Elaboração do manual de boas práticas de fabricação para uma microcervejaria

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Data
2017
Tipo de documento
Relatório de Estágio
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Prange, Anna Dorothea
Orientador
Mazzucco, Marcos Marcelino
Coorientador
Resumo
A few years ago, special beers with different aromas, flavors and textures were found only outside of the country, but now they are already part of the Brazilian reality. Brazil has the third largest beer market in the world, and continues to grow every day. Therefore, one of the most important aspects of breweries is the quality of the final product. For this purpose, this report will address the preparation of the manual of good manufacturing practices for a microbrewery located in the south of Santa Catarina. Good manufacturing practices (GMPs), together with standardized operating procedures (POPs), form the basis of a quality control system, encompassing various procedures and precautions in every facility, involving several aspects, from the raw material until the final product, aiming at product quality and ensuring the safety and integrity to the consumer. The National Health Surveillance Agency (ANVISA) and the Ministry of Agriculture and Food Supply (MAPA) provide information on the hygienic-sanitary conditions of food producing and food producing establishments, wich are used to prepare the GMP manual and POPs manuals. Greater care should be taken with the raw material used in the production, as well as the cleaning of the facilities, as these are the major sources of contamination of the beer. Thus, after elaborating the manual and the POPs, it was observed that these are essential for the standardization of beer, besides guaranteeing a contamination-free, quality and safe product for the health of the consumer.
Há alguns anos, as cervejas especiais, com aromas, sabores e texturas diferentes eram encontradas apenas fora do país, porém, agora já fazem parte da realidade brasileira. Sendo que o Brasil possui o terceiro maior mercado de cerveja do mundo, e continua crescendo a cada dia. Por isso, um dos aspectos mais importantes das cervejarias é a qualidade do produto final. Com este intuito, o presente relatório abordará a elaboração do manual de boas práticas de fabricação para uma microcervejaria localizada no sul de Santa Catarina. As boas práticas de fabricação (BPF), juntamente com os procedimentos operacionais padronizados (POPs), constituem a base de um sistema de controle de qualidade, abrangendo diversos procedimentos e precauções em todo estabelecimento, envolvendo diversos aspectos, desde a matéria-prima até a obtenção do produto final, visando a qualidade do produto e a garantia da segurança e integridade do consumidor. Para a elaboração do manual de BPF e dos POPs, foram utilizadas legislações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Ministério de Agricultura e do Abastecimento (MAPA), que dispõem sobre as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos produtores e industrializadores de alimentos. Deve-se ter um cuidado maior com a matéria-prima utilizada na produção, além da limpeza das instalações, pois estas são as maiores fontes de contaminação da cerveja. Assim, após elaborado o manual e os POPs, observou-se que estes são essenciais para a padronização da cerveja, além de garantir um produto livre de contaminações, com qualidade e seguro para a saúde do consumidor.

Palavras-chave
Cerveja, Boas práticas de fabricação, Qualidade
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