Estado nutricional de idosos assistidos pela atenção básica em saúde de Palhoça- SC

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Data

2018

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Zuchello, Sheila Goretty

Orientador

Henn, Rosana

Coorientador

Resumo

The objective of this study was to evaluate the nutritional status of elderly people assisted by basic health care in Palhoça, Santa Catarina, Brazil, as the nutritional status influences the quality of life of the elderly. The data collected in 2018 august, involved weight, height, age of sex. For the nutritional evaluation, the Body Mass Index (BMI) was used, with cut-off points proposed by the Ministry of Health of Brazil (2011). The results showed a predominance of females (63.86%) and overweight (66%), 46% in men and 77% in women. There was a statistically significant association between nutritional status and female gender (p<0.01), and prevalence of eutrophy (54%) among elderly people (≥80 years), with a statistically significant association (p=0.051). The results shows the need for public policies that favor food and nutrition education in basic health care, with the aim of improving the quality of life of the elderly.
O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de idosos assistidos pela atenção básica em saúde em Palhoça-SC, pois o estado nutricional influencia significativamente na qualidade de vida dos idosos. Os dados coletados em agosto de 2018, envolveram peso, estatura, idade de sexo. Para a avaliação nutricional utilizou-se o Índice de Massa Corporal (IMC), com pontos de corte propostos pelo Ministério da Saúde, (2011). Os resultados apontaram predominância do sexo feminino (63,86%) e de sobrepeso (66%), tanto em homens (46%) quanto em mulheres (77%). Houve associação estatisticamente significativa entre estado nutricional e sexo feminino (p<0,01), e prevalência de eutrofia (54%) entre os idosos longevos (≥80 anos), com tendência de associação estatisticamente significativa (p=0,051). Os resultados apontam à necessidade de políticas públicas que favoreçam a educação alimentar e nutricional no âmbito da atenção básica, com o intuito de melhorar a qualidade de vida dos idosos.

Palavras-chave

Estado nutricional, Idoso, Centros de Saúde

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