitáveis.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O impacto das mídias sociais e dos procedimentos estéticos na imagem corporal de mulheres adultas
    (2021-12-07) Rodrigues, Bruna Pereira; Silva, Cheila Sousa da; Fernandes, Natália; Oliveira, Nayane Gonçalves de; Viana, Rafaela
    Este artigo foi elaborado sobre o dado preocupante na busca incansável de mulheres por procedimentos estéticos no Brasil. Pensando nisso, objetivou-se analisar a percepção da imagem corporal em mulheres adultas, e identificar como as mídias sociais tem se propagado quanto ao corpo feminino através de pesquisas com base em sites bibliográficos com artigos de 2010 em diante. Diante disso, pode-se perceber que entre os estudos as mulheres são mais suscetíveis na mudança corporal através de procedimentos cirúrgicos como forma de aumentarem a auto estima, se sentirem bonitas e dentro dos padrões da sociedade divulgados nas redes de comunicação. Contudo, a vaidade natural da mulher transformou-se em uma procura excessiva por cirurgias deixando-as refém da procura pela perfeição. Portanto, fica claro a importância dos meios midiáticos em filtrar conteúdo de valor pautado em evidências científicas sem basear na comparação de corpos e manipulação, bem como também, do trabalho de profissionais no suporte psicológico e nutricional adequado a essas mulheres que sofrem com o cuidado excessivo de seus corpos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Relação entre nutrição e transtornos de autoimagem em adolescentes
    (2021-12-07) Rodrigues, Jayne Daiana; Veríssimo, Sâmela Martins
    A nutrição é a ciência que estuda as propriedades dos alimentos e busca soluções para promover a saúde a partir de uma adequada alimentação para cada indivíduo. Atualmente, a insatisfação corporal tem sido um gatilho para transtornos de autoimagem, o que pode evoluir para algum tipo de transtorno alimentar. No contexto da autoimagem corporal, temos em mente a estrutura que é formado o nosso corpo e assim, adquirimos sentimentos relacionados a tais características, onde o indivíduo faz uma alta análise a si próprio. Levando em consideração as distorções corporais, vemos práticas mais comuns adotadas pelo mesmo, como: excesso de práticas na atividade física, formação de uma dietética em baixas calorias, com objetivo de ter uma modificação na sua imagem, sendo ela em aspectos exagerados de desnutrição ou obesidade. Além disso, as redes sociais disseminam uma idealização de corpo padronizado, sendo que crianças e adolescentes são incentivados a terem preocupações de maneira exagerada. Diante do exposto trabalho, é notória a importância para a suposta discussão voltado ao tema, tendo este trabalho como objetivo analisar as relações entre a nutrição e transtornos de autoimagem em adolescentes. Para isso, foi realizada uma busca na literatura nas bases de dados Google Acadêmico e Pubmed.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Alimentação humanizada em hospitais
    (2021-07) Silvestre, Ana Carla Marques; Mendonça, Andrea Carolina Martins
    A alimentação é uma ação; fisiológico. Todos os seres humanos dela necessitam para seu correto desenvolvimento e crescimento. No âmbito hospitalar, a alimentação ganha atenção especial, uma vez que relaciona-se ao prognóstico da doença do paciente. Muitas vezes acontece que este ato não humanizado dentro do hospital, mas se, ao contrário, for humanizado, apresenta forte relação com o bom desenvolvimento e recuperação do paciente hospitalizado. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa da literatura, com buscas nos bancos de dados on-line disponíveis, utilizando os descritores “humanização”, “alimentação hospitalar”, “nutricionista” para compreender a importância da alimentação humanizada em hospitais.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Efeitos do uso de nitrato de beterraba como suplementação na dieta de atletas de alto rendimento
    (2021-12-07) Borges, Bruna da Silva Luz; Brito, Gabriela Geovana de Oliveira; Borges, Risuzian Cerqueira
    Trata-se de um estudo do tipo exploratório e retrospectivo sob a forma de uma Revisão Integrativa da Literatura, cujo objetivo foi identificar na produção científica, os efeitos da suplementação com suco beterraba no desempenho de atletas de alto rendimento em diversas modalidades esportivas, a partir das publicações nacionais e internacionais em periódicos científicos, no período de 2011 a 2021. Após as buscas nas bases de dados em pesquisa e a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 19 publicações foram selecionadas para compor a amostra desta revisão, as quais foram submetidas a análise do conteúdo disposto nas conclusões dos estudos, o que permitiu estabelecer seguintes categorias: efeitos da suplementação aguda com suco de beterraba e efeitos da suplementação crônica com suco de beterraba. Dentre as evidências encontram-se: melhores resultados com a suplementação aguda em exercícios de alta intensidade em detrimento da suplementação crônica, maiores ou menores níveis de capacidade de resistência ao exercício em decorrência do tempo e aptidão dos atletas, redução da dor muscular, redução do volume de O2 consumido na execução dos exercícios. Contudo, é importante ressaltar que se deve continuar a investigação a respeito do consumo do suco da beterraba rico em NO3- como suplementação no meio esportivo.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    A influência de fatores que impactam no desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil
    (2021-12-07) Paixão, Gracyelle; Mello, Flávia; Oliveira, Maíse
    No Brasil e no mundo o aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) é considerável, e está ligado ao crescimento do consumo de industrializados, pensando nisso o trabalho teve objetivo de analisar alguns outros fatores externos ao indivíduo que possam influenciar a compra destes. Os estudos utilizados na revisão bibliográfica foram pesquisados nas seguintes bases de dados: Google Acadêmico, Lilacs, SciELO e PubMed. Nesse contexto, após a urbanização, crescimento da indústria alimentícia e mudança nos hábitos do brasileiro, houve uma transição alimentar de alimentos in natura repletos de bons nutrientes para alimentos ricos em açúcares, gorduras e altamente calóricos. Disparidades socioeconômicas como ambiente alimentar, renda, escolaridade e outros tais quais preços, publicidade e políticas públicas para controlar o acesso e marketing a esses alimentos, foram alguns dos elementos que fogem do controle do sujeito e que possuem relação com a oferta de produtos ultraprocessados (UPF). Encontrou-se ligação entre o aumento do consumo de UPF e DCNT como diabetes, obesidade, câncer, além do aumento de circunferência de cintura, sobrepeso e redução dos níveis de HDL.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Introdução alimentar: um olhar importante para o desenvolvimento infantil
    (2021-12-15) Leão, Bruna; Silva, Joyce; Brito, Lucas; Evangelista, Taynara
    O presente trabalho trata-se de uma revisão narrativa da literatura, em que traz assuntos relacionados a Introdução Alimentar Infantil, destacando o quanto uma boa e correta inserção e apresentação dos alimentos é essencial no desenvolvimento do bebê. Em geral, o propósito principal esteve baseado em demonstrar e evidenciar, através da pesquisa, leitura e análise de materiais científicos, a importância de uma boa alimentação complementar juntamente com um aleitamento materno exclusivo até o tempo correto. Além disso, ao longo da pesquisa, o método Baby-Led Weaning (BLW) foi um dos assuntos que ganhou destaque por se tratar de algo novo, que desperta receio por parte dos pais e cuidadores em relação à apresentação e oferecimento dos alimentos, mas que vem ganhando espaço nesta fase de introdução alimentar por apresentar vários benefícios. Por fim, o trabalho se preocupou em ressaltar o papel fundamental que os pais e cuidadores têm neste momento tão importante para a educação alimentar e nutricional de seus bebês e também proporcionou novos conhecimentos tanto para os autores quanto para a sociedade.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    A importância da introdução alimentar a partir dos seis meses até os dois anos de vida
    (2021) Neiva, Fernanda Luiza Cândida Fernandes; Lima, Karine Kristie Borges; Jesus, Michely Fernandes de; Santos, Talita Cézar Silva
    A nutrição é considerada imparcial ao querer da pessoa, pois é um processo independente do corpo humano, que é resultante da alimentação, sendo assim, a saúde não decorre exclusivamente da prestação de cuidados, a influência do ambiente sócio familiar, biofísico e ecológico, tem função determinante no estado de saúde das crianças. O presente estudo tem-se como propósito apresentar a importância de uma introdução alimentar (IA) correta para criança, a partir do sexto mês de vida até os dois anos de idade, abordando os três diferentes métodos de IA mais utilizados. A criança ao nascer e entrar em contato com o novo mundo à sua volta, estará exposta a estímulos de toda natureza, e é nesse momento que entrará em contato com os alimentos e iniciará o processo de criação de hábitos alimentares, os quais podem persistir por toda a vida. Os principais métodos de IA são, o método tradicional que tem como resultado a comida em forma de purês ou papinhas, e os pais escolhem o que a criança irá comer, a quantidade e o horário também, o método BLW, que abrange dar autonomia a criança, sendo comidas sólidas e sem uso de talheres, e por fim o método de IA participativa, que é a mistura do método tradicional com o BLW, oferecendo uma IA respeitosa e flexível, entregando alguns alimentos inteiros com cortes específicos, bem como também papas ou purês até adaptação completa da criança.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A influência da alimentação adequada na depressão
    (2021) Silva, Luciene Antônia da; Cardoso, Helen Cristina Silva
    O tratamento para a depressão embasa-se em acompanhamento psicológico, atividades físicas e psicofármacos, que podem acarretar na redução das emoções, sonolências, anorexias, dentre outros efeitos negativos. Neste panorama, o tratamento nutricional vem para amenizar a utilização destes fármacos, uma vez que certos alimentos podem ajudar na prevenção e no tratamento da depressão, além de amenizar os efeitos colaterais decorrentes do uso de medicamentos. Este trabalho analisou mediante uma revisão bibliográfica a influência de uma alimentação balanceada e personalizada, do ponto de vista nutricional, como também a relação dos nutrientes com o quadro clínico de depressão. A metodologia adotada consiste em uma pesquisa exploratória referente ao tema, consultando-se artigos científicos, livros e monografias, de modo avaliar a influência da Dieta mediterrânea no quadro depressivo, bem como realizar um levantamento das nutrientes benéficos em seu tratamento, tal como o magnésio, o zinco, o triptofano, os ácidos graxos e as algumas vitaminas.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    A dieta Dash no tratamento de Hipertensão arterial
    (2021) Cortez, Poliana Naves; Sá, Pauliane de Araújo dos Anjos
    A hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica não transmissível, relacionada diretamente com hábitos de vida e envelhecimento. Nas últimas décadas tem atingido cada vez mais indivíduos brasileiros. Este artigo teve o objetivo de demonstrar a importância da dieta DASH (Dietery Aprroach to Stop Hypertension) no tratamento não medicamentoso através da revisão narrativa da literatura sobre o tema. A HA pode se desenvolver em função de vários fatores, isoladamente ou em associação. Nas últimas décadas os hábitos de vida têm se sobreposto aos fatores naturais, como o envelhecimento ou fatores genéticos, para o desenvolvimento da HA. O tratamento não medicamentoso da HA tem se apresentado como uma opção viável para os pacientes hipertensos, inclusive como agente na melhora da qualidade de vida. A dieta DASH se propõe como tratamento não medicamentoso da HA, pois com seus característicos baixos índices de sódio e gorduras saturadas, atua diretamente em duas das principais causas da HA. A mudança de hábitos alimentares, principalmente com a adesão à dieta DASH, acompanhada de atividades físicas e em alguns casos de redução no consumo de bebidas alcoólicas demonstram-se eficazes como tratamento não medicamentoso da HA.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Analise do sucesso da abordagem comportamental nos tratamentos de transtornos alimentares
    (2021) Almeida, Débora Caroline de; Lima, Jaqueline Ferreira Mendes; Oliveira, Tânia Aparecida de
    A busca incessante por um padrão de beleza tem gerado na população de uma forma geral, cada vez mais transtornos relacionados a alimentação. Nesse contexto, o profissional nutricionista tem importante atuação em analisar a relação dos indivíduos com a alimentação, entendendo que a mesma vai além da nutrição, além de compreender que a comida tem significados culturais, sociais e emocionais, e que farão parte de todos os momentos da vida do ser humano. É neste contexto que o presente trabalho traz a análise de estudos que demostram o sucesso da abordagem comportamental neste acompanhamento dos indivíduos que sofrem com transtornos alimentares, tratando a comida como um vício. Para fundamentar a eficácia do método no processo, foi feita uma revisão narrativa de artigos publicados no tema, nos períodos entre os anos de 2000 à 2019, selecionando os mais relevantes nesse período para análise. A ferramenta de pesquisa utilizada foi o Google Acadêmico e os descritores utilizados foram: instrumento de avaliação de ansiedade, causas da ansiedade, transtornos alimentares, tratamento de transtornos alimentares, tipos de terapias comportamentais e terapia comportamental clássica, terapia comportamental em tratamentos nutricionais. Foram selecionados estudos que abordaram de forma mais aprofundada as ferramentas utilizadas no tratamento e seus resultados, como entrevista motivacional, comer intuitivo, comer com atenção plena, competências alimentares e terapia cognitivo comportamental na nutrição. Concluindo então, que as ferramentas utilizadas para facilitar o processo nos tratamentos de transtornos alimentares, tem sim repercutido de forma positiva nas mudanças desses indivíduos.