Intoxicações ocupacionais por agrotóxicos: um estudo ecológico

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Data

2020

Tipo de documento

Monografia

Título da Revista

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Área do conhecimento

Engenharias

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Piaia, Eduarda

Orientador

Magajewski, Flavio Ricardo Liberali

Coorientador

Resumo

Especially after the 1950s, with the encouragement of the so-called Green Revolution, the use of agrochemicals became increasingly widespread. Nowadays, the annual worldwide consumption of these products reaches 2 million tons, which generates several environmental and public health problems. Among the individuals most affected by the intoxication risks associated with the use of agrochemicals are rural workers. They often have little schooling and aren’t properly oriented to the use of personal protective equipment. The objective of this work is to study the records associated with acute and chronic occupational intoxication caused by the use of agrochemicals, identifying the socio-demographic profile of the victims, using data from exogenous intoxications recorded at SINAN in the years 2009 to 2014 in the state of Santa Catarina. The variables toxic agent, sex, race, education, age group, type of pesticide, type of intoxication, city, type of exposure, route of exposure and evolution were analyzed. Among the results obtained, it was observed that the majority of intoxications are in males. Regarding race, the majority of notifications refer to whites. The education of most cases is incomplete elementary school. The age range of workers is between 20 and 49 years old, corresponding to the fraction of the economically active population. The main type of agrochemicals that generated the intoxications was the herbicide. The city of Santa Catarina with the highest number of cases was Rio do Campo, in the Itajaí Valley, which has tobacco as its main crop. An alternative to reduce agrochemicals intoxications is agroecology, whose food cultivation system allows for greater productivity without using agrochemicals.
Principalmente após os anos 1950, com o incentivo da chamada Revolução Verde, o uso de agrotóxicos passou a ser cada vez mais difundido. Atualmente, o consumo anual mundial destes produtos chega a 2 milhões de toneladas, o que gera diversos problemas ambientais e de saúde pública. Dentre os indivíduos mais afetados pelos riscos de intoxicação associados ao uso de agrotóxicos estão os trabalhadores rurais, que diversas vezes possuem pouca escolaridade e não são devidamente orientados ao uso de EPIs. O objetivo deste trabalho é estudar os registros associados à intoxicações ocupacionais agudas e crônicas provocadas pelo uso de agrotóxicos, identificando o perfil sociodemográfico das vítimas, utilizando-se dados de intoxicações exógenas registrados no SINAN nos anos de 2009 a 2014 no estado de Santa Catarina. Foram analisadas as variáveis agente tóxico, sexo, raça, escolaridade, faixa etária, tipo de agrotóxico, tipo de intoxicação, cidade, tipo de exposição, via de exposição e evolução. Dentre os resultados obtidos observou-se que a maioria das intoxicações está em indivíduos do sexo masculino. Com relação à raça, a maioria das notificações diz respeito à brancos. A escolaridade da maioria dos casos é de ensino fundamental incompleto. A faixa etária dos trabalhadores está entre 20 e 49 anos, correspondendo à fração da população economicamente ativa. O principal tipo de agrotóxico que gerou as intoxicações foi o herbicida. O município de Santa Catarina com maior número de casos foi Rio do Campo, no Vale do Itajaí, que possui como principal cultivo o fumo. Uma alternativa para a diminuição das intoxicações por agrotóxicos é a agroecologia, cujo sistema de cultivo de alimentos permite uma maior produtividade sem utilizar agrotóxicos

Palavras-chave

Agrotóxicos, Intoxicações, Trabalhador rural

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