Levantamento e análise dos riscos ocupacionais em curtume artesanal de couro de peixe em Paranaguá - PR

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Data

2020

Tipo de documento

Monografia

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Engenharias

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Ferrante, Marilia Inês Soares

Orientador

Toledo, José Humberto Dias De

Coorientador

Resumo

The present study aimed to raise and evaluate the occupational risks to which the workers are exposed in a artisan fish leather tannery in the city of Paranaguá - PR. The fish that comes from fishing or aquaculture that is processed, will originate waste, and these should have an appropriate destination so as not to cause environmental problems. In addition, there is the addition of value after tanning, which will transform the skin into an impurifiable and highly resistant material. However, the activity of artisanal tanning of fish leather, is still carried out in a primitive way, quite manual and not very technological. The existing machinery is old and little evolved. They also rely on the use of products that can be considered harmful to the health of employees, if not used with adequate safety equipment. It was verified that the function of curator, qualitatively analyzed, presents ergonomic, chemical and accident risks. The other risks were not evaluated because they are considered non-existent. There is no use of PPE's or other control measures. For adequacy, there is the need to institute Regulatory Norms to reduce accident risks and guarantee productivity.
O presente estudo objetivou levantar e avaliar os riscos ocupacionais à que os trabalhadores estão expostos em um curtume artesanal de couro de peixe na cidade de Paranaguá – PR. O pescado proveniente da pesca ou da aquicultura que for processado, originará resíduos, e estes devem ter um destino adequado para não causar problemas ambientais. Além disso, existe a agregação de valor após a realização do curtimento, que transformará a pele em um material imputrescível e de alta resistência. No entanto, a atividade de curtimento artesanal de couro de peixe, ainda é realizada de forma primitiva, bastante manual e não muito tecnológica. O maquinário existente é antigo e pouco evoluído. Contam também com a utilização de produtos que podem ser considerados prejudiciais à saúde dos colaboradores, caso não sejam utilizados com equipamentos de segurança adequados. Verificou-se que a função de curteiro, analisada qualitativamente, apresenta riscos ergonômico, químico e de acidente. Os demais riscos não foram avaliados por serem considerados inexistentes. Não há utilização de EPI’s nem outras medidas de controle. Para adequação, existe a necessidade de instituir Normas Regulamentadoras para diminuir riscos de acidentes e garantir a produtividade.

Palavras-chave

Curtimento, Segurança, Trabalho

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