Determinação da quantidade de calor requerida nos processos de brassagem e fervura de uma microcervejaria

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Data
2017
Tipo de documento
Relatório de Estágio
Título da Revista
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Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Corrêa, Marcos Modolon
Orientador
Mazzucco, Marcos Marcelino
Coorientador
Resumo
A cerveja é uma das bebidas mais consumidas em todo o planeta. Em seu processo de fabricação é utilizado em muitas etapas certa quantidade de calor, sendo assim as cervejarias devem realizar um balanço de massa e energia para se ter controle do processo. Este trabalho teve como objetivo calcular e analisar a quantidade de calor requerido nos processos de brassagem e fervura de uma microcervejaria, comparando tanques com e sem isolantes, determinou-se a temperatura de saída da água em um trocador de calor, e também realizou-se o balanço de massa para o processo de envase. Para a realização dos cálculos de resistência dos tanques utilizou-se o a equação da resistência das paredes por condução e convecção. Nos cálculos de aquecimento do mosto e quantidade de calor retido no utilizou-se a equação do calor sensível. Após os cálculos serem realizados percebeu-se a importância da dos isolantes em tanques industriais, do traçador de calor no processo cervejeiro, e da calibração dos equipamentos de envase.

Palavras-chave
Cerveja, Microcervejaria, Calor, Balanço de massa
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