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  • Artigo Científico Acesso aberto
    Estratégias nutricionais para a prevenção de cãibras musculares: uma revisão narrativa
    (2023-12) PANTUSO, Ana Paula de Souza; SILVA, Camila Chaves Moreira da; MAMEDE, Gabriela Machado; GOMES, Nathalia Stefani
    Cãibras musculares são contrações dolorosas e intensas de um músculo ou um grupo de músculos, que ocorrem de forma temporária e involuntária. Essas contrações ocorrem a partir do encurtamento do sarcômero que, por sua vez, é composto por proteínas motoras, conhecidas por miosina e actina e proteínas reguladoras - troponina e tropomiosina. A interação da miosina com a actina pode gerar tensão pelo músculo ou liberação de tensão pelas fibras musculares. Suas causas e tratamentos ainda não são tão evidentes, mas há evidências de que possam estar relacionadas a desequilíbrios de água e eletrólitos no corpo, como também podem estar ligadas à fadiga dos músculos afetados e atividade anormal da medula espinal, no entanto, a cãibra é imprevisível, o que dificulta sua análise em laboratório. Entretanto, vale destacar a importância de se ter atenção à hidratação, principalmente durante as práticas esportivas, dado que o corpo perde muita água, bem como eletrólitos devido ao suor excessivo durante os exercícios. Dessa forma, notabiliza-se que a ingestão de bebidas esportivas isotônicas associadas às concentrações de carboidratos, contribuem para repor os eletrólitos perdidos, como sódio e potássio. Por outro lado, os estudos sobre o uso da suplementação de magnésio não conseguiram identificar uma mudança significativa na redução ou alívio das cãibras. Tem-se reverberado estudos acerca do uso do ácido acético como uma alternativa de recurso nutricional ergogênico, onde demonstrou ser capaz de reduzir as cãibras musculares através da exposição dos receptores orofaríngeos a um estímulo dessa substância. Contudo, ainda se vê a necessidade de mais pesquisas sobre o uso dessa substância como uma alternativa de mitigação das cãibras, buscando compreender de forma mais evidente, através de testes experimentais, a forma como impactam na performance esportiva.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A melhora da qualidade de vida da mulher climatérica, por intermédio do uso de fitoestrógenos
    (2023-12) SILVA, Aline Castro Pinheiro; TINOCO, Aliny Soares Penalber; CUNHA, Hívia Cilê da; CRUZ, Luiza Cristina Soares; GAISSLER, Marcella Louise Carneiro de Albuquerque; COTTA, Natália Águas
    O climatério é um período natural, fisiológico e inevitável na vida de toda a mulher, onde ocorrem mudanças não somente físicas, mas psíquicas e emocionais, que podem ser atenuadas ou agravadas de acordo com seu estilo de vida e sobretudo pela sua alimentação. Trata-se de um estudo sobre a realização de uma revisão integrativa da literatura nacional e internacional dos mais recentes achados sobre “os efeitos dos fitoestrógenos na melhora da qualidade de vida da mulher no período do climatério”, entre o período de agosto a dezembro de 2023, utilizando os artigos indexados nas bases de dados eletrônicas Medline, versão Pubmed e Google Acadêmico. Foram encontrados e analisados 9 artigos relacionados ao climatério, fitoestrógenos e nutrição, com objetivo de avaliar a eficácia do uso dos fitoestrógenos, compostos bioativos presentes em plantas, especialmente as isoflavonas, na amenização da intensidade dos sintomas do climatério, induzindo uma melhora na qualidade de vida e bem-estar da mulher na senescência.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Saúde pública no Brasil: insegurança alimentar, consumo de alimentos ultraprocessados e doenças crônicas não transmissíveis
    (2023-12) SANTOS, Camila Costa e; MATIAS, Flávia Resende; CARDOSO, Lorena de Freitas; OLIVEIRA NETO, Letícia Caroline; MENDES, Manoela Eugênia Ribeiro
    O Brasil enfrenta desafios significativos no âmbito da saúde pública, onde a conjunção de insegurança alimentar e nutricional (IAN), elevado consumo de alimentos ultraprocessados (AU) e o impacto das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) configuram um cenário complexo. A IAN, agravada pela crise sanitária da COVID-19, afeta uma parcela expressiva da população, destacando a urgência de medidas para garantir acesso constante a alimentos de qualidade, conforme os princípios da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN). Método: Este estudo é uma revisão integrativa de literatura, conduzida entre setembro e novembro de 2023. Foram utilizadas bases como Google Acadêmico, SciELO, PubMed e sites governamentais. A busca abrangeu estudos e documentos a partir de 2013, explorando temas como insegurança alimentar, alimentos ultraprocessados, DCNT e consumo alimentar no Brasil. Resultados e Discussões: Os resultados do estudo destacam a significativa incidência de insegurança alimentar na sociedade, sendo ainda mais acentuada pela crise provocada pela COVID-19. Impulsionada por fatores como desemprego e elevação nos preços dos alimentos básicos, a Insegurança Alimentar tornou-se mais pronunciada em domicílios com baixa renda, onde a incidência chega a 91%. Além disso, o estudo ressalta a correlação entre o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados (AU) e a epidemia de sobrepeso e obesidade, realçando a necessidade de abordagens estratégicas para promover uma alimentação saudável. A vulnerabilidade social se destaca como determinante crucial nos desafios de insegurança alimentar, consumo de ultraprocessados e agravamento das DCNT, por isso, ações estratégicas e coordenadas de promoção ao acesso a alimentos de qualidade, redução das desigualdades sociais e o combate a influência prejudicial dos ultraprocessados devem ser prioridades da gestão nacional de saúde.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Influência da microbiota intestinal na obesidade
    (2023-12) AMARAL, Ana Luíza Veloso; CHAGAS, Camila Maria das; MAIA, Carolina Mariana de Aguiar; JESUS, Jéssica Souza de; MOURA, Júlia Brasil
    O índice de obesidade tem crescido consideravelmente em todo o mundo. Estudos revelaram discrepâncias na composição da microbiota intestinal de indivíduos com excesso de peso e com peso normal. Aparentemente, há um aumento na proporção de firmicutes em comparação com os bacteroidetes nos indivíduos obesos e essa relação pode ser mudada durante o processo de perda de peso. Dentre as ferramentas para modular a microbiota intestinal, destacam-se os probióticos, prebióticos e a alimentação. Embora a relação entre a microbiota intestinal e a obesidade esteja se tornando cada vez mais visível, é necessário a realização de novos estudos, pois ainda há muitos mecanismos a serem esclarecidos.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Influência da alimentação no tratamento do lipedema
    (2023-12) LIMA , Júlia Gouvea; SOUZA , Lígia Vilhena Martins; ASSIS, Maria Eduarda Francisco Dieguez; SILVA , Maria Eduarda Francisco; BITTENCOURT , Sabrina Gabriela
    O artigo trata de um estudo sobre a correlação de dietas anti-inflamatórias e a condição crônica denominada lipedema, que pode ser agravada por vários processos biológicos diferentes, tais como genética, ansiedade, hipertensão e alterações hormonais. Foi feito um estudo sistemático a respeito da inflência da alimentação no lipedema. É caracterizada por deposição anormal de gordura, que pode ser acompanhada por edema, dor e sensibilidade ao toque. Ainda, é confundido com condições mais frequentes, tais como obesidade e linfedema. Assim, o estudo busca ênfase em qualidade de vida para o paciente, visando-se que essa condição não tenha cura definida, podendo até, pela gravidade, ser motivo para um caso cirúrgico. Neste estudo, utilizamos a busca de artigos científicos que tratam de diferentes tipos de dietas tais como a dieta mediterrânea, cetogênica e suplementação alimentar. Após a análise e comparação de dados desses artigos, perceberam-se mudanças de qualidade de vida e redução de sintomas inflamatórios do lipedema, tais como diminuição do inchaço e dores crônicas. A conclusão aponta para a necessidade de mais estudos sobre a relação entre lipedema e nutrição, e sugere que esses relatos de casos possam ser um ponto inicial para ensaios clínicos mais amplos, possivelmente comparando-se diferentes abordagens nutricionais. A dieta foi considerada ferramenta útil no tratamento do lipedema, mas os autores enfatizam que não deve ser a única opção. Deve ser vista como parte de um conjunto de intervenções eficazes, especialmente devido aos benefícios esperados na regulação glicêmica e ação anti-inflamatória.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O uso da Cúrcuma longa L como parte do tratamento de pacientes com câncer
    (2023-06-29) Aguilar, Jéssyca; Boza, Fernanda; Enya, Giovanna; Silva, Débora; Gouvêa, Thales; Ávila, Thatiana; Melillo, Manuela
    O presente trabalho teve como objetivo compreender o papel da cúrcuma na melhoria da qualidade de vida de pacientes com câncer. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de revisão integrativa com, dentro do lapso temporal de 12 anos, entre 2011 e 2023, por meio das bases de dados Portal Capes, Google Acadêmico e Scielo, por meio dos termos de busca “paciente oncológico”, “cúrcuma longa l.”, “câncer”, “cúrcuma”, em língua portuguesa e inglesa, sendo intercalados com os booleanos E e OU. Foram encontrados um total de 98 artigos, cujos resumos e títulos foram analisados a fim de compreender se estes se adequavam aos seguintes critérios de inclusão e exclusão. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 9 artigos. Os achados indicam que a curcumina pode exercer efeitos expressivos em diferentes tipos de câncer, como colorretal, de pâncreas, de próstata e de mama, através de sua capacidade de múltiplas vias modulares de sinal celular. Além disso, foi observado que a curcumina pode diminuir o número e o tamanho dos pólipos, indicando um potencial efeito inibitório sobre o crescimento tumoral. Também foram relatados resultados positivos quanto à redução dos níveis de marcadores tumorais.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    A cultura de suplementação em academias e os transtornos alimentares
    (2022-12) Veloso, Ana Laura Martins; Silva, Brenda Sousa Cunha; Silva, Bruna Luiz da; Rodrigues, Isadora Xavier Lopes; Graça, Larissa Lobão de Oliveira; Reis, Pedro Henrique de Souza
    O presente trabalho teve como objetivo analisar como o incentivo a suplementação nas academias acaba por desencadear transtornos alimentares. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa por meio das bases de dados Portal Capes, Google Acadêmico, Scielo e BVS, através das palavras-chave “suplementação”, “transtorno alimentar”, “suplementação em academias”, sendo estes truncados com os operadores booleanos AND, OR e NOT dentro do período de 2005 e 2022. Após a pesquisa com os termos de busca, foram encontrados 408 trabalhos. Ao utilizar os critérios de inclusão restaram 127 artigos, que foram divididos entre os membros do grupo para análise, resultando em 25 trabalhos que foram elencados para esta pesquisa. Concluiu-se que o ambiente dentro das academias fomenta e incentiva o uso irracional de suplementos alimentares, podendo desencadear diversos problemas físicos e metabólicos. Ademais compreendeu-se que o uso irrestrito à suplementação alimentar quando feito em detrimento a uma alimentação saudável pode resultar no desenvolvimento de transtornos alimentares.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Nutrientes e alimentos que atenuam os efeitos colaterais do tratamento do câncer de mama
    (2022-11-30) Dias, Beatriz Miranda Gonçalves; Diniz, Maria Gabriela; Rabi, Rafaela Silva; Gonçalves, Vitória Cristina
    O câncer de mama é a neoplasia maligna mais prevalente no sexo feminino, sendo uma das principais causas de óbito no mundo. O câncer de mama tem estimativa para o ano de 2022, mais de 66 mil casos novos. Atualmente é um dos principais problemas da saúde pública, mobilizando assim alguns tratamentos que sejam menos agressivos e uma alimentação que ajudem durante o processo de tratamento, cura e prevenção. Pacientes com neoplasias malignas são os que mais desenvolvem risco de desnutrição, devido a redução da ingestão de alimentos e das alterações causadas provocadas pelo tumor. A caquexia está relacionada com o emagrecimento excessivo associado a algumas enfermidades. Considerando que a perda de peso e a desnutrição está associada a desfechos clínicos negativos, sendo assim a avaliação e análise da ingestão alimentar dos indivíduos são fundamentais para uma intervenção nutricional precoce e assim o paciente poderá apresentar uma boa resposta ao tratamento e melhorar a qualidade de vida. A terapia nutricional tem como principal objetivo prevenir a desnutrição e melhorar a qualidade de vida dos pacientes, reduzindo assim as complicações dos tratamentos, devendo ser instituída logo após o diagnostico que apresente alteração do estado nutricional. Nutriente antioxidantes são capazes de atenuar os efeitos colaterais do tratamento com medicamento quimioterápicos. O gengibre tem ação antioxidante agindo na prevenção de gripes; câncer e no envelhecimento precoce, além de produzir também ação anti-inflamatória.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    O impacto das cepas de Bifidobacterium na perda de peso: uma revisão integrativa
    (2022-11-30) Silva, Bruna Pagnozzi Guirra e; Vinal, Amanda Caroline; Guedes, Izabela; Alves, Júlia Nascimento; Vale, Larissa Oliveira do; Teixeira, Viviane Bicalho Duffles
    O aumento progressivo da prevalência de obesidade indica uma questão global de saúde pública, tendo associação com doenças crônicas não transmissíveis, transtornos psicológicos e até mortalidade. A disbiose intestinal surge como um possível fator influente nessa patologia, uma vez que seu equilíbrio desempenha funções fisiológicas essenciais à saúde humana. Nesse contexto, sabe-se que o uso de probióticos gera melhora significativa na modulação da microbiota intestinal, sendo que as bifidobactérias vêm apresentando papel de destaque em estudos recentes. Esta revisão da literatura tem como finalidade investigar o uso de probióticos contendo bifidobactérias e seus possíveis benefícios em relação à obesidade, identificando o papel de suas principais cepas na perda de peso de indivíduos portadores dessa doença. Foram analisados estudos in vivo disponíveis no banco de dados do PubMed, que avaliassem a perda ou redução no ganho de peso de modelos animais e humanos. Dentre os vinte e seis artigos encontrados, nove foram utilizados, apresentando resultados favoráveis do uso das bifidobactérias no tratamento e prevenção da obesidade, além da melhora de marcadores de síndrome metabólica e inflamação. Apesar de grande parte dos estudos serem realizados em modelos animais, publicações recentes vêm demonstrando o potencial das cepas de Bifidobacterium em humanos. São necessários mais estudos que consigam assegurar a prescrição desses probióticos para o tratamento efetivo da obesidade.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A suplementação de creatina em indivíduos adultos acima de 50 anos e idosos
    (2022-12-06) Araújo, Laura Fernandes Albino de; Costa, Lorena de Paula; Barbosa, Gabriel Pugedo; Milagres, Laura Pereira; Sollero, Fabiola de Castro; Miranda, Ana Carolina Alves
    A população idosa e adulta acima de cinquenta anos de idade é um público extremamente prevalente. O presente artigo relata, baseado em inúmeros estudos científicos, que a creatina é um suplemento de grande valia também para esses indivíduos, pois sabe-se que inevitavelmente ao envelhecer, a perda de massa muscular e força são comumente parte da vida dos adultos e idosos, podendo vir a comprometer a autonomia, maior risco de quedas e qualidade de vida. O objetivo do estudo foi compreender os benefícios da utilização da creatina em indivíduos com idade superior a cinquenta anos, fisicamente ativos ou sedentários. Foram incluídos artigos escritos nas línguas portuguesa e inglesa, publicados nos últimos dez anos, sem restrição de sexo dos participantes, e com o filtro de idade para estudos realizados com pessoas com idade superior a cinquenta anos de idade. Constatou-se que, a creatina é eficaz, a maioria dos estudos demonstrou que a suplementação de creatina é eficiente em adultos acima de cinquenta anos e idosos, juntamente ao treinamento de resistência supervisionado de todo o corpo nas propriedades dos ossos e músculos, pois ela influencia fisiologicamente na performance, no aumento de massa muscular, melhora a saúde óssea e ganho de força, consequentemente melhorando a qualidade vida, visto que a autonomia deles é comprometida. Observou se ainda que a creatina é mais eficaz em homens idosos não treinados em comparação com mulheres idosas não treinadas.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Influência da alimentação na doença renal crônica dialítica
    (2022-07-01) Figueiredo, Débora Zulato Chaves; Prado, Gabriella de Assis; Henriques, Giovanna Furtado; Souza, Thainá Bernardino de
    A doença renal crônica (DRC) constitui a perda progressiva e irreversível da função renal em resposta á diminuição da taxa de filtração glomerular, tubular e endócrina. Estudos apontam que a alimentação exerce papel importante no estado clínico do paciente com DRC. O presente trabalho tem como objetivo compreender a influência da alimentação sobre o tratamento do paciente com doença renal crônica hemodialítico. Para tanto, utilizou-se a metodologia de revisão narrativa, que consiste em reunir dados e pesquisas de forma a atingir o objetivo traçado. Foram utilizados os descritores “Alimentação”, “Doença Renal Crônica”, “Estado Nutricional”, “Hemodiálise” nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico, PubMed, e Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN) De tal forma foi possível compreender que a Doença Renal Crônica é causada pela perda irreversível para a progressão renal em que um de seus tratamentos é a hemodiálise. Pôde-se concluir que o paciente hemodialítico, devido ao seu tratamento tem necessidades nutricionais específicas, devendo, portanto, evitar o consumo excessivo de proteínas, potássio e fósforo de forma a não sobrecarregar sua função renal já debilitada. Para tanto cabe o auxílio de um nutricionista para que seja realizada uma intervenção alimentar de forma a aumentar a qualidade de vida desses pacientes.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Influência dos hábitos de vida na obesidade infantil
    (2022) Gomes, Alyne Fernandes Leite Lira; Garcia, Aurileny Siqueira; Rocha, Letícia de Assis; Sá, Mariana Gomes de; Junqueira, Nathalia Magalhães dos Santos Ribeiro; Oliveira, Rafaella Leão
    A obesidade infanto-juvenil é um problema que afeta crianças em todo o mundo e suas consequências para a saúde não podem ser ignoradas. Dessa forma, esse artigo apresenta uma revisão da literatura a respeito de alguns fatores relacionados ao desenvolvimento da obesidade em crianças e jovens de idade pediátrica. Realizou-se pesquisas nas bases de dados Pubmed e Scielo, de artigos originais e artigos de meta-análise nos idiomas português e inglês com ênfase nas publicações a partir de 2012. Com esta revisão é possível concluir que a obesidade infantil tem causa multifatorial como: consumo excessivo de alimentos processados e ultraprocessados, inatividade física, aleitamento materno e tempo de tela são alguns desses fatores os quais são discutidos ao longo do artigo. Dessa forma, o profissional deve conduzir a anamnese de modo detalhado, com o paciente e a família, a fim de identificar os principais fatores relacionados ao desenvolvimento da obesidade naquela criança/adolescente. Logo, um tratamento adequado poderá ser ofertado para o paciente.
  • Monografia Acesso fechado
    Uso de adoçantes e alterações na microbiota
    (2022-07-08) Dahas, Samir Dias; Bernardo, Isadora Donnabella; Vasconcellos, Isabela Sampaio Sardinha Pinto; Oliveira, Lorena Christine Moreira de; Rodrigues, Isabella Campos Papa
    A microbiota intestinal é o conjunto de microorganismos que habitam em equilíbrio o trato gastro- intestinal. Sabe-se que o consumo de adoçantes pode alterar este equilíbrio. Com o objetivo de compreender os impactos do uso de adoçantes na microbiota intestinal, foi utilizada a metodologia de revisão integrativa, que consiste em realizar um estudo por meio do levantamento sistemático da literatura de forma a atender o objetivo proposto. A pesquisa foi realizada nas bases de dados: LILACS, PubMed, Portal Capes, Medline, BIREME, BVS, SciELO e PAHO, através dos seguintes descritores utilizados em truncamentos booleanos expressões de busca “microbiota” AND “adoçantes” em português e em suas variações em espanhol e inglês. Após analisar os dados obtidos em pesquisa, inferiu-se que a microbiota pode ser alterada com o uso de adoçantes. Entretanto, cabem ainda mais estudos de caráter randomizado para que haja controle real das metodologias de pesquisa para conseguir resultados mais conclusivos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A influência da autoimagem corporal distorcida sobre o comportamento alimentar disfuncional
    (2022-07-01) Santos, Luana Lisner de Oliveira; Barbosa, Luísa Sadra Tristão; Rocha, Felipe Gustavo Galves Coelho da; Nunes, Danillo Schaefer Souza
    Teve-se como objetivo nesse trabalho apontar como a percepção da autoimagem corporal distorcida pode influenciar no comportamento alimentar disfuncional. Para tanto, adotou-se como metodologia a revisão narrativa de forma a levantar a literatura que atendesse o objetivo proposto. A pesquisa realizada se destaca no período de 2013 a 2022, nas bases de dados Google Acadêmico, Portal Capes, SciElo e LILACS por meio dos descritores: conduta alimentar; hábitos alimentares; hábitos alimentares saudáveis; hábitos alimentares pouco saudáveis; amor-próprio;autoestima; autopercepção. A partir dos artigos selecionados efetuou-se a conceituação de autoimagem corporal, as diferenças entre comportamento alimentar disfuncional e saudável e por fim, a associação entre autoimagem corporal distorcida e o comportamento alimentar disfuncional. Concluiu-se que o processo de percepção da imagem corporal é multifatorial e pode ser influenciado pelo meio em que o indivíduo convive, levando-o a desenvolver um comportamento alimentar disfuncional e sendo gatilho para transtornos alimentares. Cabe portanto, ao nutricionista respeitando os limites da sua atuação um papel de protagonismo como agente de informação e transformação para colaborar com uma sociedade mais sadia através da desconstrução de crenças limitantes.