Educação alimentar e nutricional no ambiente escolar: percepções e ações de professores, coordenadores pedagógicos e nutricionistas da rede de ensino público do município de Imbituba, Santa Catarina

Carregando...
Imagem de Miniatura
Data
2020
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Costa, Amanda Leandro
Orientador
Martins, Lucimara Tábata
Coorientador
Resumo
Objective: To evaluate the perceptions and actions of food and nutrition education of teachers, pedagogical coordinators and nutritionists about the public school system in the municipality of Imbituba- Santa Catarina. Methods: Qualitative and quantitative study carried out with teachers, pedagogical coordinators and nutritionists from the public school system in the municipality of Imbituba - Santa Catarina. The data were obtained through a standardized questionnaire and directed to each professional. The speeches were recorded and later transcribed. Data analysis: Quantitative variables were typed and in a database in the Microsoft Excel program and later transformed to be analyzed in the SSPPSStatitics 22 software. For the qualitative data analysis, content proposed by Bardin was used. The results found were, when the subject is EAN, teachers and pedagogical coordinators and nutritionists emphasize that it is a very important topic to be addressed in the school environment, but there is a certain concern of the school management team and faculty about the topic addressed with the students. schools, highlighting a departure from theoretical and practical concepts. Conclusion: There is a double perception among these professionals of the importance of multidisciplinary work, even though this role of the nutritionist is not very active in the school environment, in everyone's speech it is seen that working with food and nutrition in the school environment is fundamental, even in the face of many challenges .
Objetivo: Avaliar as percepções e ações de educação alimentar e nutricional de professores, coordenadores pedagógicos e nutricionistas sobre a rede público de ensino no município de Imbituba- Santa Catarina. Métodos: Estudo quali-quantitativo realizado com professores, coordenadores pedagógicos e nutricionistas da rede pública de ensino do município de Imbituba – Santa Catarina. Os dados foram obtidos através de um questionário padronizado e direcionado a cada profissional. As falas foram gravadas e, posteriormente, transcritas. Análise dos dados: Variáveis quantitativas foram digitadas em um banco de dados no programa Microsoft Excel e, posteriormente, transformadas para serem analisadas no software SSPPSStatitics 22. Para a análise dos dados qualitativo, foi utilizado análise de conteúdo proposto por Bardin. Os resultados encontrados foram, que quando o assunto é EAN, professores e coordenadores pedagógicos e nutricionistas ressaltam que é um tema muito importante para ser abordado no ambiente escolar, porém há uma certa preocupação da equipe gestora e corpo docente das escolas sobre o tema abordado com os escolares, onde ressaltam um distanciamento dos conceitos teóricos e práticos. Conclusão: Há uma dupla percepção entre esses profissionais da importância do trabalho multidisciplinar, mesmo sendo esse papel do nutricionista pouco atuante no ambiente escolar. Na fala dos participantes, é visto que o trabalhar alimentação e nutrição no ambiente escolar é fundamental, mesmo diante de muitos desafios.

Palavras-chave
Educação alimentar e nutricional, Promoção de saúde em ambiente escolar, Alimentação escolar
Citação
Coleções