Aplicação da metodologia seis sigma – método DMAIC - para a redução no consumo de água da linha de produção de retornáveis em uma indústria de bebidas

Carregando...
Imagem de Miniatura
Data
2018
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Crestani, Danuska Maria
Orientador
Rebelo, Silene
Coorientador
Resumo
In search of legal service, engagement and greater competitiveness in the market, companies have been increasingly concerned with their environmental impacts. The beverage industry in particular uses water as the main ingredient in their production processes. Therefore, water consumption is one of the pillars of the environmental management system in this industrial segment. However, the ISO 14001: 2015 standard reiterates strongly the importance of continuous improvement in the management system. Thus, the work carried out the application of the Six Sigma methodology, specifically the DMAIC method, with a view to reducing water consumption in the returnable production line in a beverage industry in the Greater Florianópolis region. Data surveys, mapping of processes, measurements and analyzes were carried out in the stages of the production process. After the analysis, improvement and control actions were proposed and developed. With the implementation of the steps of the Six Sigma methodology, DMAIC method, the results showed a reduction in average water consumption of 8% in the last three months. Thus, the work demonstrates that the application of the DMAIC method has proved to be efficient for reducing water consumption in the beverage industry and for applying environmental performance indicators.
Em busca do atendimento legal, engajamento e maior competitividade no mercado, as empresas têm se preocupado cada vez mais com seus impactos ambientais gerados. As indústrias de bebidas em especial, utilizam a água como principal ingrediente de seus processos produtivos. Posto isto, o consumo de água é um dos pilares do sistema de gestão ambiental nesse segmento industrial. No entanto, a norma NBR ISO 14001:2015 reitera fortemente a importância da melhoria continua no sistema de gestão. Sendo assim, o trabalho realizou a aplicação da metodologia Seis Sigma, especificamente o método DMAIC, com vistas a redução do consumo de água na linha de produção de retornáveis em uma indústria de bebidas na região da Grande Florianópolis. Foram realizados levantamentos de dados, mapeamento de processos, medições e análises nas etapas do processo produtivo. Após a análise foram propostas e desenvolvidas ações de melhoria e controle. Com a implantação das etapas da metodologia Seis Sigma, método DMAIC, os resultados mostraram uma redução no consumo de água, média, de 8% nos últimos três meses. Com isso, o trabalho demonstra que a aplicação do método DMAIC se mostrou eficiente para redução do consumo de água na indústria de bebidas e para aplicação em indicadores de desempenho ambiental.

Palavras-chave
DMAIC, Melhoria contínua, Redução do consumo de água, Sistema de gestão ambiental
Citação