Avaliação da viscosidade do detergente lava-louças a partir da utilização do controle estatístico de processo

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Data
2017
Tipo de documento
Relatório de Estágio
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Campos, Karoline Mendes de
Orientador
Limas, Alessandro de Oliveira
Coorientador
Resumo
Dishwashing detergents are chemical products, used for surface cleaning, and may be for home or industrial use. Together with pH and dirt removal power, detergent viscosity is one of the important quality parameters and needs to be controlled in the production process. Due to the high levels of consumer complaints regarding consistency, related to low viscosity of the detergent, the parameter was evaluated from the application of Statistical Process Control, using three statistical tools. Eight samples of batches were collected related to the production of a period of three months, using the same raw materials from the same suppliers. After that, the data treatment was performed with the construction of a control chart of the individual type and mobile range, dispersion diagram and cause and effect diagram. Through these tools, it was possible to identify the variability of the kinematic viscosity of these samples, demonstrating the necessity of a more effective control of this parameter to evaluate the quality of the dishwasher detergent. Thus, a study of the detergent production process was carried out and the possible causes of variability during the period evaluated were observed. Subsequently, the results were compared to the average viscosity of commercially available detergents, where the viscosity limits of the current process were reassessed, re-specifying them to suit the product at values of at least 674 and at most 791 cP. The determined value, according to the Normative Resolution indicates that the limits exceeded the values that Normative Resolution 1/78 indicates as concentrated and super concentrated. Therefore, it is intended to meet the needs of consumers, taking into account a quality standard of high acceptability.
Detergentes lava-louças são produtos químicos, utilizados para limpeza de superfícies, podendo ser de uso doméstico ou industrial. Juntamente com o pH e com o poder de remoção de sujidades, a viscosidade do detergente é um dos parâmetros de qualidade importante e necessita de controle da mesma no processo de produção. Devido aos altos índices de reclamações de consumidores, quanto à consistência, relativo à baixa viscosidade do detergente, avaliou-se o parâmetro a partir da aplicação do Controle Estatístico de Processo, utilizando-se três ferramentas estatísticas. Foram coletadas oito amostras de lotes referentes à produção de um período de três meses, utilizando-se as mesmas matérias-primas de mesmos fornecedores. Após, realizou-se o tratamento dos dados com a construção de uma carta de controle do tipo gráfico individual e amplitude móvel, diagrama de dispersão e diagrama de causa e efeito. Por meio destas ferramentas, pôde-se identificar a variabilidade da viscosidade dessas amostras, demonstrando-se a necessidade de um controle mais eficaz desse parâmetro para avaliar a qualidade do detergente de lava-louças. Deste modo, realizou-se estudo do processo de produção do detergente e observaram-se as possíveis causas da variabilidade durante o período avaliado. Posteriormente, compararam-se os resultados com a média da viscosidade dos detergentes disponíveis no mercado, onde, reavaliaram-se os limites de viscosidade do processo atual, reespecificando-os para adequação do produto aos valores de no mínimo 674 e no máximo 791 cP. O valor determinado, conforme a Resolução Normativa indica que os limites ultrapassaram os valores que a Resolução Normativa 1/78 indica como concentrado e super concentrado. Assim, pretende-se atender as necessidades dos consumidores, tendo em vista um padrão de qualidade de grande aceitabilidade.

Palavras-chave
Detergente, Domissanitários, Controle estatístico de processo
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