Estado nutricional e (in)segurança alimentar de gestantes assistidas por uma unidade básica de saúde de Palhoça- SC

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Data
2018
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Momm, Amanda
Orientador
Henn, Rosana
Coorientador
Resumo
Assessment of nutritional status is essential to identify women at gestational risk, and food insecurity is a factor that raises this risk. The aim of this research was to evaluate the nutritional status and food supply of pregnant women assisted by a health center of Palhoça, Santa Catarina, Brazil in the year 2018. Data collection included socioeconomic and demographic information, anthropometric evaluation, nutritional diagnoses and identification of food supply. Of the 32 pregnant women evaluated, 53% presented inadequate pre-gestational nutritional status. In the gestational period, the diagnosis of inadequate nutritional status increased by 6% and only 3% of the pregnant women had adequate weight gain. Gestational Body Mass Index (BMI) was associated with pre-gestational BMI and weight gain. The prevalence of food insecurity was 56% and it was associated with per capita income. The results demonstrate the need for actions to reverse the detected problems.
A avaliação do estado nutricional é essencial para identificar mulheres em risco gestacional, sendo a insegurança alimentar um fator que eleva esse risco. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o estado nutricional e a (in)segurança alimentar de gestantes assistidas por uma Unidade Básica de Saúde de Palhoça-SC no ano de 2018. A coleta de dados abrangeu informações socioeconômicas e demográficas, avaliação antropométrica, diagnósticos nutricionais e identificação da (in)segurança alimentar. Das 32 gestantes avaliadas, 53% apresentaram estado nutricional pré-gestacional inadequado. No período gestacional, o diagnóstico de estado nutricional inadequado aumentou 6% e apenas 3% das gestantes tiveram ganho de peso adequado. O Índice de Massa Corporal (IMC) gestacional teve associação com o IMC pré-gestacional e com ganho de peso. A prevalência de insegurança alimentar foi de 56% e a mesma foi associada com a renda per capita. Os resultados demonstram a necessidade de ações que objetivem a reversão dos problemas detectados.

Palavras-chave
Gestantes, Estado nutricional, Centros de saúde, Segurança alimentar
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