Conhecimento dos diabéticos sobre as informações nutricionais disponibilizadas nos rótulos de alimentos

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Data

2018

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Carneiro, Amanda da Silveira

Orientador

Gavioli, Fernanda

Coorientador

Resumo

Diabetes Mellitus (DM) is a Chronic Non-Communicable Disease that requires nutritional intervention and self-care. Food choices may interfere with the nutritional status and the diabetic quality of life. Food labels are instruments of communication between the consumer and the product and should be used at the time of food choice and serve as a tool in the fight against obesity and CNCD. This study aimed to identify the knowledge of diabetics about the nutritional information made available on food labels. This is a quantitative, cross-sectional, descriptive study in which 65 diabetic individuals attended at the Basic Health Units of two districts of the municipality of Palhoça (SC). Of those interviewed, 72.31% reported that they did not read food labels. The variables age, schooling and income were associated with the level of knowledge of the nutritional information and the habit of reading the food labels, where it was observed that there was statistical significance. It was possible to conclude that diabetics have low knowledge about food labels and do not use this tool for self care or to aid in their food choices.
O Diabetes Mellitus (DM) é uma Doença Crônica Não Transmissível que necessita intervenção nutricional e o autocuidado. As escolhas alimentares podem interferir no estado nutricional e na qualidade de vida do diabético. Os rótulos de alimentos são instrumentos de comunicação entre o consumidor e o produto e devem ser utilizados no momento de escolha do alimento e servir como ferramenta no combate de obesidade e DCNT. Este estudo teve como objetivo identificar o conhecimento de diabéticos sobre as informações nutricionais disponibilizadas nos rótulos de alimentos. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, descritivo em que participaram 65 indivíduos diabéticos assistidos nas Unidades Básicas de Saúde de dois bairros do município de Palhoça (SC). Dos entrevistados, 72,31% referiram que não liam os rótulos de alimentos. As variáveis idade, escolaridade e renda foram associadas com nível de conhecimento das informações nutricionais e hábito de leitura dos rótulos de alimentos, onde se observou que houve significância estatística. Foi possível concluir que os diabéticos apresentam baixo conhecimento sobre os rótulos de alimentos e não utilizam esta ferramenta para o autocuidado ou para auxiliar em suas escolhas alimentares.

Palavras-chave

Diabetes mellitus, Rotulagem nutricional, Informações nutricionais, Conhecimento

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