Nutrição

Navegar

Submissões Recentes

Agora exibindo 1 - 20 de 21
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O impacto de aditivos alimentares na microbiota intestinal: Uma revisão da literatura
    (2023-12) SILVA, Vinícius Penoni; BERNARDES, Bruna Tábata
    SILVA, Vinícius Penoni; BERNARDES, Bruna Tábata. O impacto de aditivos alimentares na microbiota intestinal: Uma revisão da literatura. Trabalho de Conclusão de Curso – Bacharelado de Nutrição – Una, Divinópolis, 2023. No mundo moderno há o consumo recorrente de alimentos contendo aditivos químicos, e ainda pouco se sabe sobre o impacto causado por essas substâncias na saúde da microbiota e do intestino. Os aditivos são substâncias acrescidas aos alimentos para alterar ou preservar suas características ou sua durabilidade, e normalmente não acrescem valor nutricional. Entre os aditivos químicos mais utilizados na indústria estão os emulsificantes, corantes e adoçantes artificiais. O objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos causados por aditivos químicos na modulação da microbiota intestinal. Por meio de revisão de literatura nas bases PubMed e Scielo foram selecionados sete artigos que abordam a relação entre aditivos e microbiota intestinal. Os estudos relataram impactos sobre a microbiota, com desfechos inflamatórios, reorganizações das espécies, desenvolvimento de doenças, e danos ao intestino. Após analisar os trabalhos, concluiu-se que os aditivos abordados podem oferecer risco à saúde da microbiota intestinal. Outras pesquisas devem ser realizadas no sentido de garantir a segurança do uso dessas substâncias em produtos alimentícios.
  • Monografia Acesso aberto
    O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NA PREVENÇÃO DA DEFICIÊNCIA DE FERRO EM MULHERES
    (2023-12) XAVIER, Ariani Faria Gontijo; FERREIRA, Juciane Corgozinho; FREITAS, Rayane Lopes; BENTO, Sara Silveira
    O ferro é um micronutriente essencial à vida, presente na síntese de glóbulos vermelhos e transporte de oxigênio. A deficiência de ferro é resultado do balanço negativo de ferro a longo prazo. As reservas de ferro diminuem progressivamente e não atendem às necessidades da rotatividade normal do ferro, é considerada a desordem nutricional mais comum e difundida no mundo, sendo mulheres e crianças, grupos mais vulneráveis. Entre as possíveis causas da deficiência de ferro, as perdas sanguíneas menstruais constituem o principal fator. Os estágios mais graves da deficiência de ferro estão associados à anemia e suas sequelas: fraqueza, fadiga, palidez e taquicardia. O tratamento deve ser orientado por profissional focando nas causas do desenvolvimento da doença e consumo de alimentos fonte de ferro. Este estudo objetivou em identificar o papel da alimentação na prevenção da deficiência de ferro em mulheres de 15 a 49 anos. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura por meio da busca de artigos nos bancos de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Scielo. Foram identificadas 198 ocorrências, sendo 43 artigos selecionados para leitura de título e resumo. Seis artigos foram selecionados para leitura na íntegra e compuseram este trabalho. Os principais achados foram que a alimentação adequada é essencial para uma apropriada ingestão de ferro e a ingestão de determinados alimentos e bebidas pode auxiliar ou prejudicar a absorção do ferro. Conclui-se que a alimentação exerce um papel fundamental na prevenção, controle e adequação do ferro no organismo, absorção e biodisponibilidade.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A influência das mídias sociais sobre a obsessão por uma alimentação saudável em adolescentes.
    (2023-12) EUGENIO, Katryne de Azevedo; DUTRA, Lavína Yorrane; SOUSA, Bruna Luíza Mano; SANTANA, Isabela da Costa; OLIVEIRA, Lívia Ester; BICALHO, Juliana Mara Flores
    Introdução: A obsessão e fixação em comer alimentos saudáveis, a ponto de se tornar patológico, é descritivo para o termo Ortorexia Nervosa. Observe-se que há uma relação considerável entre sintomas de Ortorexia Nervosa e o uso de mídias sociais. Objetivo: Essa revisão tem como objetivo analisar a que ponto as mídias sociais influenciam no desenvolvimento de uma obsessão por uma alimentação saudável em adolescentes. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa de literatura entre agosto e outubro do ano de 2023 com busca por artigos nas seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, US National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e ScienceDirect. Como critérios de inclusão foram selecionados apenas artigos originais e que referiam à temática desta revisão, disponíveis gratuitamente na íntegra, nos idiomas inglês, espanhol e português. Discussão: Nos estudos foram identificados alguns grupos vulneráveis, dentre eles destacam-se os adolescentes. Além disso, foi apontado que as mídias sociais têm grande impacto na percepção que os adolescentes têm sobre seus próprios corpos, sucedendo a uma excessiva alimentação saudável desencadeando sintomas de ON. Considerações Finais: Os estudos ainda são escassos e por isso, há uma grande necessidade de pesquisas para que a Ortorexia Nervosa seja mais conhecida. As mídias sociais podem intensificar os sintomas depressivos e de transtornos, especialmente na adolescência. A dificuldade associada a ON é diferenciar o indivíduo que prioriza hábitos alimentares saudáveis daquele que apresenta comportamento obsessivo.
  • Monografia Acesso aberto
    A influência da nutrição na prevenção e tratamento da endometriose
    (2023-12) Bueno, Ana Paula Santos Bueno; CORDEIRO, Maria Eduarda Costa; SILVA, Wemerson Alan Macedo da
    A endometriose é uma doença crônica, estrógeno dependente, sem causa específica e afeta mulheres em fase reprodutiva. Por meio desta revisão de literatura será abordado a importância da nutrição na prevenção e no tratamento da endometriose. A busca pelos artigos bases foram os que tiveram suas publicações entre 2010 a 2023, com as seguintes bases de dados: Google Acadêmico, SciELO, Pub Med, BVS (Biblioteca Virtual da Saúde) nos idiomas português, inglês e espanhol e os descritores em ciências da saúde (DeCS) utilizados, foram: endometriose OR endometriosis AND, Dieta, Alimen-tos e Nutrição OR Diet, Food, and Nutrition OR Nutrición, Alimentación y Dieta. Os agentes encontra-dos nessa revisão como contribuintes para auxiliar na prevenção e melhora de sintomas da endome-triose, foram dieta rica em vitamina C e E, ácidos graxos ômegas 3 de cadeia longa, a manutenção dos níveis adequados de vitamina D, além de evitar o consumo de álcool, o excesso de gordura vege-tal hidrogenada e a ingestão excessiva de carnes vermelhas. Nutrientes advindos de uma alimentação saudável por meio da dieta e/ou da suplementação, com destaque para a vitamina C, podem prevenir e melhorar a qualidade de vida de mulheres portadoras de endometriose, e diminuir a inflamação e a oxidação celular. Uma dieta baseada em alimentos pró inflamatórios pode aumentar a predisposi-ção para o desenvolvimento da doença e causa piora dos sintomas em mulheres com endometriose. Os resultados dessa revisão sugeriram que intervenções dietéticas anti-inflamatórias e antioxidantes podem ser promissoras na prevenção da endometriose. Mais estudos são necessários para confirmar esses achados. Palavras-chave: Endometriose; Dieta, Alimentos e Nutrição; Saúde da Mulher.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A nutrição em pessoas com Transtorno do Espectro Autista: Uma revisão integrativa
    (2023-06-26) Ribeiro, Matheus Araújo; Batista, Lidiane Ribeiro; Mariano, Jane Karla Almeida Virgens Mariano
    O transtorno do espectro autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que se caracteriza pela presença de um desenvolvimento atípico como déficits de comportamento, fala e linguagens mal desenvolvidas, comportamento repetitivos, entre outros. Além disso, desencadeia déficit na comunicação, bem como na interação social. Nos últimos anos a discussão sobre o aumento da prevalência do TEA e as questões envolvidas tem se tornado mais ampla, aspecto esse que torna o tema relevante. Dentre as características do TEA tem-se a seletividade alimentar e dificuldades relacionadas à alimentação. Pesquisas científicas têm sido realizadas com o intuito de demonstrar a importância da nutrição no quadro de TEA. Nesse sentido, o artigo ora em face trata-se de uma revisão integrativa que reuniu estudos empíricos voltados para a temática. Foram realizadas buscas nas bases de dados Bireme/BVS, MEDLINE, Google Acadêmico e Scielo. O objetivo foi a verificação de como a nutrição pode contribuir para os casos de TEA para a da saúde, levando em consideração as particularidades ora descritas. Os resultados obtidos apontam que a nutrição representa uma ferramenta importante para indivíduos com TEA, haja vista que os mesmos podem apresentar sérias dificuldades alimentares que acarretam comprometimentos significativos em sua saúde.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Pandemia covid-19 e mudança de hábitos alimentares: uma revisão de literatura
    (2022-12-01) Lacerda, Gustavo José Oliveira; Machado, Ana Clara; Rocha Junior, Francisco; Gomides, Thamyres Blenda Balduino; Castro, Maria Eduarda de
    Em dezembro de 2019, a Organização Mundial da Saúde (OMS) foi alertada sobre uma nova cepa de coronavírus, não identificada anteriormente em seres humanos. O isolamento durante a pandemia afetou os hábitos alimentares no mundo todo, no qual impactou as pessoas de maneira muito significativa. Em decorrência do cenário pandêmico, este estudo apresenta como tema central identificar como a Pandemia da COVID-19 interferiu na alimentação de indivíduos adultos, no período de 2020 a outubro de 2022. Quanto a metodologia, trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com a coleta de dados realizada por meio dos estudos publicados neste período, nos idiomas inglês e português, nas plataformas Scielo, PubMed, Lume, Science e demais periódicos de cunho acadêmico. Com os dados observados, foi possível concluir que houve mudanças significativas nos hábitos alimentares. Consequências como a elevação do índice de obesidade, excesso de alimentos ultraprocessados na dieta e o aumento do consumo de bebidas alcóolicas, além de mudanças no âmbito econômico e social, foram identificadas na pesquisa.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Autismo e seletividade alimentar
    (2022-07-04) Cardoso, Bruna Santos; Silva, Ester de Oliveira; Sales dos Reis, Marisa Nascimento
    O Transtorno do Espectro Autista (TEA) engloba inúmeros comprometimentos ao paciente, principalmente no que diz respeito à comunicação e ao desenvolvimento neuropsicológico e nutricional. Tendo em vista que alguns pacientes com TEA desenvolvem seletividade alimentar o que traz prejuízos para seu estado nutricional e crescimento. Este trabalho tem como objetivo identificar os aspectos sensoriais e as intervenções na seletividade alimentar das crianças com Transtorno do Espectro Autista. Tais intervenções podem ocorrer desde o modo de preparo dos alimentos até uma dieta restritiva. Embora sejam grandes os números de diagnósticos de pessoas com esse transtorno, o Brasil ainda não consegue fornecer o tratamento necessário para o paciente. Para a elaboração desta revisão de literatura foram pesquisados artigos nas mídias digitais, num total de 40 artigos, sendo que destes 15 abrangiam o tema dessa revisão.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A ação dos antioxidantes no envelhecimento
    (2022) Sousa, Ester Rodrigues; Clementino, Vitória Eduarda Noronha; Ribeiro, Thaina Fernanda; Ponciano, Gabriela Andrade
    O envelhecimento vem aumentando gradativamente. Alguns dos processos de envelhecimento são possivelmente provocados por radicais livres, tanto de fontes endógenas, como respiração de oxigênio e inflamação, quanto de fontes exógenas, como radiação solar, álcool e tabaco. Sendo assim, este artigo objetivou mostrar como uma alimentação rica em nutrientes antioxidantes previne ações do envelhecimento e proporciona o combate dos mesmos aos radicais livres. Estudos sugerem que ao introduzir alimentos ricos em nutrientes antioxidantes como parte da rotina alimentar, os seres humanos terão saúde e poderão viver uma velhice tranquila. Uma alimentação de qualidade e rica em antioxidantes deve fazer parte de todas as fases da vida, especialmente na alimentação dos adultos mais velhos. Devido às enzimas antioxidantes (mecanismo de defesa endógeno) não ser suficiente para prevenir ou retardar o envelhecimento, sendo necessária a ingestão de alimentos fontes de nutrientes antioxidantes como: vitamina C, vitamina E, flavonoides e carotenoides, que desempenham um papel importante na função do retardo do processo de envelhecimento.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Análises do PROGVISA e sua importância para a população de Minas Gerais
    (2022) Rodrigues, Beatriz Souto; Azevedo, Katrine Lorrane; Lelis, Juliana Gabriella
    As Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA) ocorrem por todo o mundo, atingindo milhares de pessoas por ano e no Brasil não é diferente. Com o aumento de alimentos comercializados nas ruas, o desconhecimento das leis por parte dos manipuladores de alimentos, bem como das formas adequadas para o preparo dos mesmos, são alguns dos causadores dessas doenças, como a Salmonelose. Com o intuito de evitar as contaminações e disseminação de DVA’s, tanto o Governo Federal quanto os Governos Estaduais, criaram leis e programas para tentar barrar este problema de saúde pública. No Estado de Minas Gerais foi criado o PROGVISA, com o intuito de educar e promover a fiscalização sanitária, onde a própria Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, escolhe marcas e produtos para serem inspecionados e analisados em laboratórios credenciados. Com a ação do Município, Estado e Federação, facilita a abrangência da fiscalização e também das ações coercitivas a serem aplicadas. A contenção das DVA’s é fundamental para uma boa saúde, desenvolvimento, segurança e bem-estar da população, gerando maior confiança nos órgãos fiscalizadores, menores gastos públicos com doenças oriundas de patógenos alimentares e maior desenvolvimento econômico e social.
  • Monografia Acesso aberto
    Consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar no norte e nordeste brasileiro
    (2021-12-05) Silva de Sousa, Ana Paula; Vitoria Coutinho Bento, Izadora; Maria de Souza, Jordânia
    A Insegurança Alimentar atinge cerca de 36,7% da população brasileira, segundo dados da última Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)1 entre 2017 e 2018. Para se garantir a segurança alimentar e nutricional em micronutrientes, como ferro, zinco e selênio, é necessário que a população tenha acesso a alimentos como à carne vermelha, peixes, ovos e frangos, por exemplo, mas por questões econômicas, seria inviável. Nesse sentido, a biofortificação de alimentos vem como forma de suprir as carências nutricionais, para que a população em algum grau de insegurança alimentar tenha acesso a fontes mais baratas e viáveis afim de garantir a segurança nutricional. Neste sentido, o feijão-caupi é uma alternativa pois, ao passar pelo processo de biofortificação oferece níveis maiores de micronutrientes do que os feijões comuns. Neste trabalho, abordaremos sobre o consumo de feijão-caupi biofortificado e a segurança alimentar em populações das regiões norte e nordeste do país, onde o consumo deste grão é maior.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A importância da alimentação balanceada para o controle da ansiedade e compulsão alimentar
    (2021-12-14) Marra Silva, Bruna; Marcielly Mendonça, Laís; Silva Andrade, Maria Cristina
    A ansiedade é um fenômeno muito presente na sociedade atual, e se manifesta sempre que um indivíduo se sente ameaçado por eventualidades que geram sensações de riscos e perigos. É uma patologia de ordem complexa e minuciosa, que não é somente um simples transtorno, mas uma emoção negativa que acomete o sentimento, deixando a pessoa constantemente com a sensação de angústia, inquietação e medo. A sua manifestação pode ocorrer de duas maneiras, sendo: ansiedade-estado e ansiedade-traço. Atribuídos a ansiedade, evidencia-se o aparecimento de transtornos alimentares como a anorexia, bulimia e, a compulsão alimentar. A última contribui para o aumento de casos de indivíduos obesos e ocorre pelos gatilhos de comer de maneira desenfreada, sem estar com fome, e por questões emocionais. Os alimentos consumidos frequentemente nos estados compulsórios não são saudáveis, prevalecendo a ingestão de excesso de açúcares, gorduras e fast foods. Assim, a alimentação balanceada pode favorecer a ingestão de vitaminas, minerais, fibras e polifenóis, que atuam como anti-inflamatórios, antioxidantes, neuroprotetores e possuem propriedades prebióticas, os quais são capazes de fornecerem benefícios a saúde física e mental dos indivíduos, e reduzir os sintomas da ansiedade e da compulsão alimentar (CA). A pesquisa teve como objetivo geral abordar sobre a importância da alimentação balanceada para o controle da ansiedade e compulsão alimentar. O artigo foi elaborado através de uma revisão de literatura, fundamentado por meio da coleta de dados disponíveis em livros, artigos científicos encontrados nas plataformas Scielo, Medline, Portal Periódicos, BVS e Lilacs, monografias, revistas científicas, sites da área da saúde e teses sobre o tema, publicados nos últimos cinco anos. Conclui-se que é fundamental compreender a relação entre consumo de alimentos balanceados e controle da ansiedade e CA, pois, a ingestão de alimentos com nutrientes adequados podem gerar serotonina, um neurotransmissor responsável pela produção de bem-estar e controle da ansiedade e da CA, promovendo ao sujeito ansioso e com CA uma melhor qualidade de vida.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Relação entre nutrição e transtornos de autoimagem em adolescentes por influência das mídias sociais
    (2021-12-06) Aline Medeiros, Anna Luiza Oliveira; Lorena Araújo, Maria Eduarda Carvalho
    No período da adolescência, a autoestima está associada à percepção que o jovem tem de seu corpo, em grande parte às transformações físicas e emocionais marcadas pelo desenvolvimento de características sexuais secundárias: a transição entre a infância e a idade adulta. O objetivo geral é compreender a influência das mídias sociais na percepção e distorção de imagem entre adolescentes e a relação com a nutrição. A metodologia foi baseada em pesquisas de revisão de literatura e trabalhos já publicados e realizados, como artigos científicos, teses, livros, monografias, pesquisados em base de dados online como: PubMed, Scielo e Jama network. A partir da análise os resultados coletados indicaram que a percepção da autoimagem relacionada a fatores externos influencia consideravelmente a ocorrência de transtornos alimentares, afetando principalmente adolescentes. Conclui-se que a mídia, neste caso, as redes sociais, está associada com a insatisfação da imagem corporal dos adolescentes e afetam a vida em sociedade, quando se trata de seus corpos e comportamento alimentar.
  • Monografia Acesso aberto
    Recomendação nutricional associada a homeopatia no tratamento de diabetes mellitus tipo 2
    (2021) Medeiros, Flávia; Ferreira, Jakelâine; Silva, Karoline; Silva, Paula
    Diabetes mellitus tipo 2 é uma doença crônica cuja mais efetiva forma de controle é a correta alimentação para manter os níveis glicêmicos dentro das recomendações. Como aliada no tratamento, a homeopatia pode servir como método potencial de tratamento e controle do Diabetes mellitus tipo 2. O presente trabalho tem como objetivo geral pesquisar a efetividade da recomendação nutricional e da prescrição homeopática e diante das evidências encontradas na bibliografia, analisar a possível associação da recomendação nutricional e homeopatia no tratamento para o Diabetes Mellitus tipo 2. A realização do presente trabalho justifica-se a fim de apresentar estudos da efetividade da orientação nutricional e da homeopatia e estudar a possível associação das duas terapias no tratamento de Diabetes mellitus tipo 2. Trata-se de um estudo qualitativo e descritivo através de revisão bibliográfica. Após análise das evidências encontradas em diferentes estudos, pode-se concluir que a associação da recomendação nutricional e o uso de medicamentos homeopáticos adequados, pode ser uma excelente alternativa para o tratamento do Diabetes mellitus tipo 2.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Alimentação por conveniência: impacto no ganho de peso em adultos.
    (2021) Pereira, Flávia; Duarte, Luana; Freitas, Júlia
    Durante o passar dos tempos, ocorreram mudanças significativas no comportamento alimentar dos indivíduos devido à evolução da sociedade. Pessoas que antes se alimentavam em casa, com alimentos saudáveis e produzidos sem tanto agrotóxicos, passaram a se alimentar de uma forma conveniente pelos compromissos e afazeres do dia a dia. A frequência dessa alimentação por conveniência ficou cada vez maior e essa situação tem sido associada com o ganho de peso da população. As escolhas alimentares ao comer por conveniência, geralmente são escolhas com um alto teor de calorias, o que contribui para a ingestão excessiva de energia. É importante analisar a associação entre alimentação por conveniência e o aumento do peso corporal em adultos maiores de 18 anos, pois as consequências são graves, como por exemplo a obesidade.Este trabalho analisou a evolução da alimentação ao longo do tempo, bem como, os possíveis mecanismos da relação entre consumo de alimentos convenientes e o ganho de peso da população. Constatou-se que os padrões alimentares foram mudando ao longo dos tempos. O consumo invariável e excessivo de alimentos industrializados, trouxeram como consequencia o aumento de forma alarmante do número de pessoas com sobrepeso e obesas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A importância do acompanhamento nutricional no controle da obesidade infantil
    (2021) Almeida, Débora Neves; Pereira, Gabriela Bueno da Costa; Oliveira, Gustavo Henrique; Oliveira, Rodrigo Silva
    A obesidade infantil é reconhecida como uma pandemia mundial silenciosa e configura-se como um dos principais problemas de saúde pública. Atinge meninos e meninas, com faixa etária de dois a 12 anos e de classes sociais distintas, acometendo 3,1 milhões de crianças, e 6,4 milhões de crianças estão com sobrepeso. É caraterizada como uma doença crônica, devido ao acumulo de gordura corporal, onde a criança encontra-se com o peso acima de 30% em relação ao peso ideal para a sua idade, gerando como consequência, complicações que se estenderam para a vida adulta se não controladas ainda na infância, como diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial, problemas cardiovasculares, doenças nas articulações e ossos, e outros. É um acumulo de tecido adiposo decorrente da ingestão excessiva de calorias, alimentação inadequada, sedentarismo e outros, que supera o gasto energético do organismo. A alimentação inadequada é um dos problemas mais incidentes na evolução da obesidade infantil, visto que, maior parte destas crianças consomem alimentos industrializados, contendo alto teor de gorduras trans., sódio e açúcares. Para controlar a obesidade infantil o papel do nutricionista é de extrema importância visando desenvolver estratégias de intervenção nutricional, as quais contribuem positivamente no tratamento de crianças obesas. O intuito de promover um plano alimentar, é priorizar o fornecimento de todos os nutrientes adequados para uma vida saudável, e reduzir as chances de tornarem futuros adultos obesos e com pré-disposição ao desenvolvimento de doenças graves. O objetivo geral deste trabalho é dispor sobre a necessidade da intervenção nutricional em crianças acometidas com a obesidade infantil. Realizou-se uma revisão de literatura, onde foram usados títulos publicados nos últimos cinco anos em livros didáticos, sites, artigos, monografias, revistas cientificas, teses e cartilhas sobre o tema, disponíveis nas plataformas eletrônicas de dados Scielo, Google Scholar, Pubmed, Lilacs e Portal Periódicos. Para fundamentar a pesquisa, quatro estudos foram avaliados, os quais apontaram que através do acompanhamento nutricional, associado a uma alimentação saudável balanceada é possível obter a redução do percentual de gordura corporal, promovendo ao infante uma melhoria da qualidade de vida e controle do quadro de obesidade. Em suma, após as pesquisas realizadas, constatou-se que o planejamento alimentar elaborado pelo nutricionista é eficaz no controle da obesidade, proporcionando as crianças obesas, qualidade de vida para viver em sociedade, realizar atividades físicas e as suas tarefas cotidianas com saúde e maior disposição.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Intervenção nutricional em idosos disfágicos hospitalizados
    (2021-12-14) Silva, Jennifer; Santos, Rafaela; Oliveira, Gabriela
    O envelhecimento é um processo dinâmico, progressivo e comum a todos os seres vivos, juntamente com o envelhecimento corporal, a função de deglutição também sofre modificações, tornando-se mais lenta e difícil. A disfagia é definida como dificuldade no processo de deglutição de alimentos sólidos ou líquidos e é considerada um dos principais fatores que influenciam no estado nutricional do paciente hospitalizado. Este trabalho é uma pesquisa descritiva realizada através de estudos bibliográficos e tem como objetivo investigar esse tema apontar alternativas para melhorar a aceitação das dietas pelos pacientes. A indicação de nutrição enteral e parenteral são apenas fornecidas nos casos de disfagia em que, por disfunção ou oclusão, o indivíduo não esteja conseguindo se alimentar pelo trato gastrointestinal, então para garantir uma alimentação por via oral em pacientes disfágicos é necessário recorrer à aplicação de dietas de textura modificada para uma deglutição segura.
  • Monografia Acesso aberto
    A Contribuição da Terapia Nutricional ao Tratamento de Câncer no Brasil: Uma Revisão da Literatura
    (2021) Xavier, Eleusa Barbosa; Cruz, Ana Caroline da Silva; Silva, Maria José Ramos da; Maia, Patrícia Silva e
    O câncer tem sido considerado por muitos estudiosos da área da saúde como uma doença cuja causa é abrangente, não se restringindo apenas a fatores genéticos, e com uma cronicidade característica. Uma doença debilitante e com tratamento, por vezes, causador de desconforto generalizado, o que pode levar a uma desnutrição agravando o quadro geral do paciente. De modo a conhecer quais as terapias nutricionais que estão sendo mais utilizadas nos últimos cinco anos para a complementação do tratamento de pacientes oncológicos no Brasil, foi realizada uma investigação exploratória/descritiva baseada nos princípios da revisão narrativa da literatura. Utilizou-se uma seleção de descritores referentes ao tema da pesquisa na base eletrônica de dados Biblioteca virtual de Saúde (BVS), obtendo nove artigos publicados. Nos artigos pesquisados, constatou-se que a Terapia Nutricional Enteral é a forma mais administrada em pacientes oncológicos e o tipo de câncer localizado na região da cabeça, pescoço e esôfago é o de maior incidência. Contudo, apenas dois dos artigos relatou uma melhora significativa no estado nutricional do paciente. A escolha é feita, principalmente, pela localização do tumor, o tratamento realizado pelo paciente, idade e condições financeiras, estado nutricional e comportamento imunológico. Em todos os casos analisados, a nutrição enteral foi um tratamento escolhido aos pacientes que não conseguiam adquirir as calorias necessárias através da ingestão oral, mas que ainda possuíam a função normal do trato gastrointestinal. Desta forma, a baixa porcentagem de melhoras significativas nos casos analisados por esse estudo se deve, possivelmente, aos fatores de diagnóstico tardio e particularidades do câncer em questão, podendo ser considerados cânceres invasivos com a necessidade de tratamentos mais debilitantes.
  • Monografia Acesso aberto
    Elaboração de cartilha com orientações para alimentação saudável destinada às escolas públicas do município de Divinópolis-MG
    (2021-07-22) Lima, Erika; Tavares, Isabella; Pedroso, Larissa
    O termo nutrição caracteriza uma sequência de processos do organismo, que englobam a ingestão do alimento, sua digestão, a absorção dos nutrientes, o metabolismo e a excreção, esses processos têm por objetivo produzir energia e manter as funções vitais do corpo humano. Cientificamente o profissional da nutrição se preocupa com a qualidade e diversidade do consumo de alimentos, no intuito de promover a qualidade de vida e impedir o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, complicações cardiovasculares e desnutrição (estado patológico que implica na absorção insuficiente de nutrientes). A desnutrição e a obesidade na infância e adolescência podem causar complicações no desenvolvimento, tanto nos aspectos cognitivos quanto psicomotores, demonstrando a relevância deste estudo. A Segurança Alimentar e Nutricional destaca a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho foi o desenvolvimento de uma cartilha que visa destacar o papel da alimentação escolar para crianças e adolescentes, na promoção da saúde, contendo orientações e focada em estimular e apoiar ações de educação alimentar e nutricional. Para embasamento da elaboração desta cartilha, realizou-se uma revisão bibliográfica balizadora do conteúdo orientativo. A partir da revisão desenvolveu-se o conteúdo a ser divulgado. A validação do material se deu através de uma avaliação e sugestões, com formato de escala tipo Likert de 5 pontos, onde cinco nutricionistas atuantes em Divinópolis deram seu parecer, alcançando 91,2% de aprovação.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Impacto da Intervenção Nutricional e o do Exercício Físico em Pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 2: Uma Revisão Narrativa
    (2021) Corrêa, Naiara; Andrade, Sérgio; Souza, Taiane; Faria, Vânia
    Diabetes Mellitus é uma doença crônica não transmissível, no qual o pâncreas não produz insulina ou a insulina não é utilizada de uma forma eficaz no organismo. É um problema de saúde que vem crescendo cada vez mais no mundo. Dentre as classificações de Diabetes Mellitus, a DM2 é de maior incidência e prevalência, sendo mais comum em pessoas de meia idade ou idade avançada e está associada ao sedentarismo e a obesidade. A literatura nos mostra a importância da adesão e o quanto uma alimentação saudável e estilo de vida são relevantes no tratamento, tendo-os como os principais pilares. A mudança de hábitos alimentares são fatores que influenciam diretamente no tratamento e prevenção da DM2. A prática de Exercícios Físicos está incluída no consenso médico devido o benefício que os mesmos causam nos quadros em que os indivíduos apresentam hiperglicemia aumentando a glicose no músculo e diminuindo os níveis de glicose no sangue. O objetivo central do trabalho é conhecer o que a ciência apresenta sobre a Intervenção Nutricional e a Atividade Física em indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2. Os autores pesquisados são unânimes nas suas comprovações em que o exercício físico e a terapia nutricional baseada no equilíbrio dos macronutrientes são fundamentais na melhora do índice glicêmico no paciente com DM2. São poucos os artigos que correlacionam intervenção nutricional e exercício físico para o tratamento do DM2, mas durante a realização desta revisão foi possível verificar como uma nutrição adequada aliada à atividade física, colaboram na melhora do DM2.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A qualidade de vida da população vegetariana no domínio da saúde física: riscos e benefícios nutricionais
    (2021) Leão, Eduarda; Fonseca, Annete; Rodrigues, Bianca; Silva, Daniel
    A quantidade de vegetarianos no Brasil e no mundo está aumentando cada vez mais. Vários motivos estão associados à adesão desse estilo de vida: a ética animal, o meio ambiente, a religião, a sustentabilidade e a saúde. A dieta vegetariana corretamente planejada e balanceada é saudável e oferece vários benefícios para o organismo humano. Isso impacta positivamente em outros hábitos de vida, pois o adepto tende a se exercitar mais, a evitar o uso de substâncias tóxicas, a dormir melhor, a fazer boas escolhas alimentares e, consequentemente, tudo isso reflete em sua saúde mental. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa para analisar a qualidade nutricional de dietas vegetarianas e o estado nutricional dessa população. A revisão narrativa foi realizada por meio de um levantamento bibliográfico, mediante consulta às bases de dados eletrônicos de confiabilidade científica. Foram selecionadas publicações com as seguintes características: 1) artigos em português e inglês; 2) Artigos que avaliam a alimentação vegetariana de pessoas adultas. Critérios de exclusão: 1) cartas ao editor; 2) dissertações e teses; 3) artigos que os participantes são crianças ou adolescentes. Após a seleção dos artigos foram extraídas as seguintes variáveis: autores, ano de publicação, tamanho amostral, tipo de estudo, estado nutricional dos participantes, tipos de alimentação praticada (Ovolactovegetariano, Vegano e Vegetariano estrito), média de idade dos participantes, parâmetros bioquímicos e deficiência nutricional apontada pelos autores. Foram utilizados as Bases de Dados Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e PubMed. Para estratégia de busca foram utilizados os operadores booleanos AND e OR. Os resultados mostraram que os vegetarianos possuem uma qualidade de vida satisfatória no ponto de vista de bem estar e saúde, e consomem mais frutas e vegetais quando comparados à população brasileira em geral, porém ainda não atingem as recomendações adequadas desses alimentos conforme as diretrizes brasileiras. Durante o desenvolvimento do presente estudo foi observado que a dieta vegetariana apropriadamente planejada pode ser benéfica na prevenção e tratamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), sobretudo na Qualidade de Vida (QV). O risco de ingestão marginal de alguns nutrientes não faz com que as dietas vegetarianas não sejam recomendáveis, pois o peso de algumas evidências científicas demonstra que os seus benefícios para a saúde superam os potenciais riscos. Porém, mais estudos são necessários para retirar conclusões significativas sobre os grupos dietéticos e as deficiências nutricionais da população vegetariana. Observa-se a importância de um bom planejamento alimentar para indivíduos vegetarianos e veganos a fim de evitar as possíveis deficiências nutricionais causadas pela restrição alimentar dessa população, sendo recomendado o profissional de nutrição para este acompanhamento.