Viabilidade técnica para implantação de um irradiador de alimentos

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Data
2019
Tipo de documento
Relatório de Estágio
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Figueredo, Juliana
Orientador
Mazzucco, Marcos Marcelino
Coorientador
Resumo
Exposure of food to irradiation does not constitute a recent technology, but rather a process of wide use by the food industry for the food conserving putpose in particular. Among the most common irradiations applications method, disinfestation. This process, in cheeses, presents benefits such as the food life prolongation, the decontamination, and the merchandise quality improvement, due to the action elimination of microorganisms and similar species, since this method inactivates or reduces parasites, bacteria, fungi and insect eggs. The present study aims to analyze the technical feasibility of the Cobalt-60 use in the mozzarella-type cheeses irradiation. Among the main advantages of using this material are the high penetration power and good dose uniformity. During the development of the study, it was possible to conclude that the use of cobalt 60 sources for radiation makes an efficient planning action, regarding its technical feasibility, with its installation obeying the legal precepts of hygiene and safety, giving margin, in the last the provision of a safe product to the consumer.
A exposição de alimentos a irradiação não configura uma tecnologia recente, mas sim um processo de largo emprego pela indústria alimentícia com o propósito de conservar um alimento em particular. Dentre as mais comuns aplicações do método de irradiação, figuram a desinfestação. Este procedimento em queijos apresenta como benefícios o prolongamento do tempo de vida do alimento em comercialização, a descontaminação e a melhora do quesito qualidade da mercadoria, em razão da ação de eliminação de microrganismos e espécies similares, pois este método inativa ou reduz parasitas, bactérias, fungos e ovos de insetos. O presente estudo objetiva analisar a viabilidade técnica da utilização de cobalto-60 na irradiação de queijos mussarelas. O cobalto-60 é uma fonte radioativa de alta atividade e é criado a partir do cobalto-59, através da irradiação de nêutrons em reatores especificamente elaborados. Dentre as principais vantagens de se utilizar este material estão o alto poder de penetração e a boa uniformidade de dose. Durante o desenvolvimento do estudo, foi possível concluir que o uso de fontes de cobalto 60 para radiação perfaz uma ação de planejamento eficiente, no referente á sua viabilidade técnica, com sua instalação obedecendo aos preceitos legais de higiene e segurança, dando margem em última instância, a oferta de um produto plenamente seguro ao consumidor.

Palavras-chave
Viabilidade técnica, Irradiação com cobalto-60, Queijo mussarela
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