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  • Artigo Científico Acesso aberto
    Consumo de alimentos ultraprocessados na infância: revisão integrativa
    (2023-12) BATISTA, Alexandra Santana; SANTANA, Raimunda Weslayne de Carvalho; CORREIA, Regiane dos Santos
    Introdução: Os alimentos que possuem alto teor de gorduras, açúcares e sódio com baixo valor nutricional, é possível destacar o incentivo dos pais através de anúncios gerando atração pelo mesmo. O guia alimentar apresenta orientações saudáveis para que os hábitos sejam adotados a população brasileira. Objetivo: Analisar o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças e as possíveis consequências como as doenças crônicas não transmissíveis. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa em que foram trabalhos científicos que avaliaram diretamente para a população infantil, realizados entre os anos 2014 a 2023, buscando priorizar os mais recentes, nas línguas inglesa e portuguesa, que avaliaram o consumo de ultraprocessados na infância e as consequências. Resultados: Diante de estudos nacionais concluiu que cerca de 71,7% do público infantil é eutrófico; baixo peso: 3,2%; excesso de peso: 24,8%; sobrepeso: 17,8% e obesidade: 8,3%. Outro dado é que 74,3% das crianças acima de seis meses ingerem bebidas açucaradas, e, pelo menos, algum outro alimento ultraprocessado. Conclusão: Sendo assim, esses produtos por serem nutricionalmente desequilibrados, e possuir alta densidade energética, alta densidade de gordura, alto teor de açúcar e sódio e pouco teor de fibras e proteínas, devem ser evitados principalmente pelas crianças.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Deita cetogênica em mulheres com síndrome de ovários policísticos (SOP): revisão integrativa
    (2023-12) CRUZ, Bruna santana; ABREU, Jose Bomfim Correia de; SILVA, Ysllâine Oliveira da
    A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é caracterizado como um distúrbio endócrino que acometem mulheres de idade reprodutiva. As principais características da SOP se dão através da resistência à insulina, obesidade e o desequilíbrio hormonal, como o hiperandrogenismo. Destarte, mulheres com SOP apresentam um desequilíbrio fisiologicamente, sendo capaz de desenvolver patologias como: obesidade, infertilidade, dislipidemias, problemas cardiovasculares e diabetes melittus tipo 2, destacando assim que a conduta nutricional a ser seguida envolve um plano alimentar individualizado. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a utilização da dieta cetogênica no tratamento da síndrome dos ovários policísticos. Trata-se de um estudo de revisão integrativa em que foram analisados 4 ensaios clínicos que investigaram como a dieta cetogênica auxilia no tratamento da síndrome dos ovários policísticos. A dieta cetogênica pode ser indicada para o tratamento da SOP, pois trata-se de uma dieta com redução calórica e baixo teor de carboidratos, alta ingestão de gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, o que pode contribuir para a redução do peso, melhorias dos distúrbios metabólicos desenvolvidos pela síndrome dos ovários policísticos. Conclui-se que a intervenção nutricional utilizando a dieta cetogênica deverá ser realizada por um curto período de tempo, aproximadamente três meses, sendo essencial o acompanhamento nutricional individualizado com a supervisão dos resultados pelo profissional nutricionista.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Impacto do consumo de gordura saturada na aterosclerose e infarto agudo do miocárdio em adultos: revisão integrativa
    (2023-12) ANDRADE, Isabela de; SILVA, Mathues dos Santos; SANTANA, Marta Reis; REIS, Milena Andrade; SANTOS, Robevania Nascimento dos
    No Brasil as doenças cardiovasculares causam grande parte de mortes anualmente, dentre essas patologias, o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) tem grande destaque, por ser um dos maiores responsáveis. Estas doenças podem ser causadas pela aterosclerose, que possui multifatoriedade de causas, dentre as mais comuns estão o estilo de vida não saudável. Por isso, o objetivo deste estudo de revisão foi avaliar o impacto do consumo elevado de gorduras saturadas na prevalência de aterosclerose e de infarto agudo do miocárdio em adultos. Trata-se de um estudo de revisão integrativa em que foram selecionados 10 artigos para análise que responderam à questão norteadora, também, estando de acordo com a data de publicação que foi estabelecida para filtro de seleção. A partir da análise dos estudos selecionados percebe-se que o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas favorece o aumento das dislipidemias, as quais estão associadas com o risco ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares como a presença de placas ateroscleróticas as quais podem levar ao bloqueio do fluxo sanguíneo, havendo maior probabilidade de infarto agudo do miocárdio em adultos. Sendo assim, a alimentação com ácidos graxos de boa qualidade, a exemplo da dieta do mediterrâneo, é indicada a fim de evitar problemas cardiovasculares como aterosclerose e infarto agudo do miocárdio em adultos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Estratégias nutricionais para crianças com seletividade alimentar e Transtorno do Espectro Autista: revisão integrativa
    (2023-12) BITENCOURT, Heloisa Lima; GERÔNIMO, Mônica Aparecida dos Santos; SANTOS, Michele Raiane Matos; SOUZA, André Wesley Silva de
    O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que afeta comunicação social, padrões de comportamentos, atividades e interesses, que são restritos, repetitivos ou estereotipados, aumentando ou reduzindo a reatividade a estímulos sensoriais. Destacando a seletividade alimentar, como um dos principais desafios na nutrição de crianças com TEA e o que pode afetar o estado nutricional. Neste viés, o presente artigo teve como objetivo revisar as estratégias nutricionais e intervenções eficazes na promoção da alimentação saudável e adequada em crianças com seletividade alimentar e TEA. Trata-se de uma revisão narrativa na qual utilizou-se estudos que trataram da seletividade alimentar em crianças com TEA publicados entre 2015 e 2023 nas bases de dados, Scielo, Medline, Lilacs e Pubmed. Os artigos selecionados apresentaram como resultados grandes percentual de crianças com TEA e recusa alimentar, transtornos de integração sensorial (TPS), dificuldades na mastigação e motricidade, comportamento inadequados e rígidos relacionados a alimentação. Dessa forma, ressaltando a importância de intervenções sensoriais e uma equipe multidisciplinar para o tratamento, bem como orientações nutricionais aos responsáveis e profissionais, a fim de melhorar a oferta e aceitação dos alimentos dessas crianças. Conclui-se que crianças com TEA enfrentam desafios significativos quando se trata de sua alimentação e nutrição, o que pode ter impacto direto em sua saúde e qualidade de vida e que não apenas impactam sua ingestão nutricional, mas também seu desenvolvimento psicossocial.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Contribuição nutricional para todas as fases da vida: alimentos benéficos em todas as idades
    (2023-06-19) Pimentel, Kananda Mirelle dos Santos; Reis, Luiz Gustavo dos Santos; Santos, Antonio Elvis Pereira dos; Teles, Maria Vitória Reis
    Este estudo teve como objetivo compreender a Nutrição nos Ciclos da Vida, as diferenças e semelhança entre comportamentos e hábitos alimentares sob a ótica de sua repetição no tempo e no contexto sociocultural. Tentativas de aprofundamento dessa discussão, agregando elementos das teorias sociais com orientações práticas que poderão auxiliar profissionais quando se depararem com situações no dia a dia em que sejam exigidas e necessárias ações de educação alimentar como parte do atendimento realizado. De tal modo, que para a construção foram selecionados artigos publicados entre os anos 2010 e 2023, nas bases de dados SciELO, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Repositório Universitário da Ânima. A partir dessa busca, depreende-se, que a alimentação pode causar grandes series de distúrbios nutricionais e sendo fator para tantas outras doenças em todas as fases da vida como o diabetes tipo I e II, colesterol elevado, sedentarismo, obesidade, desnutrição, problemas renais, cardíacos, hipertensão, gastrite. Sendo assim, alimentação saudável vai além da nutrição, vai para o seu bem-estar, cabelos, pele e unhas saudáveis, boa imunidade, energia abundante e reduzir os riscos de doenças desenvolvidas crônicas não transmissíveis. Alimentos saudáveis não se restringe apenas ao alimento nutritivo a boa nutrição é fundamental em todas as fases da vida gestação, infância e adolescência, na fase adulta e velhice, pois esta é capaz de prevenir diversas doenças. Contudo, o hábito alimentar na interseção entre os campos da Psicologia e da Alimentação e Nutrição é relacionado aos transtornos alimentares e à obesidade, prevalecendo a ideia de que o comportamento alimentar dos indivíduos deve ser observado para uma vez que é repetidamente associado aos fatores de risco à saúde. deve ser visto com a importância que representa para a saúde os alimentos que são compostos por nutrientes e carregados de combinações, com isso, para ser ter uma alimentação saudável é ter foco na educação nutricional. Conclui-se que a alimentação balanceada, vai mais que além do nutrir, ela é composta por culturas, sabores, cores variadas, ter um custo acessível e ter segurança sanitária. As fases da vida são compreendidas por uma faixa de nutrientes, porém, cada fase da vida tem as suas recomendações nutricionais.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Análise alimentar direcionada aos profissionais da saúde acerca da ressignificação da limitação no cuidado nutricional
    (2023-06-12) Santana, Ana Larissa Carregosa; Souza, Jamile Santos; Nascimento, Maíssa Daiana Barbosa
    A alimentação é a base essencial para o crescimento e desenvolvimento, pois o alimento é a energia, além de oferecer nutrientes que faz com que o organismo mantenha em funcionamento e o bom estado de saúde. Assim, alimentação saudável deve ser planejada com alimentos que incluam todos os grupos alimentares, de procedência segura e conhecida, consumidos nas refeições, respeitando-se as diferenças individuais, emocionais e sociais, de forma a atingir as recomendações nutricionais estabelecidas e o prazer ao comer. Objetivo: discutir a análise alimentar dos profissionais de saúde acerca da ressignificação da alimentação no cuidado nutricional. Métodos: Revisão bibliográfica que foi realizada por meio de pesquisa na base de dados do PubMed, Periódicos CAPES e Google acadêmico, foi utilizado alguns critérios de seleção que levaram a seleção final de 05 artigos. Resultados e conclusão: a alimentação adequada é essencial para crescimento e desenvolvimento dos seres humanos, por vez que proporciona ao organismo energia e nutrientes necessários para o bom desempenho de suas funções e para a manutenção de um bom estado de saúde e que o cuidado nutricional na área da saúde constitui o papel fundamental, no quesito da identificação das carências e necessidades, com o intuito de implementar atividades nutricionais.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Desafios e seletividades nutricionais de crianças com o Transtorno do Espectro Autista
    (2023-06-12) Almeida, Pedro José Marinho Costa de; Ribeiro, Gabriel Silva
    O padrão restrito e repetitivo de comportamentos, interesses e atividades é a principal característica de crianças diagnosticadas com Tanstorno do Espectro Autista (TEA). Esse padrão é observado na alimentação, por exemplo, na qual gera dificuldades que exigem atenção no âmbito nutricional, visando conceder qualidade de vida e ferramentas de apoio aos pais que, a partir do diagnóstico positivo para TEA, têm a vida reajustada em prol da criança. O presente padrão gera seletividade alimentar, o que tende a dificultar a construção de hábitos alimentares saudáveis. Essa seletividade alimentar é predominante, sendo influenciada pelo fator sensorial dos alimentos como textura, aparência, gosto, cheiro, temperatura, e assim, crianças com TEA tendem a apresentar dificuldades alimentares, podendo gerar deficiências em micronutrientes essenciais, tornando-as dessa forma mais suscetíveis a desenvolver alterações gastrointestinais, incluindo dor abdominal, constipação, diarreia, refluxo, entre outros problemas. Grande parte dos problemas gastrointestinais presentes em crianças com autismo se relacionam a dieta seletiva. Essas alterações fazem com que a refeição seja um momento de angústia e estresse para a criança. Assim, a atuação de profissionais como os nutricionistas é essencial para entender os fatores envolvidos na alimentação dessas crianças, através da criação de abordagens terapêuticas que auxiliem na qualidade de vida dos pacientes e seus responsáveis. O presente trabalho visa discutir a importância do apoio nutricional para crianças que enfrentam o TEA, buscando por soluções para profissionais e familiares. Para a realização do trabalho foi realizada uma revisão integrativa referentes aos anos de 2013 a 2023 com base de dados das plataformas SciELO, PubMed, LILACS e Google Acadêmico. A partir dessa pesquisa, conclui-se uma série de desequilíbrios fisiológicos e metabólicos nos organismos de crianças diagnosticadas, havendo uma prevalscência de sintomas gastrointestinais em crianças autistas, relacionadas à característica da seletividade nutricional presente no espectro, e que faz com que as crianças consuma mais alimentos ricos em carboidratos e gorduras, apresentando restrições aos alimentos ricos em proteínas, vitaminas e minerais. A dieta seletiva contribui para as crises presentes em crianças autistas. O quadro de seletividade alimentar necessita de intervenção nutricional, e assim é fundamental a aplicação de estratégias que visem a diminuição dessa seletividade. Uma das medidas é a utilização de probióticos para a redução dos sintomas gastrointestinais, uma vez que os mesmos melhoram a microbiota intestinal, eliminando patógenos. Outra medida é incluir a criança no momento da preparação dos alimentos, usando a seletividade alimentar a favor do processo, e facilitando a alimentação.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Análise Alimentar direcionada aos profissionais da saúde acerca da ressignificação da limitação no cuidado nutricional
    (2023-06-12) Santana, Ana Larissa Carregosa; Souza, Jamile Santos; Nascimento, Maíssa Daiana Barbosa
    A alimentação é a base essencial para o crescimento e desenvolvimento, pois o alimento é a energia, além de oferecer nutrientes que faz com que o organismo mantenha em funcionamento e o bom estado de saúde. Assim, alimentação saudável deve ser planejada com alimentos que incluam todos os grupos alimentares, de procedência segura e conhecida, consumidos nas refeições, respeitando-se as diferenças individuais, emocionais e sociais, de forma a atingir as recomendações nutricionais estabelecidas e o prazer ao comer. Objetivo: discutir a análise alimentar dos profissionais de saúde acerca da ressignificação da alimentação no cuidado nutricional. Métodos: Revisão bibliográfica que foi realizada por meio de pesquisa na base de dados do PubMed, Periódicos CAPES e Google acadêmico, foi utilizado alguns critérios de seleção que levaram a seleção final de 05 artigos. Resultados e conclusão: a alimentação adequada é essencial para crescimento e desenvolvimento dos seres humanos, por vez que proporciona ao organismo energia e nutrientes necessários para o bom desempenho de suas funções e para a manutenção de um bom estado de saúde e que o cuidado nutricional na área da saúde constitui o papel fundamental, no quesito da identificação das carências e necessidades, com o intuito de implementar atividades nutricionais.
  • Monografia Acesso aberto
    A influência do estresse e da ansiedade na alimentação
    (2022-12-14) Nilo, Alice; Silva, Tainá
    O artigo em questão procurou identificar as consequências do comportamento alimentar quando o indivíduo se vê em uma atualidade rodeada de alto estresse e ansiedade. Nota-se que, foram identificados que quando o indivíduo sofre de um ataque de estresse ou de ansiedade uma grande quantidade de cortisol é liberado no organismo, logo o mesmo procura um meio rápido de impedir todo esse estresse, assim ele consome uma alta quantidade de carboidrato simples (ex: doces, bolos, chocolates), descontando tudo na alimentação inadequada. Porém existe a contrapartida de que algumas pessoas quando passam por situações de estresse e ansiedade perdem completamente o apetite, passando horas sem se alimentar. Tendo visto isso, é perceptível que uma alimentação adequada e a prática de atividade física ajuda um indivíduo nessa necessidade da diminuição do cortisol na corrente sanguínea, além de ajudar no bom funcionamento da microbiota intestinal que serve de prevenção contra doenças psicológicas.
  • Monografia Acesso aberto
    Introdução alimentar: aspectos, desafios e impacto na saúde do lactente.
    (2022-12-13) Oliveira, Carlos Daniel dos Reis; Souza, Enne Lariny Santos; Miranda, Jamile de Araujo; Reis, Morgana Manuela dos
    A introdução alimentar diz respeito ao período em que são inseridos novos alimentos na dieta da criança. É importante ressaltar que até o sexto mês de vida a alimentação deve ser constituída exclusivamente pelo leite materno, como é preconizado nas orientações da Organização Mundial de Saúde (OMS). Nesse sentido, este estudo tem o objetivo de entender os aspectos que cercam a introdução alimentar infantil, tratando-se de uma revisão integrativa. De tal modo, que para a construção foram selecionados artigos publicados entre os anos 2012 e 2021, nas bases de dados SciELO, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Repositório Universitário da Ânima. A partir dessa busca, depreende-se que é feita a abordagem geral acerca do aleitamento materno, indispensável na vida das crianças, devendo ser mantido como único alimento até o sexto mês de vida, evitando possíveis doenças e agravos clínicos a curto e longo prazo. No que se refere à introdução alimentar, é enfatizado que seu início seja dado respeitando o tempo orientado de aleitamento materno exclusivo, bem como o desenvolvimento fisiológico do lactente e que alimentos saudáveis sejam preconizados. Para além disso, são discutidos aspectos influenciadores do tempo de aleitamento exclusivo e introdução alimentar precoce, e quais agravos à saúde do bebê, principalmente atrelados a oferta de alimentos ultraprocessados. Para tanto, é discutida a influência cultural, depressão pós parto, baixa escolaridade materna, renda familiar baixa, média/publicidade, frente a esses períodos, no qual foi possível observar impactos negativos nos referidos processos. Com esse entendimento, conclui-se que o leite materno é capaz de suprir as necessidades nutricionais do lactente até o sexto mês de vida, somente após este período é necessário e pertinente a inclusão de novo alimentos, com o intuito de garantir o aporte nutricional correto; deve ser um processo gradativo, sem a interrupção do leite materno e sempre se atentando a qualidade dos alimentos ofertados, lembrando também de utilizar diferentes texturas, formatos e sabores para que seja mais proveitoso. Este é um processo complexo influenciado por diversos fatores que podem acarretar em dificuldades quanto à sua efetividade, como doenças crônicas não transmissíveis, alergias alimentares, que consequentemente afetarão a saúde do lactente. Contudo deve ser visto com a importância que representa para a saúde.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Seletividade alimentar em crianças com TEA (Transtorno do Espectro Autista)
    (2022-12-12) Cleisiane, Santana; Ana, Gabriela
    Nas últimas décadas o número de infantes diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista (TEA) vem crescendo de maneira substancial e com isso as observações acerca de determinados aspectos comportamentais característicos do transtorno. Isto inclui a seletividade alimentar como um dos principais desafios na nutrição de crianças autistas e como isso pode afetá-las nutricionalmente. Neste viés, o presente artigo tem o objetivo geral de discutir a respeito do comportamento seletivo e suas respectivas consequências na alimentação de crianças com TEA. Trata-se de uma pesquisa que utilizou o levantamento bibliográfico como método de pesquisa onde foram analisados estudos publicados entre 2013 e 2022 que tratassem da seletividade alimentar em crianças autistas e abrangessem as particularidades do assunto, estes estudos foram buscados nas bases de dados BVS, SciELO e MEDLINE/PubMed. Os estudos demonstram que o comportamento seletivo ancorado por alterações sensoriais encontrado na maioria das crianças autistas pode interferir em sua saúde nutricional e acarretar em algumas deficiências nutricionais. Conclui se então que crianças com TEA apresentam alterações sensoriais que influenciam diretamente em sua seletividade alimentar podendo corroborar em deficiências nutricionais, modificações fisiológicas e comportamentais.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Crianças com Transtorno Do Espectro Autista (TEA) E o auxílio do nutricionista na alimentação: revisão integrativa
    (2022-12-14) Reis, Edilma; Jesus, Fábio; Andrade, Valquíria
    O Transtorno do Espectro Autista (TEA) traz consigo várias alterações significativas para vida da criança portadora da doença, tanto no desenvolvimento social, cognitivo, quanto na interação do contexto familiar, pois não trata de apenas um problema isolado, a síndrome em questão é caracterizada como um sério transtorno mental que agrega um conjunto de alterações consideradas invasivas. O TEA ainda é classificado por níveis que podem ser descritos como: leve, moderado ou severo, isso dependerá das características apresentadas pelo paciente. O portador de autismo, depois da confirmação do diagnóstico, precisa de um tratamento apoiado por uma equipe multidisciplinar, composta por profissionais qualificados como Médico, Nutricionista, Fonoaudiólogo,Fisiterapeuta, Otorrinolaringologista, Psicológo, Psicopedagogo, vale reassaltar que os autistas possuem direito ao tratamento que deve ser oferecido pelo Sistema Único de Saúde (SUS), o acompahamento com estes profissionais faz com que o portador de autismo consiga amenizar todos os sintomas que acompanham a síndrome e passem a ter uma melhor qualidade de vida. Nesse viés foi perceptivo o atraso na fala, seletividade alimentar com consequência de carência de nutrientes, intestino inflamado e sistema imunológico comprometido, problema cognitivo e muitos outros.O presente estudo tem como objetivo geral discutir como o TEA afeta diretamente a vida das crianças e como o Nutricionista pode atuar auxiliando no tratamento desse transtorno, de maneira que possa aumentar a ingestão de nutientes na alimentação desses indivíduos, respeitando as especificidades de cada um. O método utilizado foi o levantamento bibliográfico de artigos publicados a partir de 2012 até 2022, estudos que salientaram os problemas causados aos indivíduos por essa doença e como a nutrição pode ser um ponto chave para o tratamento. A pesquisa aconteceu por meio das bases de dados da SciEllo, PubMed e Google Acadêmico, os resultados das buscas se deu por meio dos seguintes discritores: “crianças com síndrome do transtorno do espectro autista”, “seletividade alimentar em crianças autistas”, “Nutrição e crianças com TEA”, ”crianças com TEA e diagnóstico” e “dados epidemiológicos de crianças com TEA”. Os estudos salientam que o grau de autismo pode variar de criança para criança, tendo uns mais preceptivos que outros, sendo assim, o diagnóstico e tratamento precisam acontecer de forma individualizada e contar principalmente com a compreensão e o apoio da família nesse trajeto.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Remédios emagrecedores e suas consequências × emagrecimento saudável
    (2022-06-23) Juremeira, Analícia de Souza; Castro, Anna Manuella Alves; Nascimento, Mikellen Muezia Carvalho; Santos, Vanessa Macêdo dos
    Objetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de mostrar as consequências que o uso de remédios emagrecedores pode acarretar à saúde. Método: Procedeu-se uma busca dos termos que definissem obesidade, remédios emagrecedores, beta-clenbuterol e emagrecimento saudável. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS e Scopus. Foram incluídos estudos em português e em inglês, publicados no período de 2017 a 2022, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram usados instrumentos que avaliaram a qualidade de vida, o estado nutricional e o estado de saúde dos pacientes estudados. A alteração na saúde, gerando patologias crônicas e a mudança no estado nutricional, contribuiu para maior comprometimento da qualidade de vida e longevidade no processo de emagrecimento, podendo causar até morte. Conclusões: A maior parte dos estudos evidenciou que a associação entre substâncias como o “clenbuterol e salbutamol” em remédios emagrecedores está diretamente ligada à presença de doenças crônicas e ao risco de vida, o que implica significativa e pontualmente a qualidade de vida e longevidade dos pacientes (adultos e idosos sobrepesos, obesos ou atletas), que escolhem utilizar esse método para emagrecimento e ganho de massa muscular.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Microbiota intestinal durante o tratamento oncológico
    (2022) Carvalho, Deyse Andrade; Silva, Ivone Souza; Sousa, Jessica Valentim; Silva, Rafael Oliveira; Conceição, TawanSaturnino
    Objetivo: Analisar a literatura científica sobre a relação da microbiota intestinal durante o tratamento oncológico, por meio de uma revisão integrativa de literatura com a finalidade de avaliar como a suplementação de probiótico traz benefícios a saúde do paciente oncológico. Fonte de dados: As bases de dados utilizadas foram: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), US National Library of Medicine (PubMed); e a busca foi realizada em março de 2022, os critérios de inclusão estabelecidos foram publicações em inglês com o descritor “Intestinal microbiota during oncological treatment” no título, resumo ou palavras-chave em artigos classificados como originais de natureza primária, disponibilizados online e na íntegra. Excluíram-se artigos de revisão, editoriais, cartas ao editor, comentários críticos e livros abordando o assunto, assim como artigos não disponíveis na íntegra e duplicatas. Síntese dos dados: Identificaram- se 234 artigos, dos quais 12 faziam parte do critério de seleção. As alterações da microbiota intestinal, apresentou associação significativa com o processo inflamatório e carcinogênese, de igual maneira mostrou importante resposta na promoção de homeostase, durante o tratamento oncológico associado a utilização de probiótico e prebióticos específicos. Conclusões: É notável há relação da microbiota intestinal com o processo inflamatório sistêmico no qual participa no desenvolvimento das neoplasias, assim a suplementação de probióticos e prebióticos auxilia diminuir tanto o desenvolvimento carcinogênico quanto diminuir os efeitos causados pelo tratamento (quimioterapia e radioterapia).
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Reabilitação pós-covid: como a alimentação pode ajudar pacientes diabéticos
    (2021-12) Souza, Brunelli; Menezes, Winicius; Oliveira, Thais; Silva, Roberta
    Objetivo: Realizar uma revisão integrativa a partir de resultados obtidos por bases de dados em pesquisas, com o intuito de analisar estratégias nutricionais adequadas para o controle insulínico de pacientes diabéticos, como a inclusão de hábitos saudáveis no seu dia a dia. Método: As pesquisas foram elaboradas com fundamentos em pacientes diabéticos portadores ou em reabilitação de CoviD-19, como sua qualidade de vida e a influência da alimentação nesse processo, com suporte total na Scielo, Pubmed e Lilacs, entre esses, há idiomas inglês, português e espanhol por meio dos anos 2018-2021. Resultados: percebeu-se que grande parte das pessoas não tem conhecimento dos males que a diabetes pode causar, requer um cuidado nutricional e um entendimento específico. Conclusão: grande parte dos artigos, evidencia ser notável a falta de conhecimento de parte da população, necessitando de um apoio nutricional para cuidados especifico.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Dietoterapia aplicada a pacientes oncológicos: uma revisão integrativa
    (2021-12-14) Nunes, michaelly; cardoso, fabricia; oliveira, maiane; conceição, maria rafaela
    RESUMO Objetivo: realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar a importância e a contribuição da dietoterapia no tratamento de pacientes oncológicos. Método: procedeu-se a busca de termos que definissem dietoterapia, câncer e estado nutricional nos DECS. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Scielo e BVS. Foram incluídos estudos em português, publicado ano período de 2011 a 2021, realizados com seres humanos com tema compatível com o pesquisado. Resultados: foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o estado nutricional, pois essas alterações são fatores relevantes para o agravamento da doença aumentando o risco de mortalidade. Com isso, a atuação do nutricionista no tratamento de pacientes oncológicos mostrou-se positiva, contribuindo para manutenção de saúde dos mesmos. Conclusão: a maior parte dos artigos evidenciou a importância da dietoterapia, bem como a atuação do nutricionista na manutenção do estado nutricional de pacientes oncológicos com o uso de estratégias benéficas, como a suplementação.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Intoxicação alimentar devido à más práticas de higiene em unidade de alimentação e nutrição(UAN): REVISÂO INTEGRATIVA
    (2021-12-14) Alcantara, Daniela Dias; Barreto, Angélica de Santana; Santana, Diana Martins; Leite, Edvágnar Oliveira; Carvalho, Gilmara dos Santos
    Objetivo: realizar uma revisão integrativa com objetivo de identificar as principais causas de contaminação alimentar em unidade de alimentação e bactérias envolvidas em surtos de intoxicação advindas de contaminação alimentar. Método: procedeu-se a uma busca dos termos que definissem unidades de alimentação e nutrição, contaminação alimentar, higienização, boas práticas de alimentação, manipuladores de alimento e intoxicação alimentar. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE. Foram incluídos estudos em português, publicados no período de 2016 a 2021, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados:foram utilizados instrumentos específicos para a avaliação da higiene pessoal e do local. Os maus hábitos e falhas na higiênico-sanitária dos alimentos pelos manipuladores contribuíram para maior comprometimento da qualidade dos alimentos no processo de preparo em unidades de alimentação e nutrição. Conclusões: a maior parte dos artigos evidenciou a associação entre higiene pessoal e higiene do local, como principais fatores determinantes para a contaminação de alimentos.
  • Monografia Acesso aberto
    Insegurança Alimentar e as Doenças Crônicas Não transmissíveis na População Indígena: uma revisão integrativa
    (2021-12-14) Santos, Fabiana Jesus dos
    A comunidade indígena passou por diversas mudanças com a inserção do processo de industrialização em seu meio e esta modificação teve influência sob muitos quesitos, incluindo os alimentares. O que outrora era pescado, caçado, plantado, atualmente, detém fácil acesso. Assim, estas implicações trouxeram consequências. As principais doenças salientadas nessa comunidade voltavam-se às do tipo epidemiológica, em prol do acesso a alimentos ultraprocessados, calóricos e de baixo teor nutricional, quando surgiram, dentre outras, as doenças crônicas não transmissíveis, a exemplo de sobrepeso, Diabetes Mellitus tipo 2, hipertensão arterial, dislipidemias, as quais as principais. Em contrapartida, com as mazelas sociais advindas da falta de equidade com estes povos, a insegurança alimentar e nutricional torna-se gritante, principalmente, no público infantil. É relevante voltar os olhos a públicos mais vulneráveis, visando compreendê-los em sua totalidade para, assim, garantir uma intervenção de qualidade.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A alimentação ou anticoncepcional no tratamento da Síndrome de Ovários Policísticos (SOP)?
    (2021-12-14) Moura, Danrley Loiola; Carvalho, Isabella Oliveira; Dantas, Wanessa Nascimento; Reis, Ernandes Andrade
    A síndrome do ovário policístico (SOP) é caracterizada, principalmente, pelo desequilíbrio endócrino heterogêneo que ocorre na mulher, acarretando, assim, diversos comportamentos fisiológicos que não são tão comuns que se caracteriza pela dificuldade para engravidar e a menstruação fica alterada sem ter um período específico para tal. Além disso, as principais características dão-se pela resistência à insulina, desequilíbrio hormonal (hiperandrogenismo), disfunção intestinal e inflamação crônica. Portanto, mulheres que tem SOP possuem um desequilíbrio fisiológico em geral, podendo acarretar em diversas patologias futuras, por exemplo, diabetes, principalmente, pela resistência à insulina, demonstrando, assim, que a conduta a ser tomada deve abranger diversos aspectos que incluem um plano alimentar com baixo teor de carboidratos o que melhoraria o quadro de diabetes. Somando-se a isso, regulação dos ciclos menstruais, reduzir e combater o excesso de hormônios, prevenir cânceres suscetíveis a SOP são condutas fundamentais no tratamento da SOP.
  • Monografia Acesso aberto
    Plantas Alimentícias Não convencionais (PANC´s) da região Nordeste do Brasil: uma revisão integrativa
    (2021-12-14) Silva, Virgínia
    Objetivo: realizar uma revisão integrativa com a finalidade de avaliar o potencial nutricional das PANCs (plantas alimentícias não convencionais), a exemplo de Pereskia aculeata, Dioscorea cayennensis Lam., Cucumis anguria. Método: Procedeu-se com uma análise de termos que definissem o que são PANCs, valor nutricional e o porquê de a população ignorar e, muitas vezes, negligenciar o consumo destas plantas. Em seguida, foi realizada uma busca de artigos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), limitando ao idioma português, entre 2016 e 2020. Resultados: foram constatados que os valores nutricionais das PANCs pesquisadas têm fundamento e eficácia na nutrição humana, e que o consumo destas PANCs, além de ser uma alimentação de qualidade, traz para os indivíduos novas fontes alimentares, uma variedade nutricional gigantesca. Conclusões: as plantas alimentícias não convencionais são ignoradas devido à falta de conhecimento e de informações necessárias sobre seus efeitos e benefícios na saúde humana.