Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional dos atletas de futebol profissional de um clube da cidade de Tubarão

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Data

2018

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Silva, Carolina Barbosa

Orientador

Carvalho, Anderson Cargnin de

Coorientador

Resumo

Football is characterized by the execution of intermittent exercises with a variety of intensity in training and competitions. The adequacy of food intake for athletes can provide an optimization of energy systems, generating benefits in performance. Therefore, the objective of this study was to evaluate the food intake and nutritional status of professional soccer athletes from a club in the city of Tubarão. This is a cross-sectional, descriptive, quantitative and observational study, based on primary and secondary data, performed with athletes from a professional club in Tubarão / SC, scaled for the games of the Campeonato Catarinense de Futebol 2018. They were part of the sample 13 male athletes, mean age 26 years (± 3.01). For data collection, a questionnaire with objective questions, a food diary of the day of the game, as well as individual data of anthropometry and game technicians were used. The mean weight was 80.26 kg (± 6,2), with percentage of fat between good and excellent. The mean dietary intake of CHO in the game was 4.42 g / kg / day (± 1.70), PTN 2.75 g / kg / day (± 0.9) and LIP 2.07 g / kg / day (± 0.7). The average caloric intake of athletes on that day was 2,873 kcal (± 635). It is concluded that the results obtained in the present study suggest that all the evaluated athletes had a satisfactory percentage of fat with the recommendations of the literature, however, the ingestion of the macronutrients was inadequate with the recommendations of the Brazilian Society of Exercise Medicine and Sports, which may interfere negatively in the athletes' physical performance.
O futebol caracteriza-se pela execução de exercícios intermitentes com variedade de intensidade nos treinos e nas competições. A adequação do consumo alimentar para atletas, pode proporcionar uma otimização dos sistemas de energia, gerando benefícios na performance. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar o consumo alimentar e estado nutricional dos atletas de futebol profissional de um clube da cidade de Tubarão. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, quantitativo e observacional, com base em dados primários e secundários, realizado com os atletas de um clube profissional de Tubarão/SC, escalados para os jogos do Campeonato Catarinense de Futebol 2018. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário com questões objetivas, um recordatório alimentar de 24 horas do dia do jogo, assim como dados individuais de antropometria e técnicos da partida. Fizeram parte da amostra 13 atletas do sexo masculino, média de idade 26 anos (± 3,01). A média de peso foi 80,26 kg (±6,2), com percentual de gordura entre bom e excelente. O consumo alimentar médio, nas 24h do jogo, de CHO foi de 4,42 g/kg/dia (±1,70), PTN 2,75 g/kg/dia (±0,9) e LIP 2,07 g/kg/dia (±0,7). A ingestão calórica média dos atletas nesse dia foi 2.873 kcal (± 635). Conclui-se que os resultados obtidos no presente estudo sugerem que todos os atletas avaliados apresentaram um percentual de gordura satisfatório com as recomendações da literatura, porém, a ingestão dos macronutrientes estava inadequada com as recomendações da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, o que pode interferir negativamente no desempenho físico dos atletas.

Palavras-chave

Composição corporal, Perfil alimentar, Futebol

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