Nutrição

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  • Monografia Acesso aberto
    Prevalência de consumo de alimentos industrializados ultraprocessados na introdução alimentar e fatores associados: uma revisão narrativa.
    (2023-12) DUTRA, Rebeca Lorrayne
    Até os seis meses, é recomendado alimentar exclusivamente com leite materno, rico em nutrientes e anticorpos. Após seis meses, inicia-se a introdução alimentar, conforme o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, promovendo variedade com carnes, frutas, cereais, legumes, feijões e verduras. O guia orienta evitar açúcares e alimentos ultraprocessados, destacando riscos como vício alimentar e problemas digestivos. Esse estudo busca revisar a prevalência desse consumo na introdução alimentar e seus fatores associados, reconhecendo a importância dos primeiros anos na formação de hábitos saudáveis. Os principais fatores encontrados associados à introdução precoce desses alimentos em crianças foram a baixa escolaridade materna, baixa renda familiar, crianças que não receberam aleitamento materno exclusivo e mães mais jovens. Compreende-se a importância de estabelecer hábitos saudáveis desde o começo da introdução alimentar, pois ela terá influência nos comportamentos futuros, além de funcionar como um fator protetor de doenças crônicas não transmissíveis.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A doença renal crônica e suas implicações no estado nutricional de pacientes em hemodiálise
    (2023-06-29) SILVA, VIVIANNE; PENIDO, JÚLIA; LOPES, JULIANA
    As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são responsáveis por 70% das causas de mortalidade no Brasil, dentre elas a doença renal crônica (DRC), que consiste na perda progressiva e irreversível da função dos rins. Na fase terminal da doença, os rins já não conseguem realizar suas funções para promover a homeostase do organismo e os pacientes são submetidos a tratamentos dialíticos. Apesar de seus benefícios, a hemodiálise altera o estado nutricional e a qualidade de vida do paciente. São vários fatores associados à desnutrição, tais como: ingestão alimentar insuficiente, hipercatabolismo, perdas de nutrientes durante o procedimento hemodialítico, o que gera a depleção do seu estado nutricional. A desnutrição possui um impacto negativo na evolução dos pacientes em hemodiálise, pois está associada a um maior número de complicações, como maior risco de infecções, além de maior frequência e duração das internações hospitalares. Assim, o presente trabalho trata-se de uma revisão narrativa e tem como objetivo identificar as implicações da doença renal crônica no estado nutricional dos pacientes submetidos à hemodiálise.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Aspectos regulatórios da prescrição fitoterápica pelo nutricionista no Brasil: uma revisão narrativa
    (2022-12-05) Assis, Aléxia; Lima, Aline; Araújo, Andréia; Assis, Bárbara; Costa, Ester; Vieira, Victor
    O objetivo deste artigo é discutir, analisar e realizar um levantamento através de revisão narrativa de artigos técnicos científicos, monografias e legislações sobre a prática da prescrição de fitoterápicos na prática clínica do nutricionista no Brasil. Pesquisa realizada por meio de revisões bibliográficas com buscas pelo Google Scholar, pubmed e periódicos CAPES para obtenção de dados. As palavras-chave legislação, fitoterápicos e nutrição, aplicados para guiar, obter e concluir respostas para o estudo. A sondagem da pesquisa foi realizada entre agosto de 2022 e novembro de 2022. Os principais desafios observados durante a pesquisa foi que o nutricionista para prescrever fitoterápicos deve acompanhar as legislações, regulamentações e sempre buscar conhecimento para atuar com mais segurança, confiança e consciência, principalmente porque está crescente a procura de fitoterápicos no mercado brasileiro. Todo fitoterápico deve ter comprovação através de estudos farmacológicos e toxicológicos. Os fitoterápicos diferenciam-se das plantas, pois as plantas medicinais são aquelas usadas tradicionalmente e que possuem capacidade de aliviar sintomas ou até curar algumas patologias. Normalmente, a população faz uso desse tipo de planta através de chás, infusões, macerados, sucos, entre outras formas. Ao utilizar a planta medicinal de maneira industrial para obtenção de um medicamento, surge um fitoterápico. Neste contexto, o conhecimento da origem das plantas e dos fitoterápicos na prescrição dos nutricionistas é relevante para a prática clinica.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Aspectos regulatórios da prescrição fitoterápica pelo nutricionista no Brasil
    (2022-12-08) Assis, Romana; Lima, Aline; Araújo, Andréia; Assis, Bárbara; Costa, Ester; Vieira, Victor; Gonçalves, Juliana; Thomaz, Ludmilla
    O objetivo deste artigo é discutir, analisar e realizar um levantamento através de revisão narrativa de artigos técnicos científicos, monografias e legislações sobre a prática da prescrição de fitoterápicos na prática clínica do nutricionista no Brasil. Pesquisa realizada por meio de revisões bibliográficas com buscas pelo  Google Scholar, pubmed e periódicos CAPES para obtenção de dados. As palavras-chave legislação, fitoterápicos e nutrição, aplicados para guiar, obter e concluir respostas para o estudo. A sondagem da pesquisa foi realizada entre agosto de 2022 e novembro de 2022. Os principais desafios observados durante a pesquisa foi que o nutricionista para prescrever fitoterápicos deve acompanhar as legislações, regulamentações e sempre buscar conhecimento para atuar com mais segurança, confiança e consciência, principalmente porque está crescente a procura de fitoterápicos no mercado brasileiro. Todo fitoterápico deve ter comprovação através de estudos farmacológicos e toxicológicos. Os fitoterápicos diferenciam-se das plantas, pois as plantas medicinais são aquelas usadas tradicionalmente e que possuem capacidade de aliviar sintomas ou até curar algumas patologias. Normalmente, a população faz uso desse tipo de planta através de chás, infusões, macerados, sucos, entre outras formas. Ao utilizar a planta medicinal de maneira industrial para obtenção de um medicamento, surge um fitoterápico. Neste contexto, o conhecimento da origem das plantas e dos fitoterápicos na prescrição dos nutricionistas é relevante para a prática clinica.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    "Nutricídio durante e pós covid-19: refletindo as vulnerabilidades a luz do gênero, classe, etnia e raça."
    (2021-12-15) Xavier, Bárbara; Andrade, Flávia; Coutinho, Gabryelle; Fernandes, Sarah
    RESUMO A ocorrência da transmissão (SARS-CoV-2) no Brasil levantou questões fundamentais, como a desigualdade social, a ameaça ao Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e a vulnerabilidade social e econômica, baseada no gênero, classe, etnia e raça (ESTRELA et al., 2020; BEZERRA et al., 2020). O nutricídio, termo cunhado por Llaila O Afrika (2013), debate a degradação da saúde de pessoas negras, através da mudança de seus hábitos alimentares, por meio da inserção de uma alimentação colonialista. Por conseguinte, em termos absolutos, mais da metade da população brasileira apresenta algum quadro de insegurança alimentar. É fato que, uma alimentação saudável pode auxiliar na prevenção da COVID-19, por disponibilizar nutrientes suficientes para integridade da barreira imunológica (MISUMI et al., 2019). À vista disso, o artigo objetiva debater o termo nutricídio, relatando a destruição nutricional da população que está à margem da vulnerabilidade social e econômica, enaltecido pela pandemia da COVID-19.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    A importância da terapia Nutricional no tratamento de portadores da artrite reumatoide
    (2021-12-08) Passos Cândido, Nicole Thanise; Simm Rissi, Enzo; Gomes Passos, Raphael
    O presente documento de revisão apresenta, por meio de uma breve revisão narrativa, a importância da terapia nutricional no tratamento de portadores de artrite reumatóide (AR). A AR é uma doença reumática que afeta a membrana sinovial, prejudicando o bom funcionamento das articulações. Portadores desta doença músculo-esquelética sofrem com dores, inchaço e rigidez nas diversas articulações do corpo, além de fadiga e mal-estar. Seu tratamento envolve diferentes ramificações da área da saúde como a fisioterapia, nutrição, farmácia e evidentemente a medicina. Foram analisados artigos e teses recentes relacionados ao tema e especialmente aqueles que dissertam sobre a questão nutricional, propriedades anti-inflamatórias de certos alimentos e suas interações com fármacos. Com isso, concluímos que para o tratamento da AR existem muitos caminhos e a maioria necessita de estudos mais aprofundados, porém, a nutrição vem se mostrando como um novo caminho para a terapia de doenças reumáticas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Fatores contribuintes para o aumento da prevalência de obesidade em indivíduos adultos no Brasil em tempos de pandemia do Covid-19
    (2021-12-15) Cristiane de Andrade Martins, Gabriela Aparecida Braga; Orley Júnior Leles Ferreira
    A pandemia da Covid-19 (SARs-Cov-2) trouxe mudanças no estilo de vida das pessoas, especialmente pelas estratégias para controle do contágio por meio do distanciamento social. As medidas adotadas levaram a população a ficar reclusa em casa, o que afetou a alimentação dos indivíduos, a prática de atividade física em espaços públicos como praças, parques e pistas de corrida e de caminhada, estúdios, academias e clubes foram encerrados, aumentando o número de indivíduos sedentários e aumentando a população obesa. Durante o lockdown, o número de pedidos de deliverys também aumentou significativamente, principalmente em pedidos como cachorro quente, hambúrguer, pizza, misto quente, salgados, como coxinhas e empadas, doces, bolos e comida japonesa. Esses alimentos são altamente calóricos e com baixo valor nutricional. No Brasil, em 2019 a obesidade atinge 18,6 milhões de brasileiros, em 2002 e 2003, 43,3% da população brasileira estava com sobrepeso e em 2019 verificou-se que houve um aumento para 61,7% da população, caracterizando aumento de 18,4%. O objetivo deste estudo é verificar através de uma revisão narrativa, fatores contribuintes para o aumento da prevalência de obesidade em indivíduos adultos no Brasil em tempos de pandemia do Covid-19.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Aspectros Nutricionais de Crianças com Transtorno Espectro Autista
    (2021-12-15) Laura Belote, Natacha Rodrigues
    Autorização pois é um TCC multiplo
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Aspectos nutricionais de crianças com transtorno do espectro autista: uma revisão narrativa
    (2021-12-15) Belote, Laura; Rodrigues, Natacha
    O transtorno do espectro Austista (TEA) é caracterizado por uma síndrome comportamental que afeta principalmente o desenvolvimento neuropsicomotor, comprometendo a interação social, a comunicação e a cognição. O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa sobre alguns aspectos nutricionais em crianças com TEA, visando apresentar, como dietas restritivas de glúten e caseína, dietas ricas em alguns micronutrientes e suplementação de probióticos e prebióticos, podem interferir no desenvolvimento neural, na oxigenação cerebral, na maturação da rede cerebral e na prevenção e tratamento de doenças inflamatórias do trato gastrointestinal, propiciando melhoras nos sintomas característicos do TEA. Nesta revisão também serão apresentados pontos relativos à seletividade alimentar que é comum entre comum crianças com TEA, pontos que inferem sobre algumas características e causas, concluindo na necessidade da incursão de uma interferência nutricional bem planejada no objetivo de possibilitar uma melhor condição de vida para estas crianças portadoras deste transtorno.
  • Estudo de Caso Acesso aberto
    Nova rotulagem nutricional de alimentos como ferramenta para o controle da glicemia de pacientes diabéticos.
    (2021-12-15) Cristina, Isabela; Valce, Mayla; Coelho, Vitória
    A diabetes mellitus é uma doença crônica caracterizada pelo aumento da glicemia devido à resistência na produção ou utilização da insulina e tem afetado populações de todas as classes socioeconômicas. O estudo tem como objetivo analisar, através de uma revisão narrativa da literatura, como a nova rotulagem nutricional de alimentos pode ser utilizada como ferramenta para o controle glicêmico em indivíduos com diabetes mellitus, a partir da leitura dos rótulos nutricionais e utilização da estratégia nutricional de contagem de carboidratos. Foi concluído que a leitura das informações nutricionais dos rótulos de produtos alimentícios interfere de forma positiva, já que oferece informações precisas e confiáveis, para a contagem de carboidratos flexibilizando as escolhas de alimentos mais saudáveis e a inserção social do indivíduo.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A influência da pandemia por COVID-19 no aumento da obesidade infantil: uma revisão narrativa
    (2021-12-17) Romoaldo, Lorena Letícia de Souza; Aguilar, Jéssica de Assis Santana
    O objetivo do presente estudo foi, a partir de uma revisão narrativa da literatura, avaliar a influência da pandemia por COVID-19 no crescimento da obesidade infantil. Através de análises em estudos publicados sobre o tema, observou-se que o dia a dia das crianças foi afetado de forma significativa em razão da pandemia da COVID-19 principalmente devido ao isolamento social, o que tem elevado os números de obesidade infantil. Essa mudança de rotina se tornou algo desafiador para os pais, e fez com que o consumo de alimentos hipercalóricos aumentasse devido à praticidade no preparo, além dos fatores agravantes que têm se tornado frequentes como a ansiedade e sedentarismo.