Riscos químicos associados à piscicultura

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Data

2017

Tipo de documento

Monografia

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Engenharias

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Jesus, Gabriel Fernandes

Orientador

Toledo, José Humberto Dias de

Coorientador

Resumo

The scarcity of information about the risks to which workers in the aquaculture sector are exposed due to the use of chemical agents in the crops justifies the elaboration of this work. Thus, the objective of this study was to characterize the main chemical agents used in fish farming activity and the risks of the fish farmers are exposed. To do so, a review was carried out, from April 2017 to August 2017, based on the scientific literature through the compilation of scientific articles in the main databases (PubMed, Science Direct, SciElo), books on the subject and legislation . The keywords entered in the databases were the names of "agentes químicos" together with the following terms: “aquicultura”, “piscicultura”, “doença”, “riscos”, “peixe”, “antibióticos”, “drogas”, “cultivo”, “bactéria”, the same search with the terms written in the English language. For the composition of the results of this work, a table containing the main chemical agents, the concentration and the way of use, the tolerance limits were estipulated by NR-15 and ACGIH was elaborated. In all, 28 chemical agents were analyzed, most of them not legalized for use in fish farming, used irrationally and erroneously without the assistance of a professional in the area, causing great harm to producers, consumers and the environment. Further aggravating this problem of the use of chemicals in aquaculture crops, we have the use and manipulation of them by the producers without the use of EPC and EPI. In addition, in Brazil, the current legislation is out of date and does not present Tolerance Limits for the vast majority of the chemicals analyzed. This study demonstrates the need to adopt measures for the safety and health of workers when handling chemical agents, such as the use of EPI and EPC, up-to-date legislation, efficient monitoring, and especially awareness of health and safety concepts of safety for persons involved in the activity.
A escassez de informações acerca dos riscos aos quais os trabalhadores do setor aquícola estão expostos devido a utilização de agentes químicos nos cultivos, justifica a elaboração do presente trabalho. Dessa forma, o objetivo deste este estudo foi caracterizar os principais agentes químicos utilizados na atividade de piscicultura e os riscos aos quais os piscicultores estão expostos. Para tanto, foi realizada uma revisão, no período de abril de 2017 à agosto de 2017, com base na literatura científica através da compilação de artigos científicos nas principais bases de dados (PubMed, Science Direct, SciElo), livros sobre o assunto e legislações. As palavras-chave inseridas nas bases de dados foram os nomes dos “agentes químicos” em conjunto com os seguintes termos: “aquicultura”, “piscicultura”, “doença”, “riscos”, “peixe”, “antibióticos”, “drogas”, “cultivo”, “bactéria”, sendo a mesma busca com os termos escritos na língua inglesa. Para a composição dos resultados deste trabalho, foi elaborada uma tabela contendo os principais agentes químicos, a concentração e forma de uso, os limites de tolerância estipulados pela NR-15 e ACGIH. Ao todo foram analisados 28 agentes químicos, sendo a maioria deles não legalizados para utilização na piscicultura, usados de maneira irracional e errônea sem o acompanhamento de um profissional da área, causadores de grandes malefícios aos produtores, aos consumidores e ao meio ambiente. Agravando ainda mais esse problema de utilização de químicos nos cultivos, temos a utilização e manipulação dos mesmos por parte dos produtores sem a utilização de EPC e EPI. Além disso, no Brasil, a legislação vigente encontra-se desatualizada, não apresentando Limites de Tolerância para a grande maioria dos químicos pesquisados. Este estudo demonstra a necessidade de adoção de medidas em favor da segurança e saúde dos trabalhadores quando do manuseio de agentes químicos, como a utilização de EPI e EPC, uma legislação atualizada, uma fiscalização eficiente, e principalmente, a conscientização dos conceitos de saúde e segurança do trabalho por parte das pessoas envolvidas na atividade.

Palavras-chave

NR-15, Piscicultura, Riscos, Agentes químicos, Saúde do trabalhador

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